Факультет

Студентам

Посетителям

Искусственное расселение птиц

Искусственное расселение птиц пока еще не идет ни в какое сравнение с искусственным расселением рыб и млекопитающих.

Объясняется это отчасти менее угрожаемым состоянием запасов промысловых птиц, отчасти — меньшим хозяйственным значением их по сравнению с рыбой и пушным зверем. В то же время большая подвижность птиц, их способность к дальним перелетам и некоторые другие присущие им особенности, создают известные трудности искусственного расселения этих животных.

На юге степной полосы Украинской ССР, в заповеднике Аскания-Нова удачно акклиматизирован ряд видов чужеземных птиц. Здесь живут и размножаются приспособившиеся к более суровому, чем у себя на родине, климату аргентинские страусы — нанду и австралийские — эму. Экзотические виды фазанов обитают в зарослях этого степного оазиса. Его искусственные пруды и окружающие их угодья заселены гусями, лебедями и утками из разных частей света; тут многочисленны фламинго, разнообразные виды журавлей и множество других птиц, размножающихся под покровительством человека. Но это — своеобразный зоопарк, и акклиматизированные в нем птицы, как и млекопитающие, не вошли органически в состав нашей фауны и не имеют никакого промыслового значения.

Из представителей отечественной орнитофауны искусственно расселены главным образом фазаны. Эти южные охотничьи птицы еще в дореволюционное время были акклиматизированы местами в северной и средней полосе России, в том числе в великокняжеских охотничьих угодьях вблизи Гатчины (Ленинградская обл.). В 1917 г. фазаны завезены в Крым. После окончания Великой Отечественной войны партии фазанов дополнительно выпускались в Калининградской области, где эта птица была акклиматизирована уже давно.

Можно упомянуть о завозе фазанов и на о-ре Барса-Кельмес в Аральском море.

Отдельные охотничьи хозяйства и заповедники пытались обогатить фауну, выпуская в своих угодьях тех или иных завозных птиц: серых гусей, белых и серых куропаток, кряковых уток и др. Например, в подмосковные охотничьи хозяйства завезены из Сибири белые куропатки.

В Дарвинском заповеднике увенчался успехом интересный опыт разведения диких серых гусей, выведенных из яиц, которые были доставлены с низовьев Волги.

В литовском заповеднике «Жувинтас» удалось вновь поселить и сделать обычным истребленного там ранее лебедя-шипуна; кроме того, там пытаются развести дикого серого гуся.

Теперь уже нередки случаи искусственного заселения тех или иных угодий некоторыми насекомоядными птицами, о чем более подробно сказано в другом месте.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: