Факультет

Студентам

Посетителям

Редкие грибы Подмосковья (грибы-цветы)

Ниже приведено описание нескольких особенно красивых и оригинальных видов, редко встречающихся в природе: некоторые из них заслужили по справедливости название грибов-цветов.

Anthurus archeri (Beck, 1860) Ed. Fishcer, 1886. Гриб-каракатица.

Сначала он существует наполовину в земле, как грушевидное серое образование, затем быстро распускается, выбрасывая ветви в форме щупалец, 1,5-4,8 х 2-9 см, розового цвета, затем краснеющие, с запахом падали.

Clathrus ruber (Michelli, 1729) ex Pers, 1801. Гриб-решетка.

Вначале это просто шарик, похожий на довдевичек, коричневого цвета. Затем шарик лопается и из него вырастает оригинальное образование красного цвета в форме сплетенной сети с крупными петлями, величиной с яблоко, 5-10 х 6-12 см. Внутри содержится вязкая споровая масса.

Clavulina amethystina (Fr.) Donk, 1933. Грибыкораллы.

Очень короткая ножка гриба дает множество отвесно стоящих ветвей первого порядка, которые ветвятся еще 2-3 раза. Великолепного фиолетового цвета, при высыхании желтеет, очень ломкий. Растет на мшистых, травянистых местах осенью.

Ramaria ochraceovirens (Yunghuhn) Donk. Желто-зеленые кораллы.

Плодовое тело гриба высотой 2-4,5 см, шириной 2-3 см. Ножка белая, короткая, ветви оливково-зеленые.

Aseroe rubra. Гриб-цветок.

Он напоминает морские "розы" — анемоны. Его толстая ножка заканчивается светло-красным диском, от которого во все стороны радиально отрастают около 20 красных рук-щупалец. В середине диска находится отверстие с чернеющей глебой. Гриб найден в Бразилии и на о-ве Ява.

Colus hirudinosus. Гриб-фонарик.

Имеет толстую ножку, от которой вверх поднимаются шесть-семь ветвей раздельных, но затем наверху снова срастающихся. Похожий на него гриб Collonaria (Laternea) columnata выпускает из яйцеобразного основания от трех до пяти красных ручек, срастающихся наверху. Гриб имеет одуряющий кисловатый аромат.

Simblum sphaerocephalum. Круглоголовка.

Красноватый или желтоватый шарик, содержащий внутри споровую массу, образует около 20 красивых, многоугольных петель, составляя решетку.

Kalchbrennera corallocephala. Коралловая головка.

Головка укреплена на длинной пустотелой ножке. От толстых решетчатых "балок" отходят отростки редкой красоты, похожие на кораллы, между ними видна темная глеба.

Грибы — стаканчики, рюмки, язычки.

Очень изящны по своей конструкции, некоторые представители из класса сумчатых грибов: охристо-коричневые или красные рюмки 1—2 см — Geopyxis carbonaria (Albet Schwex Fr.) Sace; оранжевые стаканчики сидячие, без ножки — Peziza aurantiaca Miill; зеленые земляные язычки — Microglossum viride (Pers. ex Fr.) Gill. Их светло-зеленые или оливково-зеленые листоподобные шляпки размером 0,3— 0,8 x 2—3 см вырастают на серо-зеленом слизистом цилиндрическом корешке, покрытом чешуйками.

Myriostoma соliforme (Dicks ex Pers) Gorda, порядок Lycoperdales, семейство Geastraceae.

Гриб вырастает из почвы в виде шарика диаметром 4—5 см, с темно-коричневыми чешуйками. При созревании он расщепляется на семь-десять лопастей, сильно изгибающихся книзу и поднимающих вверх охристо-серый эндоперидий (внутренний шарик). На верхней стороне последнего находятся несколько отверстий диаметром 1—3 мм, придающих грибу вид сита. Снизу он поддерживается большим числом столбиков (коллонада). Обращает внимание симметрия в строении гриба. Очень редкий гриб, найден в ГДР, Англии, Северной Америке.

Ganoderma resinaceum Boud. Грибтрутовик.

Достигает больших размеров, 25×51 см. Несмотря на некоторую неправильность формы, в ней наблюдается большая степень совершенства и красоты благодаря двухсторонней (зеркальной) симметрии. В мире грибов этот вид сим-метрии встречается очень редко и притом лишь среди трутовых грибов и "земных звезд".

Следует заметить, что грибам свойственна подвижность формы, ее сильная изменчивость. К факторам, вызывающим значительные изменения формы грибов, относится, например, отсутствие света: опенок изменяет свою форму в темноте, ножка его становится длинной и тонкой, шляпка сильно уменьшается. Пилолистник (Lentinus) в темноте превращается в уродливое образование, мало напоминающее нормальную форму гриба. Длительный дождь также может вызвать изменения формы грибов. Все же часто приходится видеть разнообразные изменения формы грибов, о причине которых трудно догадаться. Важно заметить, что все три гриба имеют нормальную форму и хорошо развитый гимений, в том числе и средний гриб, с гимением, обращенным вверх, к солнцу, против силы земного тяготения. Этот гриб служит противоречием той закономерности, что развитие гимения у них обусловлено положительным геотропизмом. В этом случае средний гриб для развития гимения воспользовался, очевидно, отрицательным геотропизмом. Это, конечно, не норма, не закономерность, а случайное редкостное уродство.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: