Факультет

Студентам

Посетителям

Особенности оптимизации и адаптации структуры посевной площади как основы системы севооборотов

В условиях рыночных отношений оптимизация и адаптация структуры посевных площадей как основы системы севооборотов в адаптивно-ландшафтных и других современных системах земледелия тесно связана с рыночной конъюнктурой, которая диктует сельскохозяйственному предприятию основные направления специализации и структуру производства, возможности и условия сбыта производимой сельскохозяйственной продукции.

Эта зависимость часто носит неустойчивый характер, но она определяет не только общие объемы, но и видовое разнообразие производимой в хозяйстве растениеводческой и животноводческой продукции, которое должно быть хорошо приспособлено к рыночным колебаниям. Она также выражается в необходимости определения вероятности сбыта производимой продукции, как в натуральном, так и в переработанном виде, в возможности ее длительного хранения в хозяйстве до последующей реализации при более благоприятной рыночной конъюнктуре.

Многоукладность аграрного сектора России определяет различные подходы к агроэкономическому обоснованию системы земледелия и её ведущих звеньев в зависимости от масштабов и особенностей производства в том или ином хозяйстве. Однако независимо от форм собственности на землю подавляющая часть российских хозяйств — свыше 90% — остались крупнотоварными сельскохозяйственными предприятиями, каждое из которых имеет тысячи и десятки тысяч гектаров пахотных земель и многоуровневую систему организации и управления производством: отделенческую, цеховую, бригадную, звеньевую и т. д.

Экономическая стабильность и конкурентная способность конкретного хозяйства во многом зависят от того, насколько правильно определены основные направления специализации и тесно связанная с ней структура посевных площадей, характеризующая особенности использования пахотных земель как основного средства производства в агропромышленном комплексе. При этом выделяют главные и дополнительные отрасли специализации хозяйства.

Главная отрасль определяет основную специализацию хозяйства, т. е. наибольший ее удельный вес в производстве товарной продукции, в затратах труда и денежных доходах. Дополнительные и подсобные отрасли обеспечивают наиболее полное рациональное использование природных и экономических ресурсов, рабочей силы, техники и других средств производства в течение всего года, что позволяет создать стабильную структуру всей системы ведения хозяйства Чаше всего этого удается добиться при оптимальном сочетании растениеводческих и животноводческих отраслей производства.

Подавляющему большинству современных хозяйств присуще органическое сочетание растениеводческих и животноводческих отраслей производства, что имеет большое значение, как для рационального использования внутрихозяйственных производственных ресурсов, так и для устойчивого, конкурентоспособного развития хозяйства.

На структуру посевных площадей в первую очередь влияют объемы производства растениеводческой продукции, которая часто приносит хозяйству основной доход и напрямую, без переработки, реализуется на рынке сбыта. Такой рыночной или товарной продукцией могут быть зерно зерновых, крупяных, зерновых бобовых культур, семена масличных культур, клубни картофеля, корнеплоды сахарной свеклы, соломка льна, свежие овощи, бахчевая продукция, семенной и посадочный материал, корма на продажу и т. д.

Для возделывания сельскохозяйственных культур, дающих товарную продукцию, в хозяйствах отводят соответствующую площадь пахотных земель. Обычно такие культуры занимают основную часть пашни в структуре посевных площадей. Площадь посева каждой из них определяют путем деления планируемого валового производства продукции на реально возможную урожайность данной культуры. За реально возможную урожайность берут среднюю урожайность этой культуры в хозяйстве за последние 3-5 лег, скорректированную на весовую норму высева.

При наличии в хозяйстве животноводства значительные площади пашни отводят для возделывания кормовых культур, предназначенных для обеспечения кормами соответствующего поголовья скота Поэтому на агроэкономическое обоснование структуры посевных площадей большое влияние оказывает принятая в хозяйстве система животноводства: его специализация, количество, видовой и возрастной состав поголовья животных, их продуктивность, способ содержания, тип кормления, кормовые рационы и др.

Система животноводства определяет структуру кормовой базы, общую потребность в различных кормах по видам животных, объемы заготовок концентрированных, грубых, силосных, сочных и других видов кормов на стойловый период содержания животных, потребность в зеленых кормах, в пастбищах, схемы зеленого конвейера и т. д.

При агроэкономическом обосновании структуры посевных площадей для определения потребности в кормах, состава и площади посевов кормовых культур используют нормативные данные по затратам кормов на производство различных видов животноводческой продукции: молока, мяса, яиц, шерсти. Они разработаны по видовым и возрастным группам животных в зависимости от их продуктивности и в расчете на 1 голову или на единицу продукции, выражаются в кормовых и протеиновых единицах. Они приведены в справочниках по кормам и нормам кормления сельскохозяйственных животных.

С учетом планируемого поголовья животных и их продуктивности для каждой группы животных в соответствии с рационами кормления по справочным данным разрабатывают структуру потребляемых в животноводстве кормов и на ее основе рассчитывают общую потребность животноводства в кормах, выраженную в кормовых единицах и в натуральных кормах. Зная общую потребность животноводства в концентрированных, грубых, сочных, зеленых и других кормах, определяют видовой состав и площадь посева кормовых культур.

Для определения площади посева конкретной кормовой культуры общую потребность: валовой сбор поставляемого ею корма делят на ее возможно реальную урожайность. Она определяется как средняя урожайность данной кормовой культуры в хозяйстве за последние 3-5 лет.

Наряду с количественным определением удельного веса кормовых культур при агроэкономическом обосновании структуры посевных площадей большое внимание уделяется качественной оценке планируемой кормовой базы животноводства, так как соответствующие группы животных должны быть обеспечены кормами, хорошо сбалансированными по содержанию углеводов, протеина, каротина, минеральных и других питательных веществ. А это значит, что в составе кормовых культур в структуре посевных площадей должны быть заложены необходимые площади посевов культур, которые не только дают высокие урожаи кормовой массы, но и обеспечивают высокое качество кормов для каждого вида животных.

Правильное агроэкономическое обоснование структуры посевных площадей предусматривает ее перспективную оптимизацию с учетом как реальной, так и перспективной продуктивности естественных кормовых угодий, предусматривающей ее рост в результате окультуривания лугов и пастбищ. Как правило, большая часть этих угодий имеет низкую продуктивность. Поэтому, повышая продуктивность естественных кормовых угодий и расширяя посевы промежуточных кормовых культур, добиваются существенных изменений в структуре посевных площадей на пашне в сторону сокращения площади основных посевов кормовых культур и расширения площади посевов зерновых, технических и других культур, дающих для рынка ценную товарную продукцию.

Это особенно важно и дает большой экономический эффект тогда, когда такая продукция пользуется большим и постоянным спросом на рынке сбыта. Такой продукцией может быть продовольственное или фуражное зерно, семена бобовых, масличных и технических культур и другая продукция, которая и в случае временного снижения спроса или падения цен на рынке может длительное время храниться в ожидании более благоприятной рыночной конъюнктуры.

В период реформирования АПК России при общем сокращении поголовья скота в 1,5-2 раза многие хозяйства значительно сократили площади посевов кормовых культур и увеличили в структуре посевных площадей удельный вес зерновых, крупяных, масличных и других культур. По сравнению с силосными и корне-клубнеплодными пропашными культурами эти культуры мало затратные и высокотехнологичны, и могут быть основой высокорентабельного растениеводства, как в крупных, так и в небольших фермерских хозяйствах.

Агроэкономическое обоснование структуры посевных площадей должно быть подкреплено системой балансовых расчетов, в основе которых лежит реальная продуктивность пахотных земель и естественных кормовых угодий, сгруппированных по их реальным площадям в пределах землепользования данного хозяйства.

Наряду с реально существующей продуктивностью пашни и естественных кормовых угодий при агроэкономическом обосновании перспективной структуры посевных площадей необходимо учитывать и использовать также данные агрохимического обследования по основным показателям плодородия почвы на этих угодьях: содержание в ней гумуса, азота, фосфора, калия, реакцию почвенного раствора и другие показатели.

При этом важно также учитывать возможности изменения этих показателей в перспективе в связи с планируемым уровнем урожайности основных сельскохозяйственных культур, выносом питательных веществ и системой удобрений. Здесь уместно использование приемов программирования урожайности и моделирования плодородия почвы с учетом реальных возможностей его простого и расширенного воспроизводства в зависимости от экономического состояния хозяйства.

В связи с этим агроэкономическое обоснование структуры посевных площадей должно также учитывать планируемое на перспективу изменение структуры всего землепользования хозяйства. Такое изменение происходит по многим причинам в зависимости от природно-географических, организационно-экономических, экологических и многих других условий конкретного региона. Например, в условиях Нечерноземной зоны это связано, прежде всего, с относительно невысоким уровнем распаханности сельскохозяйственных угодий и наличием больших площадей, которые могли бы быть вовлечены в оборот пахотных земель.

Низкий общий уровень естественного плодородия почв этой зоны, наличие больших площадей заболоченных, закустаренных, завалуненных земель с одной стороны, и уменьшение площади пашни в связи с отводом ее под промышленное и гражданское строительство, с другой стороны, требуют постоянного внимания к окультуриванию, освоению и введению в оборот пашни новых земель и их мелиорации.

Это придает землепользованию в хозяйствах зоны динамичность с учетом отчуждения или вовлечения в оборот сельскохозяйственного использования в зависимости от интенсивности процессов окультуривания малоплодородных почв, и в первую очередь естественных кормовых угодий с их мелиорацией.

Последнее обстоятельство оказывает особое влияние на формирование структуры посевных площадей на пашне, так как с производством кормов на естественных кормовых угодьях тесно связана площадь кормовых культур на пашне. Поэтому перспективная структура посевных площадей как окончательная основа землепользования данного хозяйства должна быть скорректирована с учетом запланированного движения основных видов сельскохозяйственных угодий — окультуривание и ввод в оборот пашни малоплодородных земель, расширение площади долголетних культурных пастбищ или их распашка, отвод пашни или других сельскохозяйственных угодий под промышленное, гражданское или транспортное строительство, линии электропередач, нефте — и газопроводы и др. И дальнейшее развитие и специализация любого такого хозяйства требуют разработки перспективной структуры посевных площадей не только в целом по хозяйству, но по его структурным подразделениям. Отделения, цеха, бригады, звенья по производству зерна, технических культур, кормов, овощей, картофеля, мясомолочной и другой продукции обеспечиваются определенной площадью пашни и других сельскохозяйственных угодий, необходимой для выполнения их производственных задач. Эти площади используются под посевы сельскохозяйственных культур, а структура посевных площадей каждого подразделения хозяйства определяется его внутрихозяйственной специализацией дифференциацией производства.

Результативной частью агроэкономического обоснования структуры посевных площадей как по хозяйству в целом, так и по его подразделениям являются сводные таблицы с предварительными расчетными данными по упомянутым выше показателям. В дальнейшем они уточняются с учетом агроэкологического обоснования и других обстоятельств, возникающих при окончательной доработке основных звеньев системы земледелия.

Агроэкологическое обоснование структуры посевных площадей тесно связано с агроэкономическим и является завершающим этапом ее оптимизации применительно к конкретным условиям. И на этом этапе определяющим является адаптивность сельскохозяйственных культур к местным условиям конкретного сельскохозяйственного предприятия. Она тесно связана с биологическими особенностями сельскохозяйственных растений, и прежде всего — с их требованиями к основным факторам жизни: свету, теплу, пище, воде, воздуху, с одной стороны, и с возможностями их удовлетворения в конкретных почвенно-климатических, организационно-экономических, экологических и других условиях — с другой.

Эти возможности прежде всего связаны с агроклиматическими условиями, которые имеют существенные различия по основным регионам нашей страны, но они являются основополагающими для определения набора сортов, гибридов, разновидностей тех или иных сельскохозяйственных культур, которые могли бы быть пригодны и адаптированы по потребности в длине периода возможной вегетации растения, по сумме активных среднесуточных температур, по скороспелости, устойчивости к неблагоприятным погодным условиям и другим агробиологическим показателям.

Адаптация (приспособление к условиям существования) является очень важным свойством сельскохозяйственных растений, которое отражает большое многообразие их отношений с окружающей средой. Адаптация растений к условиям окружающей среды достигается путем перестройки комплекса физиолого-биохимических и морфолого-анатомических признаков самого растения в онтогенезе и образования новых норм реакции в филогенезе.

Бесчисленное множество вариаций в биологических свойствах сельскохозяйственных растений, с одной стороны, и столь же большое многообразие условий окружающей среды — с другой — определяют необходимость агроэкологической оценки сельскохозяйственных культур по их основным адаптивным свойствам и признакам. Это позволяет найти наиболее оптимальное решение в определении научно обоснованной перспективной структуры посевных площадей, адаптированной к конкретным почвенно-климатическим и другим условиям хозяйства.

Агроэкологическая оценка сельскохозяйственных культур тесно связана с результатами целенаправленной селекции их основных видов. Она дала огромное разнообразие сортов и гибридов сельскохозяйственных культур, количество которых постоянно возрастает. В настоящее время Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию в Российской Федерации, насчитывает более 7 тысяч сортов и гибридов сельскохозяйственных культур. И каждый из них отличается от других уровнем урожайности и качеством продукции, продолжительностью жизни, степенью скороспелости, отношением к продолжительности светового дня, потреблением воды, тепла, питательных веществ и других факторов жизни не только суммарно за весь период их жизни, но и в разные периоды их роста и развития.

Сельскохозяйственные культуры обладают различным отношением или различной устойчивостью к засухе или переувлажнению, к заморозкам, к болезням, вредителям и сорнякам, к уровню залегания грунтовых вод, к кислотности или засоленности почвы и к другим условиям окружающей среды.

Зональная селекция растений обеспечивает региональное земледелие необходимым ассортиментом районированных сортов и гибридов, в полной мере отвечающих требованиям оптимизации структуры посевных площадей. Это позволяет достаточно точно определять агроэкологические ареалы возделывания сельскохозяйственных культур, выбирать такие их сорта и гибриды, которым по их свойствам в наибольшей степени соответствовали бы условия произрастания в данном хозяйстве.

Все сорта и гибриды сельскохозяйственных культур после сортоиспытания и регистрации получают подробную характеристику по их биологическим особенностям и отношению к условиям произрастания. На этой основе местными научно-исследовательскими учреждениями разрабатывается сортовая агротехника конкретного районированного сорта или гибрида той или иной сельскохозяйственной культуры в конкретных почвенно-климатических условиях. Это учитывается и лежит в основе реализации принципа адаптивности при оптимизации структуры посевных площадей.

Приводится обобщенная характеристика основных сельскохозяйственных культур по наиболее важным их свойствам и отношению к условиям произрастания — продолжительности вегетации при разной степени скороспелости, потребности растений в тепле по сумме среднесуточных температур выше 10°С за период вегетации, по коэффициенту транспирации и устойчивости к засухе, по отношению к реакции почвенного раствора и к длине дня. Эти данные являются обобщенно-базовыми для агроэкологической оценки сельскохозяйственных культур. В конкретных почвенно-климатических условиях они могут уточняться и дополняться другими, не менее важными агроэкологическими оценками, разработанными на основе результатов исследований местных научных учреждений. Например, в условиях резко континентального климата восточных районов нашей страны сумма активных температур может несколько изменяться в сторону их уменьшения. В условиях же избыточного увлажнения западной или северо-западной части лесной зоны этот показатель может быть несколько увеличен.

В зависимости от местных почвенно-климатических условий, особенностей технологии возделывания культур агроэкологическая оценка различных сортов и гибридов тех или иных сельскохозяйственных культур может иметь различные данные и по качеству урожая — по содержанию белка, клейковины, крахмала, сахара, жира и т. д.

Однако как по этим, так и по другим показателям агроэкологической оценки сельскохозяйственных культур, в конкретных почвенно-климатических условиях необходимо использовать региональные справочные материалы, что позволит свести к минимуму ошибки в оптимизации структуры посевных площадей в конкретном хозяйстве. При этом должна быть решена главная задача: добиться наибольшего соответствия агробиологических свойств растений агроэкологическим условиям конкретного хозяйства.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: