Факультет

Студентам

Посетителям

Хранение цитрусовых плодов

К цитрусовым плодам относятся мандарины, апельсины, лимоны и грейпфруты. Остальные виды цитрусовых (цитроны, помпельмусы, померанцы, кинканы, лайм и др.) мало распространены и практического значения не имеют.

Биологические особенности. Обусловлены их строением, химическим составом, в частности наличием веществ защитного характера (гликозидов: гисперидина, нарингина, лимонена, эфирных масел и др.) особенностями сорта, условиями выращивания, степенью зрелости, способами и сроками уборки.

Цитрусовые различают, по холодоустойчивости: наиболее устойчивы мандарины и апельсины, наименее — лимоны и грейпфруты.

Климатические условия выращивания цитрусовых влияют на накопление питательных веществ, а, следовательно, и их сохраняемость. По мере продвижения цитрусовых от тропиков к субтропикам в них повышается содержание сахаров и кислот, достигается более гармоничное их сочетание, что особенно ценится в цитрусовых (Л. В. Метлицкий).

Приспособленность цитрусовых, растущих в субтропических районах, к поэтапному температурному режиму сокращает время их адаптации к пониженным температурам хранения, уменьшает стрессовое состояние. Это позволяет хранить цитрусовые из субтропических районов при относительно низких температурах, чем тропические плоды, что способствует сокращению потерь за счет испарения воды, дыхания и уменьшает поражение плодов микроорганизмами, т. е. повышает выход товарной продукции, удлиняет сроки их хранения.

Возможность сохранять цитрусовые плоды при низких температурах за счет закаливания их в период выращивания можно объяснить тем, что мембраны клеток не затвердевают, а мембранные ферменты не меняют скорости своих реакций. Это подтверждается опытом дифференцированного хранения цитрусовых плодов зимнего и летнего сборов при разных температурах в США. Так, апельсины сорта Вашингтон Навел летнего сбора рекомендуется хранить при температуре 7— 10°С, зимнего — при 4°С.

По мнению Л. В. Метлицкого, пребывание плодов на материнском растении в условиях постоянно снижающейся-температуры развивает сопротивляемость к действию пониженных температур в процессе последующего хранения.

Сохраняемость цитрусовых зависит от степени зрелости плодов, определяющей их сформированность, накопление питательных веществ. Лучшей лежкостью отличаются зрелые плоды. Они характеризуются меньшими потерями массы: большей устойчивостью к микробиологическим и физиологическим заболеваниям. Незрелые зеленые плоды уже через месяц хранения в неохлаждаемом складе теряют товарный вид за счет увядания.

Плоды, созревшие на дереве, сохраняются лучше, чем дозревшие при хранении. Обработка этиленом для ускорения дозревания повышает поражение их коричневой плесенью.

Для лучшей сохраняемости и сокращения потерь плоды цитрусовых, предназначенных для длительного хранения, следует убирать выборочно, при достижении им» съемной степени зрелости. Внешними признаками степени зрелости цитрусовых являются окраска кожицы плодов и размер. Для мандаринов оптимальная окраска светло-оранжевая или светло-желтая, для апельсинов — оранжевая или светло- оранжевая, для лимонов — светло-желтая, но, поскольку лимоны очень неустойчивы к холоду, снимают их светло-зелеными или зелеными.

Лежкость цитрусовых определяется и сроками созревания. Во многих зарубежных субтропических и тропических странах сбор лимонов осуществляется круглый год. Сроки созревания существенно влияют на форму, строение и потребительские свойства плодов.

Рекомендуется закупать лимоны разных групп в следующие сроки: Прима Фиоре — с октября по 10—15 ноября (выход плодов 1-го сорта — не менее 60%); Ивернале — с 15—20 декабря до середины марта (в конце марта плоды бывают сильно повреждены механически и коричневой пятнистостью); Плоды Вердели, собранные во второй и третий сроки, характеризуются низким качеством и плохой лежкостью.

Сроки съема отечественных цитрусовых составляют 1,5—2 мес.: для мандаринов — конец октября — начало декабря; для апельсинов и лимонов — конец декабря — начало января. Во многих зарубежных странах-экспортерах период сбора цитрусовых более продолжителен — 6—7 мес. Координируя сроки съема отечественных цитрусовых со сроками завоза импортных, можно сократить сроки их хранения в хранилищах, снизить, потери и в то же время обеспечить население свежими фруктами в течение всего года.

Размер цитрусовых плодов также влияет на их сохраняемость. Мелкие плоды сохраняются хуже, так как быстро увядают и подвергаются микробиологической порче, а крупные перезревают и поражаются голубой и зеленой плесенями. У грейпфрутов такой четкой зависимости не установлено. Лучшей сохраняемостью характеризуются средние плоды.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: