Факультет

Студентам

Посетителям

Принципы и задачи экологической оптимизации ландшафтов

В толковом словаре «Охрана ландшафтов» термин «оптимизация ландшафта» трактуется как «выбор способов рационального использования ландшафта, т. е. таких, чтобы задаваемые ландшафту социально-экономические функции наиболее полно соответствовали его природным свойствам (потенциалу ландшафта)».

Экологическая оптимизация ландшафте предусматривает широкое применение экологического подхода при решении задач максимального использования полезных свойств ландшафта, длительного сохранения этих свойств, предельного уменьшения возможной их потери, снижение затрат на их использование и сохранение.

Составной частью экологической оптимизации является мелиорация ландшафтов, рассматриваемая в рамках мелиоративного ландшафтоведения. Под мелиорацией ландшафтов подразумевается «всестороннее улучшение свойств ландшафтов с целью оптимизации использования природных потенциалов земельных, водных, климатических и биологических ресурсов». Однако, несмотря на такую обобщающую формулировку, понятие «мелиорация ландшафтов» уже понятия «экологическая оптимизация ландшафтов» и поэтому может рассматриваться лишь как комплекс частных видов оптимизационных мероприятий.

Основные принципы экологической оптимизации ландшафтов, на наш взгляд, сводятся к следующему.

1. Экологическая оптимизация ландшафтов в наибольшей мере учитывает комплексность и системность взаимоотношений между природными компонентами ландшафта и антропогенными факторами. Благодаря этому она предусматривает охрану и рациональное использование любого компонента ландшафта при условии оптимизации более сложных территориальных природных комплексов. Основным объектом экологической оптимизации ландшафтов являются природные комплексы различного ранга (с учетом парагенетических и парадинамических связей). Такими объектами могут, быть урочища, местности, долины больших и малых рек, а при необходимости — бассейны рек как единые ландшафтные системы.

2. При экологической оптимизации ландшафтов определенной территории необходимо учитывать естественный и уже сложившийся в результате длительной хозяйственной деятельности потенциал ландшафта. Организация природопользования должна в максимальной степени учитывать полезные свойства ландшафта и способствовать их длительному сохранению. Специализация природопользования в пределах того или иного региона должна определяться в первую очередь возможностями естественного ландшафта и отвечать интересам местного населения.

3. Экологическая оптимизация ландшафта должна обеспечивать его устойчивое и эффективное функционирование. Это связано с тем, что каждому ландшафту присущ определенный порог устойчивости к внешним влияниям. Воздействие человека не должно превышать этот порог устойчивости.

4. Комплекс мероприятий по экологической оптимизации ландшафтов должен предусматривать, что ландшафты любого ранга — системы открытого типа; в пределах географической оболочки они связаны между собой многообразными «горизонтальными» потоками вещества и энергии. Это означает, что локальные воздействия распространяются за пределы отдельных ландшафтов и экосистем по различным «каналам». При экологической оптимизации ландшафтов следует прогнозировать эти воздействия и при необходимости локализовать радиус их влияния в пространстве и времени.

5. Еще один принцип экологической оптимизации ландшафтов вытекает из известного предложения Б. Б. Родомана о поляризации ландшафта как средстве сохранения биосферы и рекреационных ресурсов. В соответствии с этим принципом интенсивно используемые и охраняемые природные территории должны быть максимально удалены друг от друга. При этом особую важность в пространственной структуре оптимизируемого ландшафта приобретают буферные (переходные) участки, отделяющие-зоны интенсивного использования от зон экологического равновесия.

6. Экологическая стабильность и продуктивность природных систем находятся в тесной взаимосвязи с экологическим разнообразием ландшафта. Предложены, например, методы вычисления индекса экологического разнообразия. В связи с этим один из принципов экологической оптимизации ландшафтов должен предусматривать необходимость сохранения и воссоздания ландшафтно-экологического разнообразия на оптимизируемой территории.

В условиях хозяйственно освоенных ландшафтных зон, какими являются степи и лесостепи Евразии, экологическая оптимизация ландшафтов должна быть направлена на охрану сохранившихся и восстановление утраченных функций нарушенных ландшафтов с целью поддержания гармоничного соответствия хозяйственной деятельности и природных свойств ландшафта.

Во-первых, это формирование и поддержание оптимальной структуры земельных угодий, обеспечивающих необходимое разнообразие и устойчивость ландшафта. В основе данных мероприятий должен быть геоэкологический мониторинг ландшафтноземельного фонда. С его помощью можно объединить виды угодий в гомогенные группы по утилитарно-экологической функции.

Во-вторых, экологическая оптимизация ландшафтов должна обеспечивать восстановление и сохранение местного генетического фонда живой природы, естественных ценозов. При успешном проведении этих работ можно ставить и решать вопросы об оптимальных площадях участков естественной природы и об оптимальной лесистости.

В-третьих, восстановление и сохранение естественной обводненности территории, которая должна соответствовать ее ландшафтно-климатическому фону. На практике такая задача должна решаться путем восстановления или стабилизации уровня воды в грунтах и водоемах, возрождения утраченных водотоков и родников. Важное значение в этой работе имеет экологическая экспертиза всех водохозяйственных мероприятий и функционирования гидротехнических сооружений, а также определение экологических критериев регулирования и использования местного и транзитного стока поверхностных вод.

В-четвертых, экологическая оптимизация ландшафтов должна предусматривать целенаправленное развитие сети особо охраняемых природных территорий всех рангов — от микрозаказников до заповедников. При формировании системы заповедных резерватов необходимо учитывать как ландшафтно-географические (уровни организации и иерархии ландшафтов), так и их биоэкологические (наличие «природно-миграционных русел», «природно-географических окон», «транзитных коридоров», «очагов выживания» и т. д.) предпосылки.

Следующую задачу экологической оптимизации ландшафтов мы видим в обеспечении такой их организации, при которой учитывается не только экология, но и эстетика. В связи с этим оптимизация должна предусматривать максимальное сохранение эстетических и этических ценностей, а также рекреационно-культурных ресурсов ландшафта, что будет способствовать гуманизации человека и природы, сохранению и восстановлению культуры, повышению благополучия общества.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: