Факультет

Студентам

Посетителям

Микроудобрения и внекорневые подкормки овощных культур в теплицах

Если в почвогрунте недостает микроэлементов (источник их — навоз и частично рыхлящий материал), то их вносят в год из расчета: железа от 1 до 2 кг/га, марганца, цинка, меди — по 1—2 кг/га; бора — 0,5—1 кг/га; молибдена, кобальта и йода — по 0,5—1 кг/га.

Очень эффективны внекорневые подкормки микроэлементами, которые вносятся ежемесячно из расчета: борной кислоты, железа лимоннокислого, марганца сернокислого и меди сернокислой — по 20 г, а цинка сернокислого, аммония молибденовокислого, кобальта азотнокислого и калия йодистого — по 2 г на 1000 л рабочего раствора. Расход такого раствора — 2000 л/га.

При неблагоприятных для растений условиях (низкой освещенности, высокой pH и низкой температуре почвы) очень полезны внекорневые подкормки макроэлементами. Дозы для макроэлементов: 0,5 г/л мочевины или аммиачной селитры; 0,5 г/л двойного суперфосфата (50 мл суточной вытяжки из расчета 1 кг суперфосфата на 10 л воды); 0,5 г хлористого калия (или сульфата калия, поташа) и 0,5 г/л сульфата магния.

Есть и другой рецепт внесения макро — и микроэлементов для внекорневого питания (Справочник по овощеводству защищенного грунта, М., 1982). Раствор макроэлементов готовят из расчета на 10 л воды: 10—12 г суперфосфата, 7—8 г сульфата калия, 5—7 г аммиачной селитры или 20 г мочевины. Вытяжку суперфосфата готовят за 1—2 сутки до опрыскивания, для чего 1 кг суперфосфата растворяют в 10 л воды и в течение 1—2 суток настаивают, периодически помешивая. За 4—5 ч до опрыскивания взмучивание прекращают, вытяжку фильтруют через марлю или специальный фильтр. Сульфат калия, аммиачную селитру и мочевину растворяют в воде перед подкормкой. Маточный раствор микроэлементов готовят так: борной кислоты — 2,86 г/л, сульфата марганца — 1,8, медного купороса — 0,08, молибденовокислого аммония — 0,1 г/л.

На 10 л раствора макроэлементов добавляют 10 мл маточного раствора микроэлементов. Расход приготовленного таким образом раствора макро — и микроэлементов — 25—30 л на 100 м2 площади теплиц (или 2500—3000 л/га).

Очень эффективен для внекорневых подкормок кристаллин (или растворины — аналоги кристаллина), в котором имеется азот, фосфор, калий и магний.

В настоящее время выпускаются специальные микроудобрения, содержащие бор, медь, марганец, молибден, цинк, йод, кобальт и др. Если таковых в хозяйстве нет, можно пользоваться химически чистыми реактивами. Если микроудобрения вносят в корневые подкормки, то для равномерного распределения по площади теплиц их хорошо перемешивают с другими минеральными удобрениями или дают в растворенном виде — через дождевальную установку.

Внекорневые подкормки можно проводить совместно с ядохимикатами при обработке растений от вредителей и болезней (в одном растворе, что ослабляет действие яда на растение).

Обычные подкормки (корневые) хорошо перемежать с внекорневыми, которые помогают растениям за короткий срок получить тот или иной элемент питания, находящийся в дефиците из-за недостаточно активной работы корневой системы. Внекорневые подкормки проводят в пасмурные дни, а в солнечные — во второй половине дня (в условиях Узбекистана — после 17 часов). Однако внекорневое питание не может заменить основного — через корни растения.

Внекорневые подкормки микроэлементами особенно эффективны в фазе начала бутонизации и в период плодоношения. Проведенные нами исследования влияния кратности внесения микроэлементов на культуре томата на гидропонике показали, что лучший результат получен при 2—3-кратном внесении микроэлементов: 1) через 10—12 дней после высадки рассады + в период цветения 1—2 кисти; 2) то же самое + в период завязывания плодов на 2—3 кистях.

Корневые и внекорневые подкормки лучше всего производить с помощью дождевальной установки, где концентрация раствора автоматически контролируется на пульте управления. В основную заправку под огурцы вносят фосфорные удобрения — полностью, калийные — 2/3 от всей дозы за период вегетации, азотные и магниевые — в размере 1/2 нормы. Остальная часть удобрений вносится с подкормками. В основную заправку под томаты азотные удобрения не вносятся. В условиях бороздкового полива фосфорные удобрения целесообразно вносить дифференцированно: в основную заправку — 2/3 и в подкормках — 1/3 с тем, чтобы корневая система получала фосфор по всей глубине их проникновения в почвогрунт. Чем богаче грунт питательными элементами, тем реже подкормки: огурцы — 1 раз в 10 дней, томаты — 1 раз в 15—17 дней.

При необходимости в почвогрунт теплиц вносится также магний — в основную заправку и при внекорневых подкормках. Минеральные удобрения перед посадкой вносят в сухом виде под фрезу, а в подкормках — совместно с поливной водой или через дождевальную установку. При шланговом поливе концентрация удобрений должна быть не выше 0,7%, а при дождевании — 0,5 атмосфер (осмотическое давление); доза азотных удобрений — не выше 20 г/м2.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: