Факультет

Студентам

Посетителям

О предельных экологических параметрах

В практике природопользования в интересах предупреждения негативных последствий антропогенной деятельности невозможно обойтись без регулирования величин — норм воздействия на ландшафт.

Теоретически этот вопрос наиболее полно разработан в рамках темы «Экологические основы управления и планирования ландшафта» в соответствии с общей программой сотрудничества ряда стран в области охраны и улучшения окружающей среды и связанного с этим рационального использования природных ресурсов (Александрова, 1988; Лебедева, Воропаев, 1988; Преображенский, Александрова, 1986).

В современных условиях сложилась нормативная база в области охраны природы, которая состоит из следующих блоков.

1. Строительные нормы и правила (СИ и П) по проектированию и строительству народнохозяйственных объектов, используемые в проектной и градостроительной практике.

2. Государственные стандарты (ГОСТы) в области охраны природы, имеющие юридическое значение.

3, Санитарно-гигиенические нормы содержания загрязняющих веществ и микроорганизмов в поверхностных и подземных водах, атмосферном воздухе, почве и других природных компонентах.

Важное значение имеет также регулирование нагрузок на ландшафты различных отраслей хозяйства, включая нормирование в территориальном проектировании.

Анализ антропогенной мозаики ландшафтов на основе учета экологически гомогенных угодий позволяет подойти к главной проблеме экологической оптимизации степного природопользования — установлению предельных экологических параметров, при которых еще может существовать устойчивый, стабильный ландшафт. К. числу наиболее важных для степи экологических параметров относятся коэффициент распаханности и соотношение различных видов земельных угодий, физическая и биологическая нагрузка скота на единицу площади, техногенная нагрузка, коэффициент лесистости, степень зарегулированности поверхностного стока, индекс экологического разнообразия. До сих пор в степной зоне не осуществляется экологическое нормирование в землепользовании, хотя еще В. В. Докучаев писал о необходимости выработки «норм, определяющих относительные площади пашни, лугов, леса и воды; такие нормы, конечно, должны быть соображены с местными климатическими, грунтовыми и почвенными условиями, а равно и с характером господствующей сельскохозяйственной культуры» (1936, с. 91). Однако в истории землевладельческого освоения степной зоны эти нормы, обеспечивающие оптимальное соотношение сельхозугодий, неоднократно нарушались. В 50—60-е гг. нынешнего столетия при освоении целинных и залежных земель и в последующий период «доосвоения» экологически необоснованно были распаханы песчаные щебнистые, каменистые и засоленные почвы, числящиеся ныне пашней, но не дающие прироста сельскохозяйственной продукции. В связи с этим экологически и экономически оправданно сокращение доли пашни за счет перевода ее малопродуктивной части в высокопродуктивные и дешевые пастбища.

Современный Лесомелиоративный комплекс степной зоны образуют остатки, естественных лесов и вновь созданные лесокультурные насаждения. Стратегия лесомелиоративных работ в регионе должна носить, скорее, восстановительный, чем преобразовательный характер. Их целью следует считать формирование надежного полезащитного, водоохранного и рекреационного экологического потенциала и достижение наивысшей эстетичности агроландшафта. Разработка и установление оптимальной лесистости, типов местностей степной зоны — одна из важнейших задач экологической оптимизации степных ландшафтов.

Степень регулирования речного стока и связанная с ней запруженность территории (отношение площади зеркала искусственных водоемов к общей площади) должны определяться необходимостью сохранения основных черт естественного режима степных рек. При этом следует обеспечивать ежегодное затопление пойменных угодий, промывку русла, функционирование естественных нерестилищ и т. д.

Установление предельных экологических параметров должно служить научной основой для планирования оптимизированного природопользования и совершенствования существующей структуры земельного фонда.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: