Факультет

Студентам

Посетителям

Пример расчета земельных угодий при кормлении лошадей

Принимая среднюю урожайность 1 га целинных сенокосов и пастбищ, в степной зоне недостаточного увлажнения, за 7 ц, урожайность овса и ячменя 8 ц, производим примерный расчет потребности в сенокосах, пастбищах и фуражных посевах для 1 матки с приплодом, без учета подсобных отраслей и продуктовых потребностей (нормы взяты из наших расчетов).

Расчет и все последующие выводы являются ориентировочными, выявляя методику расчета земельных угодий, но не давая рецепта, т. к. вопрос этот не получил еще научного анализа.

Управлением военными конными заводами в план работы на 1935 г. поставлен ряд научно-исследовательских тем, касающихся вопроса определения потребности в земельной площади при табунном конепроизводстве.

Расчет потребности в территории характерен для наиболее экстенсивных форм землепользования с сенокосом и пастьбой только по целинным участкам и при зерновом севообороте.

С введением травопольных севооборотов, повышающих урожайность зерновых культур и дающих высокоценное сено с искусственных сенокосов, нагрузка на территорию повышается.

Введение в рацион посевных трав должно производиться из расчета замены 50% целинного сема — сеном с искусственных сенокосов. Большая 50% замена, требует особого подбора посевных трав, что практически не всегда возможно и, кроме того, требует большой, технической оснащенности хозяйства, так как уборка посевных сенокосов трудоемка и напряженна.

Потребность в земельных угодиях при введении посевных сенокосов (покрывающих 50% общей потребности в сене) и посевных пастбищ (использующихся в продолжении 40% пастбищного периода). При сопоставлении экстенсивных форм кормодобывания, базирующихся исключительно на естественных целинных сенокосах и пастбищах, с формой более интенсивного кормодобывания, построенной на частичном использовании посевных высокопродуктивных трав.

Таким образом, введение травосеяния позволяет сократить территорию на 30%. Эту цифру нужно считать ориентировочной, так как для конкретного определения территории следует производить расчеты, построенные на фактической урожайности угодий, характерных для данной местности.

Введение посевных трав, кроме интенсификации кормодобывания повышает общий агротехнический уровень хозяйства. Освоение посевных сенокосов требует большой организованности полеводческой отрасли в отношении труда и техники, требует большой концентрации затрат в единицу времени и на единицу площади.

Искусственное травосеяние должно быть увязано с общим планом землепользования, тогда оно будет способствовать поднятию урожайности всех зерновых культур. Это осуществляется введением травопольных севооборотов.

Соотношение между полями, дающими зерновой корм, зеленый корм и сено, должно устанавливаться в зависимости от потребности, территории пахотного участка, климата, характера почв. Для каждого района может применяться особый севооборот, наилучшим образом отвечающий полеводческим задачам и естественным условиям.

Примером возможного севооборота для засушливой зоны можно привести севооборот, рекомендованный Наркомсовхозов для средневолжского Овцеводтреста.

Севооборот предусматривает 50% обеспечения естественной кормовой базой.

Кроме травопольных севооборотов, дающих высококачественное сено, существуют зеленые конвейеры, представляющие собой целесообразную смену кормовых трав на сено и на выпас.

Обобщая в территориальном разрезе те требования, которые предъявляются к сезонным конским пастбищам, констатируем, что для пастбищ второй половины осени, зимы и первой половины весны требуется близость к точке зимовке. Для пастбищ летних, удаленность от точки зимовки становится желательной, что диктуется необходимостью заказа сенокосных территорий, окружающих зимнюю точку. Рассматривая под этим углом зрения пастбищную площадь, становится необходимо разделение ее на два основные массива: массив зимних пастбищ и массив летних. Разделяются ли эти два массива значительным расстоянием или прилегают один к другому, определяют собой особенность рельефа, климат, почвы. Чаще всего приходится иметь дело с значительным территориальным отрывом зимнего массива от летнего, так как условия содержания на них обычно противоположны. Поэтому, не предрешая этого вопроса, мы будем рассматривать массив летних выпасов от зимнего массива обособленно.

Для определения территориального соотношения используем приведенные выше расчеты распределения пастбищного периода по сезонам и расчет потребности площадей для обеспечения одной матки с приплодом при интенсивном кормлении и интенсивном кормодобывании.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: