Факультет

Студентам

Посетителям

Особенности выращивания семенного картофеля в колхозах и совхозах

Семеноводство картофеля в колхозах и совхозах — завершающий этап всей системы семеноводства. В хозяйствах с товарным производством картофеля реализуются конечные результаты большой и кропотливой работы элитного семеноводства, с наивысшей эффективностью используются потенциальные возможности элитных клубней.

В настоящее время в РСФСР для сортообновления элитный материал завозят в колхозы и совхозы с товарным производством картофеля ежегодно из расчета не менее 5—6 т на каждые 100 га товарных посадок. Дальнейшее размножение элитного картофеля в хозяйстве проводится по следующей схеме:

  • питомник размножения первого года — 1,2 га (посадка клубнями элиты);
  • питомник размножения второго года — 4,8 га (посадка клубнями первой репродукции);
  • семенной участок — 20,0 га (посадка клубнями второй репродукции);
  • товарные посадки — 74,0 га (посадка клубнями третьей репродукции).

При завозе элитного картофеля из расчета 5 т на каждые 100 га посадок ставится задача получить в первый год с площади 1,2 га не менее 20 т кондиционных клубней, на второй год с площади 4,8 га — 80 т и на третий год с площади семенного участка 20 га — 300 т кондиционных клубней. Такие расчеты обеспечиваются урожайностью в питомниках размножения и на семенных участках не менее 200 ц/га. Из них выход кондиционных клубней (за вычетом крупных, мелких, дефектных и т. д.) должен составить не менее 160 ц/га. Это количество семенного материала достаточно для обеспечения семенами в следующем году площади 4 га (коэффициент размножения 1:4).

Система сортового (внутрихозяйственного) семеноводства предполагает выращивание всего семенного картофеля в хозяйстве сосредоточить в отдельной специализированной бригаде на подряде или отделении.

По новой системе семеноводства семенной участок засаживают с питомника размножения. Колхоз или совхоз не всегда имеет возможность приобрести для сортообновления элиту или ее первую репродукцию на всю площадь семенного участка, который составляет четвертую часть всей площади под картофелем, а также провести своевременно и с надлежащей тщательностью все работы по поддержанию высокого качества семенного материала на семенном участке. Поэтому питомник размножения или улучшения необходим.

На семенном участке выращивают посадочные клубни для всех производственных посадок картофеля. Таким образом, семенной участок является конечным звеном системы семеноводства, связанным с товарным картофелеводством различного назначения. Поскольку семенной участок и питомник размножения или улучшения выделяют в каждом хозяйстве, выращивающем картофель, они становятся основой внутрихозяйственного семеноводства.

Семенные участки и питомники размножения размещают на высокоплодородных, хорошо обеспеченных влагой почвах (окультуренные торфяники, поймы рек, поля с высоким стоянием грунтовых вод и другие пониженные места, но имеющие сток для воды в случае избыточного количества осадков). В южных и юго-восточных районах семенные участки размещают на орошаемых землях и в горных местах. Оптимальная урожайность в питомниках размножения и на семенных участках, гарантирующая планомерное сортообновление и сортосмену, должна быть в пределах 200 ц/га с выходом кондиционных клубней 160 ц/га.

Для предохранения растений картофеля от вирусной инфекции семеноводческие участки размещают на расстоянии не менее 500 м от товарных посевов, теплично-парниковых хозяйств, садов и индивидуальных огородов, посевов овощных и бобовых культур, на которых, как правило, сосредоточивается большое количество переносчиков вирусных болезней.

На посадках безвирусного семенного картофеля необходима тщательная борьба с сорняками, так как многие из них, особенно многолетние, восприимчивы к вирусной инфекции или могут быть резерваторами тлей — переносчиков вирусов. При удобрении семенного картофеля следует избегать завышенных доз азотных удобрений, особенно при одностороннем их внесении.

Для получения урожая 200—300 ц/га с большим выходом семенных клубней рекомендуется применять следующие дозы удобрений.

Густота посадки семенного, картофеля — не менее 50 тыс. клубней на 1 га.

В зоне недостаточного увлажнения и высоких температур в период клубнеобразования высококачественный семенной материал можно получить лишь при летних посадках, которые отодвигают формирование урожая клубней на более прохладный осенний период. Поражение картофеля вирусными болезнями значительно уменьшается. В южных и юго-восточных районах ранние и среднеранние сорта лучше высаживать с 10 по 25 июля.

Выращивая на семенных участках высокопродуктивный посадочный материал, необходимо стремиться получить как можно больше семенных клубней среднего размера. Чтобы иметь большее количество выравненных посадочных клубней средней фракции, картофель высаживают загушенно, доводя количество растений до 60—70 тыс. на 1 га Загущенные посадки дают выход семенной фракции до 75 % от общего урожая.

В условиях южных и юго-восточных районов загущенные посадки картофеля снижают летом температуру почвы на 3—3,5°С и температуру воздуха среди растений на 1,5—2°С. В результате семенной картофель получается более продуктивный. Загущенные посадки картофеля в условиях Дальнего Востока не только повышают урожай и содержание крахмала в клубнях, но и снижают поражение его вирусными болезнями. Так, при посадке картофеля сорта Приекульский ранний по схеме 70×25 см поражение растений вирусами М и У уменьшилось в 2 раза по сравнению с посадкой 70X70 см. (Максимова, 1965).

В питомниках размножения проводят две-три прочистки, на семенных участках — две с оформлением акта.

Прочистки в питомниках начинают раньше, вскоре после появления полных всходов и отрастания картофеля на 15—20 см. Вторую прочистку в питомнике и первую на семенном участке проводят во время цветения растений. В это время отчетливо проявляются многие болезни картофеля и видны примеси других сортов картофеля. Третью прочистку выполняют при обнаружении на семеноводческих посадках увядающих растений (признак поражения кольцевой гнилью). Раннее удаление растений, больных вирусными болезнями, очень важно, так как Пребывание больных растений в поле представляет угрозу для здоровых. Выкопанные кусты картофеля вместе с корнями, столонами и клубнями выносят с поля. Товарные клубни употребляют в пищу и на корм скоту, а ботву и остальные части растения уничтожают.

Семенной картофель раннеспелых сортов убирают в более ранние сроки. Это способствует улучшению семенных качеств клубней и снижению поражения растений вирусами. При поздней уборке растения ранних сортов нередко поражаются и фитофторозом, что вызывает массовое гниение клубней во время хранения.

Лучший срок уборки семенных клубней соответствует началу отмирания нижних листьев. Такой картофель, убранный еще при зеленой ботве, до начала массового лёта тлей, более здоровый и обеспечивает в дальнейшем высокую урожайность. Ранняя уборка при неотмершей еще ботве несколько снижает общий урожай, поэтому она обязательна лишь для семеноводческих питомников размножения. Убирают семенной картофель в сухую погоду с предварительным уничтожением (за 12—14 дней) ботвы, когда кожура на клубнях несколько окрепнет и можно механизировать работы.

Источник: Б.А. Писарев. Производство раннего картофеля. — М.: Россельхозиздат, 1986

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: