Факультет

Студентам

Посетителям

Физиологические основы питания и удобрения основных кормовых культур

Снижение в последние годы в России продукции животноводства в значительной мере обусловлено высокой стоимостью кормов, вызванной диспаритетом цен на продукцию сельского хозяйства и промышленности.

Неоправданно высокая стоимость удобрений, средств защиты растений, горючего и сельскохозяйственных машин привели к резкому сокращению количества применяемых удобрений, что в свою очередь привело к снижению урожайности и качества кормов. Поэтому рациональное использование ограниченных ресурсов удобрений для получения соразмерной уровню питания продуктивности кормовых культур в сложившихся экономических условиях имеет важное народнохозяйственное значение для всех регионов страны. Интенсификация отрасли животноводства невозможна без восстановления кормовой базы, ликвидации дефицита и полного обеспечения скота кормовым растительным белком. Из-за дефицита растительного белка затраты кормов на единицу произведенной продукции стали значительно превышать принятые в России нормативы, которые при норме 1,35 ц к. ед. на производство 1 ц молока составили 1,7-2 ц к. ед., привеса крупного рогатого скота, соответственно, — 9,5 и 14, прироста свиней — 6,5 и 8,9 ц к. ед.

Важным показателем качества корма является содержание в нем фосфора. При этом достоинство корма, проявляемые через продуктивность и здоровье животных, зависят не только от содержания в нем фосфора, но и других питательных веществ.

Содержание фосфора в растениях в меньшей степени, чем азота или калия, зависит от уровня содержания элемента в почве, и количества внесенных фосфорных удобрений. Дозы фосфора под сельскохозяйственные культуры целесообразно повышать лишь до тех пор, пока содержание его подвижных форм в почве не достигнет такого уровня, когда внесение фосфорных удобрений уже не дают заметной прибавки урожая. Повышение доз фосфора удобрений только для того, чтобы увеличить его содержание в корме нерентабельно. При дефиците фосфора в кормах, более целесообразно добавить минеральные фосфаты.

Калий для питания животных функционально имеет меньшее значение, чем для растений. Поэтому высокое содержание калия в растениях нельзя считать таким же важным показателем их качества как содержание азота и фосфора. Напротив, слишком высокое содержание калия в кормовых культурах может оказывать негативное влияние действие на здоровье животных, вследствие изменения в организме соотношения К, Ca, Mg и других катионов. Длительное потребление животными корма с высоким содержанием калия (> 3% К2О) вызывает нарушение обмена Са2+ и выщелачивание его из костной ткани, усиливается заболевание травяной тетанией. Поэтому при возделывании кормовых культур, склонных к повышенному накоплению калия, дозы калийных удобрений следует ограничивать. Растения способны поглощать калий сверх физиологической потребности в нем, даже в том случае, когда увеличение дозы калия не оказывает влияние на урожайность. Они должны быть несколько меньше доз, обеспечивающих максимальную прибавку урожая.

Если под кормовые культуры вносят слишком много калия, то это практически всегда приводит к избыточному содержанию калия в корме. Поэтому при внесении калия в запас на 2-3 года, общую дозу калия следует вносить не под кормовые, а зерновые культуры, которые не накапливают калий в зерне и большая его часть (70-75%) остается в поле с нетоварной продукцией.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: