Факультет

Студентам

Посетителям

Грибы — сожители с вредными насекомыми

Формы сожительства грибов с насекомыми довольно разнообразны. В одних случаях насекомые «культивируют» грибы, которыми затем питаются, в других случаях — гифы грибов постоянно присутствуют в теле насекомых, не причиняя им заметного вреда.

Примером первого случая могут служить муравьи и термиты, которые разводят грибы подобно тому, как огородники разводят шампиньоны. Обгрызая листья различных древесно-кустарниковых растений, они уносят их в пережеванном виде в свои гнезда и употребляют в качестве субстрата для разведения нужного им вида гриба.

Наиболее интересный случай взаимоотношения гриба и насекомого описан нашим отечествнным энтомологом А. Н. Казанским. Этот случай касается взаимоотношений гриба (Monilia fructigena), вызывающего плодовую гниль семечковых и косточковых плодовых культур, и жука казарки. Оказывается, этот жук питается плодами яблони, зараженными плодовой гнилью, споры возбудителя которой всегда имеются на поверхности пораженных плодов в виде концентрически расположенных подушечек. Вместе с мякотью зараженного плода жук поглощает и споры гриба, которые, проходя через его кишечный тракт, не теряют своей жизнеспособности. Для откладывания яиц самка жука выгрызает в здоровых плодах две небольшие камеры, в одну из которых помещает свое яйцо. Отложив яйцо, самка заделывает камеру экскрементами. При откладке яиц происходит заражение плода плодовой гнилью (через экскременты). Одна самка может отложить до 200 яиц. Через 5—10 дней из яиц отрождается личинка, которая питается мякотью загнившего плода, выгрызая в нем ходы. В плодах, не пораженных плодовой гнилью, личинки жить не могут.

Таким образом, казарка заражает плоды, способствует расселению гриба и питается плодами, пораженными этим грибом. От такого сожительства и гриб и насекомое получают взаимную выгоду.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: