Факультет

Студентам

Посетителям

Распространение болезни бруцеллеза среди северных оленей

По данным А. Ф. Пинигина (1971), на территории Советского Союза установлены две самостоятельные группы очагов бруцеллеза северных оленей: южный очаг — Иркутская область и Тувинская АССР и северный очаг Красноярский и Хабаровский края, Тюменская, Читинская и северные районы Иркутской области.

Наиболее сильно распространен бруцеллез северных оленей в Таймырском национальном округе, где им поражены все оленеводческие хозяйства (В. М. и М. Серовы, 1956; В. А. Забродин, 1956, 1973; П. М. Голосов, В. А. Забродин, 1959; А. Ф. Пинигин, 1971 и др.).

В Якутской АССР бруцеллез регистрируется в 7 хозяйственных зонах из 10 (А. Ф. Пннигин, 1963; И. И. Черчений, 1961; А. А. Хоч, 1967; Н. Н. Давыдов, 1961; Л. Д. Николаевский, А. В. Лысков, 1959; В. А. Забродин, 1973 и др.).

По данным В. А. Забродина (1973), бруцеллез зарегистрирован в Магаданской области в 11 районах из 14, в одном районе Камчатской области, в трех северных районах Хабаровского края, в двух районах Иркутской области, в Читинской области и Бурятской АССР. Автор подчеркивает, что в некоторых местах интенсивного распространения бруцеллеза среди северных оленей, например в Таймырском и Эвенкийском национальных округах, определяются очаги заболевания в таких местах, где исключался контакт оленей с крупным рогатым скотом.

Что касается Камчатской области, Тувинской АССР, то здесь, по данным А. Ф. Пинигина (1971), пока установлены единичные случаи реагирующих на бруцеллез по РА оленей, без подтверждения культуральными исследованиями. Это безусловно настораживает и требует уточнения диагноза.

На Крайнем Севере, по данным В. А. Забродина (1973), бруцеллезом поражены также и дикие олени. Так, по данным автора, на Енисейском Севере дикие северные олени при серологическом исследовании оказались зараженными до 33,1% от числа обследованных. Диагноз подтвержден бактериологическим исследованием. При исследовании 483 диких оленей культура бруцелл была выделена от 71 оленя (14,7%). Культуры бруцелл, выделенные от диких оленей, ничем не отличались от культур, выделенных от домашних оленей.

По данным Хантлей (1963), бруцеллез диких оленей установлен также на Аляске, где из 145 обследованных диких оленей 21 реагировал на бруцеллез по реакции Райта и от 6 оленей были выделены культуры бруцелл.

Тоха (Tochach, 1963) сообщает о случаях бруцеллеза северных оленей в Канаде.

В. А. Забродин относит бруцеллез диких северных оленей на Крайнем Севере к природной очаговости, что согласуется с мнением И. Ф. Тарана (1961), М. М. Ременцовой (1962) и др.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: