Факультет

Студентам

Посетителям

Восприимчивость оленей к бруцеллезу

Первые исследования по выяснению восприимчивости северных оленей к бруцеллезу были проведены экспедицией Ленинградского научно-исследовательского ветеринарного института в 1935 г.

Восприимчивость северных оленей к бруцеллезу изучалась путем экспериментального введения различными способами культуры трех видов бруцелл (Br. abortus, Br. melitensis и Br. suis), а также путем искусственного контактирования их с бруцеллезным крупным рогатым скотом (М. Д. Бахрах, 1936; Ревнивых, 1936; А. И. Дмитриев, 1940). Этими исследованиями било установлено, что олени заражаются в эксперименте всеми тремя указанными видами бруцелл. Позднее экспериментально бруцеллез у северных оленей был воспроизведен в СССР В. А. Забродиным (1957), Н. Н. Давыдовым (1961) и др.

Патологоморфологические изменения у зараженных оленей изучались А. И. Дмитриевым (в ленинградской комиссии) и были охарактеризованы как ретикуло-эндотелиоз, аналогичный тому, который обнаруживается при бруцеллезе других видов сельскохозяйственных животных, восприимчивых к бруцеллезу.

Спонтанный бруцеллез у северных оленей впервые установлен И. М. Голосовым в 1958—1959 гг. в Таймырском национальном округе Красноярского края. Основным клиническим проявлением заболевания были орхиты и бурситы. Животные, имевшие клинические признаки этих полезней, реагировали на бруцеллез по реакции Райта. У таких животных на месте внутрикожного введения бруцеллогидролизата в подхвостовую складку возникала типическая отечность ткани. В 1949 г. А. И. Дмитриев произвел гистологическое значение измененных органов двух оленей-самцов, спонтанно больных бруцеллезом, доставленных И. М. Голосовым. Оба оленя реагировали на бруцеллез по РА. Одни из самцов в возрасте 18 мес реагировал в титре 1 : 80 и ниже, второй, 4-летний, в титре 1 : 40 и ниже. Результаты исследования позволили А. И. Дмитриеву сделать выводы и том, что спонтанный бруцеллез северных оленей (в данном случае самцов) представляет собой хронический, обостряющийся ретикулоэндотелиоз, поражающий весь организм животных.

Культура возбудителя бруцеллеза выделена от северных оленей впервые В. А. Забродиным в 1955 г., ее типирование было сделано позднее (В. А. Забродин, 1957, 1973).

Приведенные выше работы послужили поводом для широкого изучения бруцеллеза вначале у одомашненных, а затем и у диких северных оленей в СССР, а также на Аляске и в Канаде.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: