Факультет

Студентам

Посетителям

Регулирование температуры в газовых сушилках древесины

На деревообделочных и лесопильных заводах камерной сушке горячим воздухом или топочными газами подвергается большое количество пиломатериалов.

В настоящее время строительство газовых сушилок приняло у нас широкий размах.

Для таких сушилок крайне необходимо автоматическое регулирование процесса сушки, так как повышение температуры газовой смеси, поступающей в камеру, ухудшает качество сушки и создает пожарную опасность. Эти камеры более опасны в пожарном отношении, чем паровые. Автоматическое поддержание заданной температуры и ограничение верхнего предела температуры является противопожарным мероприятием, устраняющим возможность перегрева и загорания древесины.

Учитывая, что существующие газовые камеры не имеют увлажнительной системы, автоматическое регулирование температуры в них осуществляется по температуре «сухого» термометра. Поскольку в сушилках непрерывного действия одна топка является общей для нескольких камер (обычно пяти), проводят блочное регулирование температуры. В этом случае шибер авторегулятора устанавливается перед вентилятором при выходе газов из топки, а датчик температуры — после вентилятора в потоке смеси двух газов — поступающих из топки и возвращаемых из камер.

Для сушилок созданы специальные одноточечные релейно-шаговые авторегуляторы РША и многоточечные программные релейно-шаговые автоматические регуляторы РША-МП.

Релейно-шаговый регулятор состоит из контактного чувствительного элемента — термометра (типа КТМП) с магнитной головкой, промежуточного реле на 24 в, реле переменного тока (типа РПТ-100), исполнительного органа — электродвигателя (сервомотора ПР-1) и регулирующего органа — шибера. Исполнительные органы имеют, кроме того, концевые выключатели, упоры выключателей и реле времени, периодически замыкающие электрическую цепь сервомотора при помощи электродвигателя через передаточные шестерни и контакты.

Дымовые продукты в сушилку направляются центробежным вентилятором.

Контактный термометр устанавливается на заданную температуру вращением магнитной головки.

При температуре, превышающей заданную, ртуть замыкает контакт и катушка промежуточного реле получает питание постоянного тока в 24 в. Реле замыкает свои контакты и включает переменный ток 220 в в катушку реле. Реле замыкает одну группу контактов и приводит в действие сервомотор, который вращается и перемещает шибер газохода только в том случае, когда контакты реле времени замкнуты. При разомкнутых контактах сервомотор неподвижен.

Если за период замыкания контактов у реле времени термометр не размыкает своего контакта (температура в газоходе еще превышает требуемую), промежуточное реле и реле не изменяют положения своих контактов и пуск сервомотора по-прежнему произойдет на закрытие шибера. Если же за время выдержки реле температура падает ниже заданной и контактный термометр размыкает свой контакт, то реле (через реле) замыкает нижний контакт, и сервомотор включается в работу на открытие шибера. Реле времени через определенный период включает каждый раз на несколько секунд сервомотор для открывания или закрывания шибера, последний перемещается на определенную величину, называемую шагом (20 сек. — работа, 280 сек. — остановка). Через каждые 5 мин. шибер перемещается вверх или вниз на 80,5 мм. Регулятор обеспечивает хорошую точность регулирования. Например, при колебании температуры в топке от 500 до 800° при ручном регулировании температура у вентилятора колеблется от 108 до 145°, а в камере от 80 до 90°. При автоматическом регулировании колебания температуры практически незаметны.

Разработан и испытан еще более совершенный релейно-шаговый многоточечный программный регулятор режимов сушки РША-МП-14, в котором используются полупроводниковые термо — и фотосопротивления (ММТ-4 и ФСК-2). Регулятор обеспечивает поддержание температуры в зависимости от времени по заданной программе сразу в нескольких камерах.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: