Факультет

Студентам

Посетителям

Режим хранения цитрусовых культур

Температурно-влажностный режим цитрусовых плодов должен быть дифференцирован в зависимости от вида, их холодоустойчивости, степени зрелости.

Хранение недозрелых плодов при повышенных температурах обусловливает необходимость поддержания дифференцированного двухступенчатого режима по мере дозревания цитрусовых. В ГОСТ 4427—82 — ГОСТ 4429—82 установлен один температурно-влажностный режим независимо от вида цитрусовых — температура 2—6°С и относительная влажность воздуха 85—90%, однако разрыв в 4°С велик и не учитывает требования к режиму хранения разных видов.

При оптимальном температурно-влажностном режиме мандарины и грейпфруты можно хранить 2—3 мес., апельсины — 3—5, лимоны — 4—6 мес.

Для хранения цитрусовых рекомендуется принудительный общеобменный воздухообмен. Выбор типа воздухообмена, определяется разницей между наружной температурой и температурой в хранилище, а также необходимостью удалять газообразные ароматические вещества и этилен, избыток которых отрицательно влияет на сохраняемость. Вентиляция камер для хранения цитрусовых должна обеспечивать двух-трехкратную смену воздуха в сутки.

Цитрусовые плоды чаще хранят при нормальной газовой атмосфере. Лимоны хорошо сохраняются в среде с пониженным содержанием кислорода (10%) и при отсутствии углекислого газа могут сохраняться до 6 мес.

Технология хранения. Съем цитрусовых производят, в 2—3 приема за сезон. Успех хранения во многом зависит от правильности уборки плодов и их послеуборочной товарной обработки.

Плоды убирают в съемной стадии зрелости, осторожно, чтобы не нанести механических повреждений. Только за счет такой уборки, сортировки, завертки и упаковки можно сократить потери от загнивания (в %): мандаринов — на 23,9, апельсинов — на 34,5, лимонов — на 81,6 (А. А. Колесник). Плоды снимают с дерева так, чтобы плодоножка была срезана как можно ближе к чашечке и без повреждения кожицы. Длинные плодоножки могут повредить соседние плоды.

После съема плоды направляют на паковочные пункты или заводы, где производят сортировку в соответствии с требованиями действующих ГОСТов, калибровку по размеру на три размерных категории и упаковку. К сожалению, все реже применяется завертка отечественных плодов в папиросную или фруктовую бумагу; импортные цитрусовые плоды, особенно апельсины и лимоны, довольно часто поступают завернутыми в бумагу. Калибровка и завертывание плодов предохраняют их от механических повреждений, от распространения инфекции, увядания, обеспечивая более плотное размещение их в ящике.

Упаковывают цитрусовые в ящики вместимостью 20 кг, которые должны быть прочными, чистыми, сухими, без постороннего запаха. В каждый ящик укладывают плоды одной помологической группы и размерной категории.

Маркировка или этикетка на ящиках должна указывать: наименование отправителя или упаковочного завода, наименование продукции или помологической группы, категорию плодов по размеру, количество плодов (шт.) в ящике, дату упаковки, номер укладчика, индекс партии, номер ГОСТа.

Импортные цитрусовые плоды поступают калиброванными на четки в деревянной и картонной таре различных размеров. Четка плодов указывается на торцовой стороне ящика вместе с указанием страны-поставщика, фирмы и других необходимых реквизитов.

Перевозка отечественных цитрусовых осуществляется железнодорожным и автомобильным транспортом, в основном рефрижераторным, а импортных — и морским. Особенностью перевозок цитрусовых является наличие значительных перепадов наружных температур (иногда достигающая 30—40°С) в местах отправки и назначения, так как основную массу цитрусовых перевозят в осенне-зимний период.

Для поддержания оптимального режима в первые двое суток вагоны необходимо охладить, а в последующие — утеплять и даже отапливать. Застуживание плодов может привести к резкому возрастанию потерь в пути и при последующем хранении.

К перевозке принимают только полноценные плоды. Качество плодов перед погрузкой в вагоны и допустимый срок перевозки определяют для импортных плодов эксперты Торгово-промышленной палаты СССР, отечественных — инспектора Госторгинспекции.

После приемки плодов по количеству и качеству в местах назначения их размещают на хранение. Разные виды цитрусовых нельзя хранить вместе, так как режим хранения для них неодинаков. Для этого на холодильнике следует выделять отдельные камеры, в том числе и для импортных цитрусовых, являющихся карантинными объектами.

В хранилище плоды растаривают по товарным партиям, а внутри них — по четкам и степени зрелости.

Для длительного хранения цитрусовые плоды следует размещать в хранилищах с искусственным охлаждение. Неохлаждаемые хранилища могут быть использованы только для кратковременного хранения. Камеры, предназначенные для лимонов и грейпфрутов в зимнее время, должны иметь отопление.

При хранении для поддержания нормального газового состава воздуха рекомендуется двух — или трехкратная смена воздуха в сутки.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: