Факультет

Студентам

Посетителям

Редкие и оригинальные формы грибов

Среди грибов можно встретить удивительные по красоте и гармонии формы.

Некоторые из них описаны в литературе один раз и больше их не видели. Все же и теперь в лесу можно найти не только редкие грибы, но и новые, не описанные еще формы, иногда поразительные по своей оригинальной структуре. Наиболее интересные грибы, которые нам удалось в разное время найти в лесах Подмосковья, приведены ниже:

Clitocybe infundibuliformis (Fr.) Quel.

Гриб-воронка, говорушка ворончатая, напоминающая древнегреческий сосуд. Шляпка 8-10 см, воронковидная с горизонтальными краями, небольших размеров. Кожица светло-желтого цвета, сухая, мелкочешуйчатая. Пластинки низбегающие, белые, узкие. Ножка одного цвета со шляпкой тонкая, прямая, стройная, 3 х 0,5 см.

Tricholoma columbetta (Fr.) Quel.

Гриб — лебединая шейка, рядовка голубиная. На рис. 12,а — обычная форма этого гриба. Он имеет выпуклую шляпку около 4 см в диаметре, приросшие к ножке белые частые пластинки, полую цилиндрическую белую ножку (3 х 0,7 см). Ножка в нижней половине уродливо утолщена (до 4 см), в верхней половине она тонкая — 1 см толщины, изящно. изогнута, имеет соответствующую своим размерам белую шляпку.

Coprinus niveus Fr.

Грибы-колокольчики, белоснежки, навозник белоснежный. В них поражает изящество и нежность, воздушность конструкции с правильными, точными и чистыми линиями, с совершенно одинаковыми размерами белых шляпок: высота 3,5 см, диаметр основания 4,5 см, ножка тонкая, светлая 0,4 х 6 см.

Lactarius necator (Fr.) Karst.

Гриб-веретено, чернушка. Уникальная форма пластинчатого гриба-чернушки. Его шляпка в процессе роста изогнулась в форме воронки, закрутившись вокруг тонкого сухого обломка от ствола орешника. Этот ствол лежал точно по диаметру шляпки гриба и одним краем (северным) шляпка тесно оплела стволик, остальная часть шляпки завернулась в форме конуса. Так, вероятно, возникло это удивительное образование, красивое, поражающее чистотой и правильностью геометрической формы. Интересно отметить, что закрученный гриб сохраняет свою форму, благодаря тургору. После осторожного взятия гриба он вскоре начал разворачиваться. Наша находка показывает, что, возможно, грибы обратимо способны реагировать на прикосновение.

В связи с этим наблюдением возникла мысль о возможности экспериментально воспроизвести этот природный феномен. На шляпки взрослых грибов-чернушек, валуев, сыроежек, белянок были положены в диаметральном направлении стволики орешника, один конец которых обычно был воткнут в близлежащую кочку, второй же оставался свободным и слегка был придавлен небольшим куском дерева. Многие из этих экспериментов кончились неудачно из-за дождя, разрушения гриба насекомыми и т. д. В части экспериментов удалось увидеть поднятие свободных краев шляпки в форме крыльев бабочки у белянок и начало закручивания шляпки вокруг одного конца стволика у чернушки и сыроежки. Следовательно, плодовые тела базидиальных грибов способны реагировать на прикосновение твердого тела изменением формы шляпки, закручиванием вокруг лежащего на нем стволика.

Обрастание препятствий — сучков, стебельков — у пластинчатых грибов еще никому не удавалось видеть. Принято считать, что оно свойственно лишь семейству трутовых грибов Polyporaceae. Например, плодовые тела Telephora terrestris Ehrh. et Fr. часто бывают проткнуты прутьями и ветками ягодных кустиков черники. На самом деле в этом явлении не прутья протыкают гриб, а гриб обрастает встречное препятствие. Шляпка этого гриба волокнистая, темно или красно-коричневая, покрыта волосками, похожа на розетку или плоскую воронку. Почкообразные лопасти гриба книзу соединяются в один ствол. Нижняя поверхность шляпки несет кожистый плодовый слой.

По-видимому, пластинчатые грибы способны под влиянием длительного внешнего раздражения прикосновением изменять свою форму, а не только просто обтекать препятствие, как трутовики.

Еще одно наше наблюдение свидетельствует, что обтекание препятствий — сучков — свойственно не только трутовым и пластинчатым, но и сумчатым грибам: гриб Leoitia lubrica, обтекая прутик, разделился на две части, которые далее росли самостоятельно, не срастаясь, но тесно прилегая друг к другу. Приходится признать, что обрастание препятствий — общее свойство грибов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: