Факультет

Студентам

Посетителям

Расчет доз удобрения для овощных культур в теплицах

Дозы питательных элементов при основной заправке почвогрунтов, разработанные для Московской области, вполне могут быть использованы для наших условий.

При этом способе расчета доз удобрений вносится также магний сернокислый: по 20—30 г/м2 под огурцы и по 40—50 г под томаты. При внесении удобрений по анализу водной вытяжки и при содержании в почвогрунте органического вещества до 50%, нормальной концентрацией азота (общего) считается 200—300 мг/кг, избыточная концентрация — содержание его свыше 400 мг/кг, низкая — до 100 мг/кг воздушно-сухой почвы.

Нормальное содержание фосфора — 60—90 мг/кг почвы, низкое — до 30 мг/кг фосфора; избыточное — свыше 120 мг/кг, при котором фосфорные удобрения (при заправке грунта) вносить не рекомендуется.

Содержание в почвогрунте калия в количестве 500— 750 мг/кг почвы считается нормальным; до 250 мг/кг — низким, 250—500 мг/кг — ниже нормы, свыше 1000 мг/кг почвы — избыточным.

Результаты анализов почвогрунта различных тепличных комбинатов Узбекистана, проведенных лабораторией защищенного грунта Узбекского НИИ овоще-бахчевых культур и картофеля, показали, что почвогрунты почти всех тепличных комбинатов Ташкентской, Самаркандской, Ферганской, Сырдарьинской, Бухарской и других областей содержали, как правило, много калия (выше 800—1000 мг/кг почвогрунта), но сравнительно мало фосфора — не более 20—30 мг/кг почвогрунта, содержание же азота колебалось в широких пределах, но чаще в почвогрунтах наблюдался избыток азота (более 1000 мг/кг). Таким образом, налицо несбалансированность питания. Содержание магния в почвогрунтах большинства тепличных комбинатов также превышало оптимальный уровень (более 250 мг/кг), поэтому вносить магний нужно только по рекомендациям агрохимлабораторий.

Во время вегетации растений подкормки минеральными удобрениями также проводят по результатам агрохимического анализа.

Эти дозы могут быть приняты на тепличных комбинатах Ташкентской и Самаркандской областей, где содержание органики превышает 10%, а засоленность почвогрунтов сравнительно невысокая (содержание водорастворимых солей не превышает 20% предельно допустимой концентрации).

Дозы удобрений при подкормках можно определять по разнице между оптимальным и фактическим (по результатам агрохиманализа) содержанием питательного элемента с учетом массы слоя почвогрунта по формуле:

Дд. в. = ((Ао — Аф)∙Б∙К):100, г/м2,

где Дд. в. — требуемое количество элемента питания по действующему веществу;

Ао — оптимальное содержание элемента питания, мг/100 г сухого почвогрунта;

Аф — фактическое содержание элементов питания, мг/100 г сухого почвогрунта;

Б — масса сухого почвогрунта, кг/м2;

К — коэффициент увеличения фосфорных удобрений, обеспечивающий нормальный уровень содержания фосфора, равный 5.

Доза по удобрению (Ду, г/м2) равна Дд. в. деленной на С (содержание действующего вещества в удобрении) и деленной на 100 — постоянный коэффициент.

Для определения окончательной дозы внесения (Дт) следует сделать поправки на влажность удобрений. Окончательный расчет делают по формуле:

Ду = (Ду∙100):(100-Х),

где Ду — доза по удобрению, г/м2;

С — содержание действующего вещества в удобрении, %;

X — влажность удобрения, % на сырую массу;

100 — постоянный коэффициент.

Сведения по содержанию действующего вещества и влажности удобрений приводятся в сопроводительных документах на партии получаемых удобрений.

Если при агрохимическом анализе водной вытяжки применяется объемный метод, то уровень питания и дозы удобрений под томаты и огурцы в зависимости от обеспеченности почвогрунтов элементами питания несколько изменяются.

При внесении удобрений в подкормки суммарное их количество не должно превышать 70 г/м2, а допустимая концентрация — 0,7%; перед внесением удобрений почвогрунты следует увлажнять; в противном случае отмечается повреждение растений.

При повышенной концентрации солей в грунте наблюдаются ожоги или израстание корней, поражение листьев (даже до полной их гибели), уродливость побегов, листьев и плодов, отмирание завязей.

В последнее время получил распространение также расчетный метод определения потребности в удобрениях с учетом выноса питательных веществ с урожаем на единицу продукции и коэффициента использования растениями питательных веществ из удобрений и почвогрунтов. При этом учитываются и питательные вещества, вносимые с навозом (в одной тонне навоза без подстилки содержится 5 кг азота, 2,5 — фосфора, 6 — калия). Коэффициент использования питательных веществ из минеральных удобрений растениями, по З. И. Журбицкому, следующий: огурцами — азота 65, фосфора 20, калия 70, магния 65%; томатами — азота 70, фосфора 15, калия 80%.

Из почвы обычно обеими культурами используется 50% азота, 10% фосфора и 30% калия. Коэффициенты использования питательных веществ из удобрений и почвогрунтов основных регионов Узбекистана должны быть уточнены специальными исследованиями. До их уточнения можно при расчетах использовать приведенные выше.

Определение доз удобрений по планируемому урожаю, в сравнении с другими способами, более точно отражает потребность тепличных растений в элементах питания. Считается, что средний вынос питательных элементов составляет: огурцами (в г на 10 кг плодов) — азота 22,3, фосфора 10,9, калия 46,9, кальция 28,5, магния 6,6; томатами — азота 33,4, фосфора 12,1, калия 63, кальция 45,9, магния 7,8.

Пример расчета удобрений под планируемый урожай. Планируемую величину урожая огурцов или томатов умножают на вынос питательных веществ единицей урожая. Зная содержание питательных элементов в грунте, рассчитывают, какое количество их нужно внести дополнительно.

Для урожая в 300 т/га огурцов потребуется азота 300∙22,3 = 669 кг. Грунт теплицы по результатам анализа содержит 40 мг/100 г азота (0,4 г/кг). При объемной массе грунта 0,6 г/см3 вес 25-сантиметрового слоя 1 м2 теплицы — 150 кг, в которых содержится 150∙0,4 = = 60 г азота, в пересчете на 1 га — 600 кг. Значит, чтобы обеспечить вынос, нужно внести азота 669—600 = 69 кг (в действующем веществе). Коэффициент использования азота из удобрений по огурцам — 65%. Следовательно, нужно внести азота 69:65∙100=106 кг. И так рассчитывают потребность в каждом элементе.

Распространенные ранее органические подкормки в период вегетации при хорошей заправке почвогрунта перед основной обработкой проводить не следует. При низком же содержании органического вещества в почвогрунтах отказываться от них нельзя. Поэтому важно знать их концентрации (разведение). Так, коровий навоз (коровяк) разводят в воде в соотношении 1:10 в первую половину вегетации, а в период массового плодоношения — 1:5. В таких же соотношениях можно вносить конский и свиной навоз. Куриный помет вносят при разведении 1:15—20. Органические подкормки чередуют с минеральными.

Согласно методическим рекомендациям агрофизического НИИ для зимних теплиц, внесение минеральных удобрений на программируемый урожай проводится также с учетом выноса их за время вегетации и фактического содержания элементов питания в почвогрунте. Это выполняется при основной заправке, а отклонения в соотношениях элементов питания корректируют подкормками в течение вегетации.

Расчет доз удобрений производится на действующее вещество (д. в.) и обязательно перед их внесением по формуле:

Д = В∙У : К,

где Д — доза удобрений под данную культуру за оборот, кг/га;

В — вынос питательных элементов, кг д. в.;

У — урожайность, кг/га;

К — коэффициент использования минеральных удобрений.

Коэффициент использования минеральных удобрений с учетом выноса их с дренажными водами равен примерно 0,5. Отсюда внесение удобрений на единицу урожая должно быть вдвое больше выноса. Учитывая оптимальный уровень содержания питательных элементов в грунте и вынос их с урожаем по оборотам, можно рассчитать примерные дозы внесения удобрения в почвогрунт.

Количество элементов, выносимых с урожаем и дренажными водами, превышает в 2—3 раза их содержание в почвогрунте. По рекомендациям агрофизического НИИ для зимних теплиц, при основной заправке учитывают содержание питательных элементов, которые вносятся с навозом. При этом считают, что растения используют 50% содержащихся в навозе удобрений.

При внесении в почвогрунт рыхлящих материалов доза азотных удобрений соответственно увеличивается.

В подкормках азотные и калийные удобрения вносят в соотношении 1:1,5 (аммиачная селитра : сульфат калия). Если в качестве азотных удобрений вносится мочевина, то соотношение должно быть 1:2. Однако заменять аммиачную селитру или другое азотное удобрение мочевиной надо очень осторожно, так как при ее разложении образуется аммиачная форма азота, которая может отравить растения. Этому способствует и содержащийся в мочевине биурет. Отравление наблюдается в виде ожога листьев и отмирания завязей. В условиях недостаточной освещенности при слабом фотосинтезе, когда аммиачный азот мало используется растениями (зимой), мочевину применять не рекомендуется. В мочевине отсутствует нитратный азот, тогда как аммиачная селитра содержит и нитратную, и аммиачную формы, не имеет токсичных примесей, хорошо растворяется в воде и доступна.

Распространенное в последнее время мнение о токсичности аммиачной селитры не соответствуют действительности, так как содержание в овощах повышенных доз нитратов, вредных для человека, связано с высоким уровнем вносимых азотных удобрений вообще, а не аммиачной селитры в частности.

Двойной суперфосфат (50% д. в.) ввиду его слабой растворимости обычно вносят в основную заправку. При малом содержании фосфора в почвогрунте в основную заправку вместо мочевины можно вносить сложные растворимые удобрения, такие как аммофос, кристаллик и др.

В начальные фазы развития растений увеличенные дозы фосфора и кальция способствуют развитию корневой системы; в период плодоношения повышенные дозы азота и калия увеличивают продуктивность тепличных растений. Для того, чтобы снизить расход минеральных удобрений на производство единицы урожая, следует определить их дозы, дробно вносить удобрения, создать оптимальный микроклимат для роста и развития растений (свет, тепло, влага), то есть обеспечить их наиболее эффективное использование. Опыт совхоза «Московский» свидетельствует о том, что выход урожая огурцов на единицу вносимых удобрений (1 кг д. в.) в первом обороте варьировал по отдельным бригадам от 29 до 63 кг, а в среднем по комбинату — 52 кг. Причем при расходе удобрений (д. в.) 2700 кг/га выход урожая огурцов на 1 кг д. в. удобрений составил 63 кг; при расходе удобрений 2900 кг/га — 51 кг, а при расходе 5900 и 6500 кг/га — получено 29 кг огурцов на 1 кг удобрений (д. в.) Урожай с 1 м2 составил соответственно: 17,2; 15; 19,4 кг, в то время как разница в расходе удобрений (д. в.) на 1 га теплицы равна соответственно: 2000, 3200 и 3800 кг. Отсюда можно заключить, что для получения высокого урожая овощных культур в теплице необходимо соблюдать оптимальные параметры минерального питания.

Вынос питательных элементов с урожаем должен компенсироваться их внесением в грунт, а соотношения между ними обязательно поддерживаться на нужном уровне: соотношение между азотом и калием должно быть 1:2 или 1:3; между калием и кальцием — 1:1, а количество магния и серы в почве должно равняться содержанию азота, то есть также 1:1. Реакция среды (грунта) должна быть слабокислой (pH = 6,5), такую же pH должен иметь и подкормочный раствор при питании растений через систему дождевания.

Внедрение расчетного метода определения доз минерального питания позволяет повысить продуктивность огурцов и томатов в теплицах на 10—12%, в сравнении с методом расчета на основании экспресс-анализа клеточного сока растений.

С помощью ЭВМ разработана более совершенная формула определения доз минеральных удобрений и их соотношений, где учитывается коэффициент использования питательных элементов из почвы и из удобрений. Использование этой формулы при расчете доз минеральных удобрений позволяет повысить урожайность огурцов на 10%, а томатов — на 23%. Причем питание осуществляется дифференцированно по фазам развития растения. Необходимо правильно вносить различные формы удобрений в зависимости от фазы развития растений, условий освещенности, температуры и водного режима.

Уродливость частей растения, опадение завязей, плоды с низкими вкусовыми качествами наблюдаются также в зимнее время в условиях слабой освещенности (низком уровне фотосинтеза) при использовании мочевины, как источника аммиачного азота. Соотношение аммиачного и нитратного азота в почве должно быть 1:2 или 1:3.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: