Факультет

Студентам

Посетителям

Клиническая картина и патологоанатомические изменения бруцеллеза среди северных оленей

Наиболее частыми клиническими признаками заболевания северных оленей являются воспалительные процессы в слизистых сумках (серозно-фибринозные и реже гнойные бурситы), орхиты, орхо-эпидидимиты, аборты, метриты и задержание последа, маститы.

У северных оленей гнойные образования в различных органах обнаруживаются чаще, чем у крупного рогатого скота.

Патологоанатомические изменения обнаруживаются в лимфатических узлах, внутренних и половых органах, суставах конечностей и характеризуются образованием специфических гранулем, появлением обширных участков некроза (А. И. Дмитриев, 1951; И. М. Голосов, 1956; В. Лыскова, 1961; Н. Н. Давыдов, 1966; В. П. Заярнюк, 1969; В. А. Забродин, 1973).

Результативными бывают исследования лимфатических узлов (подчелюстные, параортальные, предлопаточные, паховые, надвымениые), селезенки, почек, печени, костного мозга, семенников, пораженных суставов конечностей, вымени, половых органов самок (А. Ф. Пинигин, 1971 и др.). Следовательно, практически культура бруцелл от инфицированных оленей может быть выделена из любого лимфатического узла и любых органов и тканей в зависимости от особенностей инфекционного процесса у каждого в отдельности животного, что типично для бруцеллезной инфекции и у других животных.

Для выделения культур бруцелл от оленей не требуется особая питательная среда, так как они хорошо растут на широко применяемых в СССР питательных средах. Ряд исследователей сообщает, что у первых генераций возбудителя бруцеллеза оленей отмечается меньшая требовательность к условиям пониженного содержания кислорода в эксикаторах (В. А. Забродин, 1973 и др.).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: