Факультет

Студентам

Посетителям

Пожарная опасность в петролатумных сушилках древесины

Петролатум является горючей органической жидкостью (температура вспышки 250°, температура самовоспламенения 340°); загорается только при мощном источнике воспламенения.

Поэтому сушка древесины в петролатуме не представляет особой пожарной опасности. В результате впитывания петролатума древесиной последняя становится более пожароопасной, чем древесина, высушенная другим способом сушки. Опыты показали, что время свободного горения березы и лиственницы, высушенных в петролатумной ванне, в 1,4—1,5 раза больше, чем высушенных другим способом. Кроме того, при поднесении пламени древесина быстрее загорается и интенсивно горит коптящим пламенем.

Наиболее опасны в пожарном отношении петролатумные сушилки с огневым обогревом, где причиной возникновения пожара является перегрев ванны, а также попадание раскаленных частиц и пламени на петролатум и древесину. Поэтому научно-исследовательская лаборатория тары (НИЛТара) не рекомендует способ огневого обогрева ванн. Однако на практике этот способ обогрева применяется.

В петролатумных установках с огневым обогревом регулирование температуры осуществляется усилением или ослаблением огня в топке и тяги топочных газов в дымоходе. Этот процесс регулирования температурного режима сушки далеко не совершенный, требующий большого опыта и неослабного внимания со стороны обслуживающего персонала. При недостаточном контроле за температурным режимом сушки может произойти перегрев ванны и воспламенение петролатума с высушиваемой древесиной. Попадание небольших искр в петролатум практически не вызывает его воспламенения, но попадание крупных раскаленных частиц и пламени на петролатум и древесину вызовет загорание.

Менее опасны в пожарном отношении петролатумные сушилки древесины с паровым обогревом. В них не может возникнуть загорание петролатума и древесины от перегрева ванны, так как для получения высокой температуры нагрева необходимо очень большое давление пара в калорифере. На практике в петролатумных установках с паровым обогревом происходит загорание древесных отходов, которые скопляются у ванны. Горящие древесные отходы, в свою очередь, воспламеняют петролатум. Источниками воспламенения обычно являются: искры, появляющиеся в результате неисправности силового и осветительного электрооборудования; пользование открытым огнем; искры, вылетающие из выхлопных труб двигателей транспортных средств; курение и др.

Пожарная опасность петролатумных сушильных установок с электрообогревом обусловливается наличием под ванной электронагревательной камеры. В результате попадания петролатума и древесных отходов на электронагревательные приборы возникает загорание. Это происходит во время аварии или при образовании трещин, отверстий в ванне и отсутствии достаточной герметизации электронагревательной камеры. Несмотря на это, петролатумные сушилки с электрообогревом менее опасны в пожарном отношении, чем сушилки с огневым обогревом.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: