Факультет

Студентам

Посетителям

Базидиальные грибы Подмосковья

Систематический сбор и описание грибов Московской области были проведены впервые в конце прошлого и начале нынешнего столетия по инициативе создателя Естественно-исторического музея в селе Михайловском Подольского уезда Е. П. Шереметевой, которая выполнила основную работу по составлению коллекции грибов.

В этом труде активное участие приняли также известные ботаники — Ф. В. Бухгольц, П. Хеннингс и К. К. Гейден. Результатом этой работы явилось опубликование двух списков грибов Московской области в издании музея и нескольких статей в зарубежном периодическом издании "Hedwigia", причем П. Хеннингс описал несколько новых видов пластинчатых грибов. Все эти исследования нашли завершение в составленном в 1908 г. Е. П. Шереметевой "Определителе грибов Средней России". Упомянутые публикации дают довольно полное представление о богатой грибной флоре Подмосковья. Примененная в них классификация уже устарела и требует соответствующих корректив.

Лишь через четыре десятилетия после этого вышли в свет небольшая монография Б. П. Василькова (1946) и "Определитель шляпочных грибов" Л. А. Лебедевой (1946). Последний представляет собой сводку грибного богатства Советского Союза, включая Московскую область. Почти через 20 лет после него появился в печати "Определитель съедобных и ядовитых грибов" Г. И. Сержаниной для Белоруссии, но в нем о грибах Московской области, естественно, вовсе не упоминается.

В последнее время в ряде статей Л. Г. Буровой, посвященных исследованию состава макромицетов елово-широколиственных лесов, их экологии и фенологии, содержатся указания на произрастание в лесах Подмосковья некоторых видов грибов (без их описания), значащихся и в нашем списке. Этих видов всего 8, название их в нашем списке имеет индекс "Бур".

Однако все эти публикации вызывают сомнения в отношении полноты освещения состава грибной флоры Подмосковья. Так, ни в одном из этих трудов не упоминаются многие широко распространенные в лесах Подмосковья грибы, например чесночник — Marasmius scorodonius, луговой опенок — M. oreades, огневка — Pholiota carbonaria, некоторые представители рода паутинников — Cortinarius sp. и рода волокониц — Inocybe sp. и др.

Чтобы в какой-то степени исправить этот пробел и пополнить знания о грибной флоре Подмосковья, нами были проведены систематические сборы грибов в течение ряда лет (1965-1973) в лесах Красногорского и отчасти Подольского и Звенигородского районов Московской области и был составлен список грибов. В него включены, прежде всего, те виды грибов, которые не указаны для Подмосковья в вышеперечисленных публикациях, но описаны для других зон СССР. Для этих грибов в списке дается лишь название. Далее, список содержит также ряд грибов, которые вообще не значатся в этих изданиях. Для них в списке дано краткое описание.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: