Факультет

Студентам

Посетителям

Решение расширенного заседания бюро ихтиологической комиссии о хозяйственном значении рыбоядных птиц

Решение расширенного заседания бюро Ихтиологической комиссии совместно с Секциями зоологии, гидробиологии и ихтиологии Московского общества испытателей природы, Орнитологической лабораторией МГУ и Секцией охраны диких птиц Всероссийского общества охраны, природы, состоявшегося 16 ноября 1963 г.

XXII съезд КПСС поставил перед нашим народом задачу создания материально-технической базы коммунизма. Составной частью этой задачи является создание изобилия продуктов питания, в частности рыбы. Это обязывает советскую науку изучить все пути повышения биологической продуктивности водоемов СССР. Современная наука рассматривает продуктивность водоема как результат взаимодействия хозяйственно ценных организмов с их средой (включая пищу, паразитов и хищников) в условиях определенной формы хозяйства. Поэтому хозяйственное значение рыбоядных птиц нельзя рассматривать в отрыве от всех процессов, происходящих в водоеме и связанных с ними территориях.

Современная наука располагает значительным количеством исследований, посвященных птицам-ихтиофагам. В Советском Союзе подобными исследованиями охвачены бассейны Черного, Азовского, Каспийского, Аральского, Баренцева и Белого морей, Дальнего Востока, Цимлянского, Рыбинского и Манычских водохранилищ, озера Барабинской степи, рыбные хозяйства дельты Волги и Кубани. Большинство этих работ проведено на базе и силами государственных заповедников — Астраханского, Черноморского, Кзыл-Агачского, Дарвинского, Кандалакшского и др. В результате исследований накопился ценный материал по биологии рыбоядных птиц и по их хозяйственному значению.

Обсудив проблему хозяйственного значения рыбоядных птиц, заслушав ряд сообщений специалистов орнитологов, ихтиологов и паразитологов, заседание считает:

1. Большинство рыбоядных птиц в практически заметной степени не влияет на численность, воспроизводство и величину уловов промысловых рыб. Значительная часть рыбоядных птиц является ихтиофагами лишь частично (голенастые, чайки, поганки). В то же время, поедая и врагов молоди рыб на ранних стадиях развития, эта группа птиц сохраняет значительную часть приплода. Многие рыбоядные птицы являются также потребителями и вредителей сельского хозяйства (саранчовые и другие вредные насекомые).

Настоящие птицы-ихтиофаги (морские чистиковые, бакланы) обычно многочисленны только в районах с наибольшей биологической продуктивностью водоемов. Их воздействие на промысловых рыб часто в значительной степени компенсируется поеданием сорных и малоценных рыб, являющихся конкурентами промысловых. В конечном счете, роль этих птиц, привязанных в течение всего жизненного цикла к водоемам, сводится к участию в круговороте органического вещества в них, без изъятия этого вещества, т. е. без снижения потенциальных возможностей рыбопродуктивности водоемов.

Непродуманное разрушение биологических цепей путем исключения из них рыбоядных птиц, без всестороннего учета значения их в биологическом балансе может привести к весьма нежелательным для хозяйства результатам. Рыбоядные птицы могут наносить вред рыбному хозяйству, уничтожая рыб обычно в ограниченных участках водоемов и в ограниченный период жизни (например, в период ската молоди). В это время иногда возникает необходимость регуляции их численности или принятия других мер для защиты от рыбоядных птиц ценных промысловых рыб. Однако проведение ограничения численности рыбоядных птиц в широком масштабе нельзя признать целесообразным.

2. Хотя рыбоядные птицы, как любые животные, часто являются окончательными хозяевами гельминтов, личинки которых заражают рыб, интенсивность заражения рыб гельминтами не находится в прямой зависимости только от численности рыбоядных птиц, а зависит в большой степени и от гидрологических, гидрохимических и гидробиологических факторов. Поэтому далеко не всегда рекомендуемое уничтожение птиц-ихтиофагов является рациональным средством борьбы с гельминтозами рыб. Наибольший эффект в борьбе с гельминтозами рыб обычно может быть достигнут путем изменения гидробиологического режима искусственных водоемов и их санитарной профилактики, а в естественных водоемах — путем разрыва других звеньев жизненного цикла паразита пли нарушения контакта между птицей и больной рыбой, мелиоративных мероприятий другого рода и т. д.

Только в отдельных случаях, главным образом в отношении таких гельминтов, эпизоотология которых слабо разработана, можно применять как временную меру отстрел определенных видов птиц, поскольку в естественных условиях распространение паразитов одними видами птиц нередко нейтрализуется другими видами, которые являются биологическим тупиком данного паразита. В искусственных водоемах (водохранилища, рыбхозы) неблагоприятное воздействие птиц чаще всего является результатом нарушения паразитарных связей, возникающим при неправильном ведении хозяйства.

3. Несмотря на значительное число работ по рыбоядным. птицам и их хозяйственному значению, эта проблема изучена еще недостаточно. Учитывая значение и многосторонность вопроса, а также возросшее внимание к нему со стороны рыбохозяйственных организаций, необходимо продолжить комплексные исследования в этой области и опубликовать результаты уже законченных работ о хозяйственном значении рыбоядных птиц, разработать рациональные биотехнические мероприятия и правила ведения рыбного хозяйства в искусственных водоемах с учетом роли рыбоядных птиц.

Заседание считает необходимым:

1. Усилить исследования роли птиц-ихтиофагов в жизни водоемов и, в первую очередь, важнейших промысловых бассейнов. Организовать комплексное изучение роли птиц в хозяйстве Рыбинского водохранилища (Институт биологии внутренних вод совместно с гельминтологической лабораторией АН СССР и Дарвинским заповедником), дельты Волги (Астраханский заповедник, КаспНИРО, ЗИН АН СССР, Гельминтологическая лаборатория АН СССР), в бассейне Баренцева и Белого морей (ПИН, Мурманский биологический институт АН СССР, Кандалакшский заповедник, Беломорская биологическая станция МГУ и др.), в бассейне Тихого океана (ТИНРО, ДФ АН СССР) и др.

2. Значительно усилить отстающие сейчас исследования по экологии хозяйственно важных организмов и их биотическим связям, необходимые для повышения продуктивности как естественных, так и искусственных угодий. Просить Отделение общей биологии АН СССР усилить работы в этом направлении, обратить внимание соответствующих научных учреждений и ведомств на необходимость и целесообразность проведения подобных работ.

Учитывая значительные перспективы повышения продуктивности водоемов путем их биотической мелиорации, считать необходимым и просить МОИП, совместно с Ихтиологической комиссией, провести научное совещание по биологической мелиорации водоемов.

3. На основании материалов настоящего и последующих совещаний, просить Ихтиологическую комиссию, МОИП и другие заинтересованные учреждения издать серию тематических сборников.

4. Просить ВНИРО, ГосНИОРХ, МОИП, Ихтиологическую комиссию, ЗИН АН СССР, ГЕЛАН СССР, ЦС ВООП и другие учреждения подготовить ряд популярных изданий, разъясняющих значение рыбоядных птиц для промысловых водоемов с различным уровнем хозяйственного освоения.

5. Просить Управление ветеринарии МСХ СССР в контакте с соответствующими исследовательскими учреждениями ускорить подготовку инструкций по борьбе с гельминтозами и другими заболеваниями, дифференцировать их в соответствии с профилем рыбохозяйственных организаций.

6. Просить ГосНИОРХ, ВНИИПРХ, ЦС ВООП и соответствующие научные учреждения разработать мероприятия и рекомендации по регулированию численности рыбоядных птиц в рыбоводных хозяйствах с учетом типа хозяйства (рыбоводные заводы, нерестово-вырастные хозяйства, пруды и т. п.), вида разводимых рыб и района размещения хозяйства, а также разработать методы отпугивания птиц.

7. Просить отделение общей биологии АН СССР и Ихтиологическую комиссию уточнить географическую и видовую дислокацию исследований.

8. Просить лабораторию орнитологии МГУ совместно с Управлением охотничьего хозяйства и заповедников, ЦС ВООП и другими организациями создать справочник по рыбоядным птицам и рекомендации для работников практики по снижению отрицательного влияния рыбоядных птиц в рыбном хозяйстве.

9. Рекомендовать Ихтиологической комиссии, Московскому обществу испытателей природы и ЦС ВООП проводить и в дальнейшем совместную работу по обсуждению актуальных вопросов биологических основ рыбного хозяйства.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: