Факультет

Студентам

Посетителям

Некоторые вопросы методики исследований в целях экологической оптимизации ландшафтов

Диапазон различных ландшафтно-экологических и ландшафтно-мелиоративных исследований настолько велик, что мы не стали предпринимать, попыток сделать обзор имеющегося в. этой области отечественного и зарубежного опыта. Подобный обзор не входит в задачи данной работы.

Нами была разработана методика ландшафтно-мелиоративных исследований, которая основывалась на представлениях о типологических ландшафтных комплексах как единицах учета земельных ресурсов. Совокупность этих комплексов рассматривается нами как единый ландшафтный (ландшафтно-земельный) фонд. При этом тип местности мы считаем основной единицей ландшафтного фонда, «обособляющейся по местоположению в мезорельефе, своеобразию литологии и степени антропогенной трансформации, характеризующейся определенными показателями возможностей хозяйственного освоения». Предложенная методика включала три основных этапа: 1) общая мелиоративная оценка ландшафтов; 2) частная мелиоративная оценка; 3) изучение последствий воздействия мелиорации на ландшафт.

Общая мелиоративная оценка ландшафтов выполняется для всех видов мелиорации. Этот этап включает мелиоративную классификацию типов местностей и типов урочищ, общее ландшафтно-мелиоративное районирование с выбором оптимальных сочетаний видов мелиораций и мелиоративную группировку районов и подрайонов. В качестве примера можно привести группировки подрайонов Общего Сырта.

I. Нуждающиеся в мероприятиях по накоплению и сбережению влаги на полевых ландшафтах, имеющие хорошие условия для организации регулярного орошения.

II. Нуждающиеся в мероприятиях по накоплению и сбережению влаги на полевых ландшафтах, коренному улучшению и обводнению пастбищно-степных ландшафтов, а также по борьбе с солонцами и засоленностью; имеющие хорошие условия для лиманного орошения и удовлетворительные — для регулярного.

III. Нуждающиеся в противоэрозионных и почвозащитных мелиорациях на сельскохозяйственных ландшафтах, в мерах по накоплению и сбережению влаги — на полевых, по коренному улучшению пастбищно-степных; имеющие неблагоприятные условия для орошения.

IV. Нуждающиеся в мероприятиях по мелиорации песчаных земель и борьбе с дефляцией, лесомелиорациях, рекреационных мелиорациях.

Для каждого ландшафтно-мелиоративного подрайона необходимо выделять основные (общие и локальные) и дополнительные виды мелиораций. Общие виды мелиораций проводятся на всей площади того или иного типа местности в пределах подрайона, локальные — осуществляются на определенном варианте типа местности (песчаном, солонцеватом и т. д.) и в пределах определенных урочищ. Например, на придолинно-плакорном типе местности общими видами мелиорации являются снегонакопление и снегозадержание, полезащитное лесоразведение. На супесчаном варианте придолинных плакоров наряду с общими необходимы и локальные мероприятия по борьбе с дефляцией, а на глинистом солонцеватом плакоре — агрохимические мелиорации.

В определенных случаях проведение общих и локальных мелиораций вызывает необходимость осуществления дополнительных мелиораций, в которых ландшафты данного района до проведения основных видов мелиораций не нуждались. Комплекс дополнительных видов мелиораций составляет вторичную мелиорацию ландшафтов. К числу дополнительных мелиораций относятся мероприятия по ликвидации вторичного засоления, заболачивания, ликвидации очагов эрозии и т. д. Общая мелиоративная оценка ландшафтов должна осуществляться на среднемасштабной картографической основе (масштаб 1 : 100 000, 1 : 200 000, 1 : 500 000). Частная мелиоративная оценка ландшафтов должна начинаться с выявления, картирования частного мелиоративного фонда (например, ирригационного, лесомелиоративного и т. д.). Исходным материалом для такого картирования служат ландшафтно-типологические карты, карты-экспликации земель, почвенные карты районов масштаба 1 : 50 000 или 1 : 100 000.

Для каждого вида мелиорации должны быть выбраны критерии мелиоративной оценки, на основании которых разрабатывается шкала категорий. Мелиоративные категории являются одним из основных показателей при экологическом и экономическом обосновании проведения тех или иных видов мелиорации.

Важную роль при оценке возможностей освоения мелиоративного фонда играют специальные ландшафтные исследования, позволяющие получить целенаправленную интерпретацию уже составленной объективной оценки ландшафтного фонда. Практическое значение для планирования мелиорации имеет изучение вертикальной дифференциации ландшафтов, ландшафтной асимметрии, склоновой микрозональности ландшафтов, сведения о ландшафтах-аналогах.

Из многочисленных зарубежных методик ландшафтно-экологических исследований можно выделить работы чехословацких экологов и географов.

М. Ружичка и Д. Миклош (Институт экспериментальной биологии и экологии Словацкой Академии Наук) разработали методику ландшафтно-экологического планирования ЛАНДЭП, которая представляет собой системно упорядоченный комплекс прикладных ландшафтно-экологических методов, направленных на оптимизацию разных направлений деятельности человека в ландшафте. Методика ЛАНДЭП состоит из большого числа различных частных методов анализа отдельных составляющих ландшафта, методов синтетической обработки данных целевой интерпретации и оценки последних, методов выбора оптимального варианта использования ландшафта.

Важным принципом методики ЛАНДЭП Л. Миклош считает биоцентризм и антропоцентризм; это означает, что процесс оптимизации направлен на сохранение условий биологической жизни и одновременно на создание «хорошей окружающей среды для человека», а также на возможно более оптимальное использование природных ресурсов.

Другая оригинальная методика ландшафтно-экологических исследований разработана В. Шкопеком, Я. Вахалом и Р. Орцтем. Эти авторы в качестве основной территориальной единицы оптимизации рассматривают геоэкологический участок. Геоэкологические участки с одним преобладающим способом использования (функционирования) они объединяют в целевые субсистемы, которые, в свою очередь, объединяются в антропо-экологическое целое, близкое к понятию «антропогенный ландшафт».

Данный метод, названный авторами методом стабилизации ландшафта, включает четыре этапа с внутренним членением с точки зрения цели, объекта-предмета исследования, средств оценки обработки. I этап — подготовительный, аналитический (определяются практическая база и основные звенья решения); II — структурно-функциональная оценка (аналитико-синтетическая часть); III — экооптимизация антропоэкологического целого (оптимизационная часть); IV — целосистемиая биогеоиндикация антропоэкологического целого (обеспечивающая часть).

Указанный метод его авторы рассматривают в качестве исходного инструмента для комплексного планирования территории.

Обобщая известные методы ландшафтно-экологических исследований, необходимо отметить, что их создание тесно связана с научным нормированием нагрузок на ландшафты, которое разрабатывается в рамках программы ряда стран под эгидой Института географии АН СССР.

При всем разнообразии методов исследований в целях экологической оптимизации ландшафтов все они должны базироваться на трех основных научных подходах:

  • ландшафтном (системном), заключающемся в том, что основным объектом исследования являются территориальные единицы (ландшафты, биогеоценозы, экосистемы) как интегральные системы;
  • экологическом, предусматривающем биоцентризм и антропоцентризм исследований и разрабатываемых мероприятий;
  • социально-экономическом (решение задач экологической оптимизации ландшафтов с учетом необходимости выполнять функции, заданные обществом).

Конечным результатом ландшафтно-экологических исследований должна быть разработка параметров (критериев) структуры ландшафта и свойств отдельных компонентов, обеспечивающих его относительную стабильность и устойчивость, целесообразную или оптимальную продуктивность.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: