Факультет

Студентам

Посетителям

Эпидемическое значение лесных птиц

Роль лесных птиц в распространении различных болезней человека и сельскохозяйственных животных изучена еще слабо.

Значительный интерес к этой проблеме в нашей стране проявился относительно недавно, когда в период быстрого освоения необжитых таежных просторов в связи с расширением хозяйственной деятельности в лесах Сибири, Дальнего Востока и Севера СССР в 20—30-х годах текущего столетия люди столкнулись с обширной группой малоизвестных и совершенно не изученных, но опасных природно-очаговых заболеваний. Это клещевой энцефалит, вызывающий очень тяжелые с трагическими последствиями заболевания лесорубов, лептоспирозы — острые инфекционные заболевания, поражающие людей во время покоса и других массовых работ в сырых, заболоченных местах, эпидемическая геморрагическая лихорадка, вызывающая тяжелые нарушения функций почек горожан, заражающихся в конце лета и осенью в пригородных лесах, туляремия, поражающая людей, например, в средней полосе европейской части СССР главным образом во время осенних сельско — и лесохозяйственных работ и протекающая в форме тяжелой лихорадки, и др. Как выяснилось в дальнейшем, наряду с млекопитающими многие лесные птицы являются хранителями возбудителей (вирусов и бактерий) этих и ряда других заболеваний, поражающих людей, которые по тем или иным причинам (лесоразработка, охота, туризм и т. д.) входят в контакт с природным очагом такого заболевания. Таким образом, существующие в природе длительное время очаги заболеваний приобретают реальное эпидемическое значение.

Кроме того, что птицы могут быть носителями простейших, бактерий, вирусов и других возбудителей тех или иных инфекционных болезней человека и сельскохозяйственных животных, многие лесные птицы являются хозяевами эктопаразитов — клещей, блох и других членистоногих — переносчиков (а часто и хранителей) возбудителей заболеваний. Наконец, некоторые птицы служат основными или промежуточными хозяевами различных многоклеточных эндопаразитов. Однако в отличие от других животных роль птиц в природных очагах этим не ограничивается. Способность птиц к полету, дающая возможность совершать дальние осенние и весенние миграции, непериодические инвазии и сезонные кочевки, обусловливает транспортировку возбудителей разнообразных болезней с одной территории на другую. Таким путем птицы способствуют дальнему распространению вирусов, бактерий, простейших, спор грибов и т. п., вызывающих энцефалиты, лептоспирозы, орнитозы и многие другие разнообразные по этиологии заболевания человека и сельскохозяйственных животных. Даже гельминты, обнаруживаемые в летнее время во внутренних органах и тканях уток, куликов и других перелетных птиц, в большинстве являются заносными формами, заражение которыми происходит в местах зимовки или на пролетных путях этих птиц.

Роль птиц как хранителей возбудителей и хозяев переносчиков трансмиссивных заболеваний. В таежных лесах Советского Союза существует несколько десятков тысяч очагов клещевого энцефалита. Клещевой энцефалит — трансмиссивное заболевание; его возбудитель — вирус передается людям клещами на определенных фазах своего индивидуального развития живущих на ряде лесных животных, в том числе на тех видах птиц, которые значительное время проводят на земле. Хозяевами клещей (а нередко и хранителями возбудителя инфекции) служат лесной конек, овсянки, дрозды, зяблик, поползень, сойка, обыкновенный скворец, большой пестрый дятел, большая синица, пеночка-весничка, куриные и некоторые другие птицы.

Серьезный ущерб здоровью людей наносит грипп; снижение трудоспособности значительной части населения во время эпидемий этой инфекции обусловливает большие материальные потери народного хозяйства страны. Поэтому медики разных стран мира вели упорную борьбу с гриппозными вирусами, прилагали огромные усилия к предотвращению распространения инфекции (воздушно-капельным способом) от человека к человеку. И лишь в самое последнее время обратили внимание на то, что вирусы гриппа обнаруживаются у диких птиц за 1 — 3 сут до начала эпидемии у людей. Совершая дальние миграции, птицы разносят между континентами возбудителей орнитозов, гриппа, энцефалитов и ряда других опасных заболеваний. В частности, разнообразные штаммы гриппозных вирусов, по-видимому, транспортируются в СССР из очагов, находящихся в Южной и Юго-Восточной Азии, и важное место в распространении этих вирусов играют птицы (грачи, водоплавающие и др.); штаммы возбудителей гриппа, идентичные гриппу человека, выделены у грачей и чаек.

Известно, что все пандемии гриппа начинались в Юго-Восточной Азии. Такая закономерность (четко прослеживаемая уже с 1889 г.) объясняется, как предполагает крупнейший советский вирусолог В. М. Жданов, рядом обстоятельств. Здесь чрезвычайно высока плотность населения: на относительно небольшой территории суши проживает более трети человечества. Через этот же регион пролегают миграционные пути многих видов перелетных птиц, а у значительного числа здесь находятся места зимовок. Таким образом, Юго-Восточная Азия — место, где дикие птицы очень часто вступают в контакт с домашними животными и прежде всего с водоплавающими птицами (обычно с утками). В отличие от гриппа человека, у птиц грипп протекает как кишечное или септическое (общезаразное) заболевание. Размножающийся в кишечнике вирус вместе с экскрементами выделяется во внешнюю среду (в частности, в воду). Поэтому водоемы (озера, пруды, болота) инфицируются вирусами гриппа. Таким образом происходит усиленная циркуляция возбудителей инфекции между дикими и домашними птицами, млекопитающими. В эту циркуляцию может быть вовлечен человек. Проведенное в Гонконге обследование нескольких тысяч пекинских уток, экспортируемых из континентального Китая, позволило выделить несколько сот вирусов гриппа, среди которых были и вирусы гриппа человека, а также много вирусов, которые ранее не были известны.

Вирусы птиц могут быть очень опасны для домашних животных и человека. Можно предположить, что появление «испанского» гриппа в 1918 г. было вызвано выходом одного из вирусов, циркулировавших среди животных в человеческую популяцию. Последующее его распространение вызвало тяжелейшую эпидемию, унесшую миллионы жизней.

В лесостепной и частично лесной зонах носителями бацилл туляремии — опасного для человека заболевания, передающегося от диких животных человеку кровососущими насекомыми — эффективными механическими переносчиками этой инфекции, — кроме грызунов, являются и птицы — обитатели прибрежных зарослей рек и озер. Некоторые лесные птицы — хранители лептоспир (род семейства спирохет), вызывающих лептоспирозы — нетрансмиссивные инфекции, передающиеся посредством инфицированной лептоспироносителями воды.

Очень существенно эпидемическое значение дендрофильных птиц в полезащитных лесополосах и древесных насаждениях антропогенного ландшафта степной и полупустынной зон. Здесь очаги инфекций локализуются в скоплениях мигрирующих птиц, где возбудители находят благоприятную среду, способствующую хранению и передаче тех или иных заболеваний.

Роль птиц как хозяев многоклеточных эндопаразитов. Среди птиц довольно широко распространены заболевания, вызываемые многоклеточными беспозвоночными (плоскими червями-сосальщиками, лентецами, нематодами и т. п.). В кишечнике многих лесных птиц обитают разнообразные виды двуусток. Одну из личиночных фаз развития двуустки, как правило, проходят в теле промежуточного хозяина (обычно в моллюсках), при поедании которого или иным путем, но чаще с инфицированной пищей или водой происходит заражение обитающих в лесу охотничьих птиц, привлекаемых в фруктовые сады и городские парки птиц-дуплогнездников, а также домашних животных. Некоторые виды двуусток (сем. Echinostomidae) живут во взрослой половозрелой фазе своего развития в кишечнике домашней птицы, нередко вызывая ее массовую гибель. В кишечнике многих видов рыбоядных птиц (цапель, нырковых уток, чаек, большой поганки) довольно часто паразитирует взрослая фаза развития ленточной глисты — обыкновенного ременца; его червеобразная (одна из личиночных) фаза — плероцеркоид — серьезно вредит рыбному хозяйству. Поселяясь в полости тела леща, плотвы и других карповых рыб, паразит сильно задерживает рост рыбы, а при массовом заражении ременцом рыба даже гибнет от заболевания лигулезом. Многие виды рыбоядных птиц, обитающие в весенне-летний период на водоемах лесной зоны, бывают почти поголовно заражены различными гельминтами, некоторая часть которых в личиночных фазах развития паразитирует в рыбах, в том числе и промысловых. Так, в пищеварительном тракте, легких, полости тела цапель Рыбинского водохранилища было обнаружено 40 видов гельминтов, а у больших поганок — 27. Из 168 вскрытых цапель (35 взрослых и 125 гнездовых птенцов) лишь 13 (птенцы в возрасте до 15 дней) не были заражены гельминтами.

Однако в целом у цапель и поганок Рыбинского водохранилища паразитирует только 11 видов гельминтов, полностью замыкающих здесь свой жизненный цикл и использующих в качестве промежуточных или окончательных хозяев различные виды рыб.

Большинство паразитов, как показывает анализ видового состава гельминтофауны любого вида птицы-ихтиофага, передаются птице не через рыбу. Распространение же лигулеза среди промысловых рыб пресных водоемов осуществляется главным образом чайками (обыкновенной, серебристой), тогда как роль других рыбоядных птиц может быть значительной только в особых условиях небольших, не имеющих рыбохозяйственного значения, естественных водоемов.

В трахеях у некоторых видов водоплавающей и боровой дичи, а также домашней птицы паразитирует несколько видов нематод рода сингамус, вызывающих иногда у домашней птицы (в условиях большой скученности особей при массовом разведении и содержании заболевание передается при поедании корма, зараженного личинками, вылупившимися из попавших на землю с экскрементами птиц яиц паразита) эпизоотии со смертельным исходом.

Санитарное значение лесных птиц. Птицы служат хозяевами различных кровососущих членистоногих (например, комаров), которые, даже и не являясь переносчиками опасных заболеваний, тем не менее отрицательно влияют на работоспособность людей и эффективность их отдыха в лесу. В гнездах многих видов птиц, особенно строящих закрытые утепленные гнезда, встречается много эктопаразитов (блох, клопов, клещей и т. п.). В то же время, по-видимому, немаловажна роль птиц (ласточек, стрижей, мухоловок и др.) в уничтожении кровососущих насекомых (слепней), которые не только досаждают людям и домашним животным, но и способствуют распространению ряда заболеваний.

Что касается собственно санитарной роли птиц, то некоторое значение, несомненно, имеют чайковые и врановые, подбирающие пищевые отбросы и снулую рыбу по берегам рек, протекающих через населенные пункты. В деревнях и поселках врановые птицы поедают отбросы на свалках.

Некоторое значение как санитары имеют и хищные птицы, часто подбирающие по берегам водоемов дохлую рыбу (коршуны), больных животных и их трупы. Поедая больных животных, большинство видов птиц во многих случаях выполняют роль активных санитаров, так как птичий организм для разнообразнейших паразитов часто является биологическим тупиком. Таким образом, поедание птицей хранителя инфекции пресекает тем самым ее дальнейшее распространение.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: