Факультет

Студентам

Посетителям

Противопожарные мероприятия при проектировании и эксплуатации в петролатумных сушилках древесины

Петролатумные сушилки с паровым обогревом.

В информационном письме № 3 за 1958 г. «О пожарной опасности высокотемпературной сушки древесины в петролатуме» (Свердловская пожарно-испытательная станция), а также в журнале «Пожарное дело» № 5 за 1956 г. указывалось, что ванны для петролтаумной сушки рекомендуется размещать в помещениях не ниже II степени огнестойкости. Поскольку практика эксплуатации петролатумных сушилок показала, что они не представляют серьезной пожарной опасности. «Противопожарных норм строительного проектирования промышленных предприятий и населенных мест» (Н102—54). На основании этих норм размещение петролатумных установок можно допустить в помещении ниже II степени огнестойкости в том случае, если петролатумная установка не влияет на выпуск основной продукции предприятия. При этом необходимо учитывать также место строительства петролатумных установок, дефицитность строительных материалов, соседство с другими производственными помещениями и т. д.

Для предотвращения излива вспенивающегося петролатума из ванны рекомендуется устраивать двойную паровую трубу по периметру в верхней части ванны, чтобы пена, соприкасаясь с горячей паровой трубой, нагревалась и превращалась в жидкость; это снижает уровень пены по краям ванны. Ванны рекомендуется устанавливать спаренно, что дает возможность включать их в работу через полцикла сушки, обеспечивая постоянный уровень петролатума. Целесообразно также устанавливать ванны группами по три в каждой. При таком расположении ванн излишки петролатума в крайних ваннах будут переливаться в среднюю ванну, имеющую меньшую высоту стенок и выполняющую роль мерника. Для контроля за температурой петролатума у парового калорифера и у наружного слоя устанавливаются термометры манометрического типа или термопары. В нижней части ванны постепенно скапливается вода, так как применяемый петролатум содержит около 3% воды. Затем выделяются пары в виде пузырьров. Охлаждаясь, пары в пузырьках конденсируются, а вода оседает вниз. Поэтому внизу ванны необходимо устраивать краники для отвода конденсата (воды).

Уровень петролатума в ванне должен быть таким, чтобы при погружении контейнера с древесиной до краев ванны оставалось не менее 50 см. Выгрузка контейнера с древесиной должна производиться при отсутствии пены, что свидетельствует об окончании сушки и при достаточно высокой температуре петролатума (130°) обеспечивает хороший сток его с досок. После подъема контейнера из ванны необходимо в течение 10 мин. обеспечить сток петролатума с поверхности высушенных досок. Затем немедленно загружают следующий заранее подготовленный контейнер. В помещении, где установлена ванна, должна быть оборудована надежная вентиляция для удаления тепла, водяных и петролатумных паров. Силовое и осветительное электрооборудование должно быть подобрано в соответствии с требованиями «Правил устройства электроустановок». Внутренние пожарные краны в петролатумных сушилках необходимо оборудовать стволами-распылителями, так как тушение горящего петролатума распыленной струей дает лучшие результаты. Помещение петролатумной установки необходимо тщательно очищать от сгораемых отходов, образующихся в процессе сушки.

Петролатумные сушилки с огневым обогревом. Чтобы избежать соприкосновения древесины со стенками ванны, последняя должна иметь внутри горизонтальную решетку, расположенную на высоте 12—15 см ото дна. На решетку, изготовляемую из круглой или квадратной стали сечением 10—12 мм, устанавливают контейнер с пиломатериалом. Петролатумная ванна (с огневым, паровым и электрическим нагревом) для лучшего стекания конденсата и петролатума должна иметь наклон (1—2°) в сторону люка. Ванна должна иметь металлическую или деревянную крышку, предохраняющую ее от попадания воды и посторонних предметов. Кроме того, крышка служит эффективным средством тушения пожара. Во время же сушки ванна должна быть открыта для удаления из нее водяных паров и газов.

В закрытом помещении над ванной устанавливают зонт с вытяжной трубой. Кроме большого количества водяных паров, огневая ванна выделяет также газы, выделяющиеся в результате разложения петролатума у нагретых до высокой температуры стенок. Эти газы необходимо своевременно удалять, так как они, скапливаясь в рабочей зоне, могут в смеси с воздухом образовать взрывоопасную концентрацию. Скопление газов в помещении нежелательно и с точки зрения техники безопасности. Если же петролатумная ванна установлена под навесом или на открытом воздухе, то такие вытяжные устройства не нужны.

При огневом обогреве необходимо регулировать температуру, чтобы избежать перегрева петролатума. Поэтому в одной из боковых стенок на расстоянии 0,7 м ото дна ванны проделывают отверстие и устанавливают термометр. Топку рекомендуется выносить за пределы сушильного помещения, так как соблюдение температурного режима легче осуществляется при выносных топках, из которых поступление топочных газов регулируется шиберами.

В процессе работы петролатумной ванны с огневым обогревом со стороны обслуживающего персонала необходим систематический контроль за температурным режимом и работой топок и топочных каналов. Обслуживающий персонал должен пройти противопожарный техминимум, хорошо знать противопожарную инструкцию и владеть средствами пожаротушения: огнетушителями, внутренними пожарными кранами и т. д.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: