Факультет

Студентам

Посетителям

Использование результатов агрохимического анализа при определении доз удобрений в теплицах

Для определения уровня содержания элементами питания в почвогрунтах используют водную вытяжку и подкисленную вытяжку уксуснокислого натрия.

Почвогрунты, предназначенные для выращивания рассады, должны содержать следующие количества доступных элементов питания (в мг на 1 л): N-NO3 — 100-150, Р2О5 — 100-300, К2О — 300-600.

Недостаток отдельных элементов питания в почвогрунтах улучшают путем внесения органических и минеральных удобрений, извести. Дозы, сроки и способы внесения удобрений определяются содержанием водорастворимых форм элементов питания в почворунте. В отличие от полевых условий, в защищенном грунте содержание элементов питания принято определять не в массе, а объеме (1 л) грунта. Объемное экстрагирование питательных веществ проводят при соотношении грунт: вода = 1:2. В водной вытяжке определяют содержание элементов питания (мг/л) и концентрацию солей потенциометрически (mS/см) или методом сухого остатка. По результатам агрохимического анализа грунта судят об уровне обеспеченности растений элементами питания и необходимости применения удобрений.

Определение доступных растениям питательных веществ в почвогрунте проводят перед посадкой и через каждые 3 недели в течение вегетации. При необходимости их содержание корректируют с помощью удобрений. Наиболее часто расчет доз удобрений в теплицах проводят методом поддержания оптимального уровня элементов питания в грунте — по разнице между оптимальным и фактическим его содержанием.

Рассчитанные дозы удобрений вносят перед предпосадочной обработкой, что позволяет в течение месяца не проводить подкормки растений. В дальнейшем, по мере роста и развития растений потребность в элементах питания возрастает и возникает потребность в подкормках удобрениями.

Сроки проведения подкормок элементами питания в период вегетации растений определяют на основании почвенной и растительной диагностики. Дозы подкормок рассчитывают по количеству элементов питания, необходимых для доведения фактического их содержания в грунте до оптимального по приведенной выше формуле.

Поскольку между содержанием элементов питания в грунте и вегетативных органах растений существует довольно тесная зависимость, были разработаны методы определения доз подкормок на основании почвенной и растительной диагностики. Исследованиями Ю. И. Ермохина (1985, 2010) установлена тесная корреляция между концентрацией азота, фосфора и калия в листьях 4-5 ярусов растений огурца и томата и их содержанием в почвогрунте.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: