Факультет

Студентам

Посетителям

Особенности горения и развития пожара. Способы тушения пожара в петролатумных сушилках древесины

Температуры самовоспламенения древесины и петролатума почти однаковы, поэтому горение древесины и агента сушки петролатума происходит одновременно.

Это является характерной особенностью петролатумных сушилок. Поскольку сушильные петролатумные ванны устраиваются в помещениях с естественной и искусственной вентиляцией или непосредственно под открытым небом, то в петролатумных сушилках происходит полное гопение при достаточном доступе воздуха. Вначале горение петролатума протекает медленно, что объясняется недостатком тепла, подготавливающего горение. В результате постепенного подогрева петролатума до температуры самовоспламенения и наличия воздуха горение продолжает расти и охватывает всю ванну. Горение петролатума сопровождается слабым треском и выделением копоти.

На дне петролатумной ванны всегда имеется слой воды, которая выделяется из древесины при ее сушке. Причем вода и петролатум взаимно нерастворимы и не смешиваются. Вода на дне ванны появляется при применении петролатума, содержащего более 3% влаги. Во время пожара вода на дне ванны превращается в пар, который выбрасывает горящий петролатум. Последний, попадая на сгораемые строительные конструкции, пиломатериал, вызывает новые очаги горения и распространение пожара. Это необходимо учитывать при тушении пожара в петролатумных сушилках, чтобы не допустить несчастных случаев с людьми. Около ванны обычно скапливаются петролатумные и древесные отходы (опилки, стружка, кора). При возникновении загорания отходов огонь распространяется в сторону сушильной ванны и вызывает в ней горение петролатума. Тушить горящий петролатум необходимо только распыленной струей воды, так как при тушении компактной струей происходит выброс петролатума из ванны.

При тушении распыленной струей мелкие капли воды, не долетая до поверхности петролатума, от высокой температуры в зоне горения превращаются в пар. Последний, смешиваясь с горючими парами и газами, выделяющимися из горящего петролатума, разбавляет их и создает смесь, не способную воспламеняться. Крупные капли воды, попадая на поверхность горящего петролатума, также превращаются в пар. На это превращение от горящего петролатума отбирается большое количество тепла (для парообразования 1 кг воды при температуре 100° расходуется 539 ккал тепла). Когда температура нагрева петролатума становится ниже температуры его самовоспламенения (250°), горение прекращается.

Вода при тушении компактной водяной струей, падая на небольшую площадь горячего петролатума, не может превратиться в пар, так как на небольшой площади недостаточно тепла для превращения в пар большого количества воды. Имея больший удельный вес, чем петролатум, вода опускается на дно и вытесняет его из ванны, что приводит к выбросу горящей массы и распространению пожара. Для тушения пожара в петролатумной установке рекомендуется использовать водяной пар, который чаще всего применяется в качестве теплоносителя в паровых калориферах. Устройство паротушения простое. По периметру верхней части ванны монтируются паровые трубы диаметром 2 дюйма. Вдоль труб на расстоянии 50 мм одно от другого насверливают отверстия диаметром 5 мм. Для защиты отверстий от загрязнения устраивают специальные козырьки из листовой стали, которые привариваются в верхней части паровых труб. Отверстия располагают так, чтобы струи пара при постоянном давлении, пересекаясь, ударяли о стенки ванны между паровыми трубами и поверхностью петролатума. Водяной пар, ударяясь о стенки ванны, покрывает поверхность петролатума, прекращая горение. Такое расположение отверстий в паровых трубах позволяет успешно использовать водяной пар для тушения пожара.

Наибольшим эффектом тушения горящего петролатума обладает химическая и воздушно-механическая пены. Они прекращают горение, изолируя горящую поверхность от зоны горения экраном, отражающим тепловое действие зоны горения на поверхность горящего петролатума, а также охлаждением его нагретого верхнего слоя ниже температуры воспламенения. Кроме того, пена препятствует проникновению легкогорючих паров петролатума в зону горения. Но данный способ тушения является нерентабельным, так как он требует специального противопожарного оборудования (пеногенераторы, специальные стволы и т. п.), пенного порошка, пенообразователя и т. д. Поэтому в практике чаще применяются два наиболее доступных способа тушения — распыленной водой и водяным паром.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: