Факультет

Студентам

Посетителям

Автоматический контроль температуры в сушилках древесины

Наиболее распространенными приборами автоматического контроля являются показывающие, сигнализирующие и самопишущие.

Реже встречаются комбинированные приборы, которые одновременно осуществляют измерение и сигнализацию.

Контроль температуры в сушилках любыми приборами несколько снижает пожарную опасность процесса сушки, так как приборы следят за состоянием режима сушки и при отклонении температуры до опасных пределов дают соответствующие сигналы обслуживающему персоналу. Получив сигналы, обслуживающий персонал принимает меры к восстановлению нормального режима сушки.

Для контроля температуры в сушилках применяются, в основном, различные ртутные термометры, в том числе электроконтактные, предназначенные для подачи сигнала при максимальной температуре; биметаллические и стержневые (дилатометрические) датчики; манометрические, показывающие и сигнализирующие термометры и различные потенциометры.

Ртутные контактные термометры применяются для сигнализации и регулирования температуры в сушилках. Они имеют внутри капилляра два контакта, один из них подвижной, который может быть установлен на любую температуру получения сигнала.

Действие биметаллических датчиков температуры основано на изгибании пластинки, составленной из двух металлов, имеющих разные температурные коэффициенты линейного расширения.

При повышении температуры биметаллическая пластинка изгибается и при заданной температуре замыкает (или размыкает) контакты электрической цепи, к которой может быть подключен сигнализирующий или регулирующий прибор, отключающий подачу теплоносителя в сушилку.

Стержневые чувствительные элементы (дилатометры). Принцип действия дилатометра также основан на использовании разности линейного расширения (удлинения) двух стержней, изготовленных из различных материалов.

Внешняя трубка термопатрона изготовляется из материала с большим коэффициентом линейного расширения (латуни, немагнитной стали или алюминия), а стержень, располагаемый внутри трубки, из материала с малым коэффициентом расширения — сплава стали с никелем (инвара), содержащего 64% железа и 36% никеля или кварца, фарфора и другого материала.

Стержень под действием пружины находится в контакте с наконечником трубки и промежуточным штоком. Термобаллон погружается в регулируемую среду. При колебаниях температуры среды длина внешней трубки изменяется больше, чем длина стержня. Эта разность удлинения через промежуточный шток передается рычагу и измерительному прибору или исполнительному органу, а при наличии контактов будет вызывать их замыкание или размыкание. Это используется для сигнализации предельных значений температуры.

Манометрический самопишущий термометр состоит из термобаллона, представляющего собой пустотелую трубку, наполненную газом, жидкостью или парожидкостной смесью, который капиллярной трубкой соединяется с геликоидальной пружиной, а последняя — со стрелкой самопишущего измерительного прибора. Таким образом, прибор фактически измеряет давление газа, величина которого зависит от температуры, но шкала прибора имеет деления в градусах температуры. Дисковая диаграмма вращается часовым механизмом. Манометрические термометры являются безопасными в пожарном отношении приборами и могут применяться в сушилках с любой пожаро — и взрывоопасной средой.

Электроконтактные термометры. Для контроля и дистанционной сигнализации температуры применяются манометрические электроконтактные термометры ЭКТ-1, ЭКТ-2, имеющие два контакта, включенных в электросеть, для сигнализации крайних предельных положений температуры.

Основными узлами термометра являются: термосистема, состоящая из термобаллона, капилляра и трубчатой пружины; передаточный механизм в виде поводка и зубчатой передачи; электроконтактное устройство, состоящее из двух передвижных контактов, один из которых минимальный, а второй — максимальный, и контакта стрелки. Провода от контактов через клеммную коробку 7 идут к лампам 8, которые подключены в электросеть и распложены в диспетчерской.

Термобаллон устанавливается внутри аппарата, а показывающий прибор, связанный с ним капилляром, — у аппарата снаружи или в диспетчерской.

Подача электрических импульсов от прибора в диспетчерскую осуществляется кабелем или проводом, проложенным в трубах, с соблюдением правил пожарной безопасности.

При отклонении температуры в сушилке стрелка термометра через пружину и передаточный механизм будет отклоняться в ту или другую сторону и замыкать соответствующий передвижной контакт.

В результате этого происходит замыкание электрической сигнальной цепи и соответствующей лампы (минимальной и максимальной температуры). Указанные термометры выпускаются и во взрывозащищенном исполнении марки ЭКТ-1-ВЗГ, ЭКТ-2-ВЗГ, которые специально предназначены для применения в пожаро — и взрывоопасных помещениях.

Манометрический сигнализирующий термометр типа ТС-100 и ТС-200. Термометры типа ТС-100 и ТС-200 предназначены для измерения температуры и сигнализации ее предельно допустимых крайних значений (минимального и максимального).

Указанные сигнализаторы применяются также в качестве контактных термометров (датчиков) при регулировании температуры в сушилках.

Термометрические сигнализаторы типа ТС-100 и ТС-200 представляют собой паровой манометрический дистанционный термометр с электроконтактным устройством.

Прибор состоит из чувствительного элемента — термобаллона, соединительного капилляра, манометрической винтовой пружины, показывающей стрелки, передвижных стрелок — указателей нижнего температурного предела 6 и верхнего температурного предела с контактными секторами, становочными поводками, двух передвижных контактных щеточек, возвратной пружины, оси стрелок. Показывающая стрелка и щеточки жестко связаны с осью стрелок, а указательные стрелки — с контактными секторами свободно сидят на оси.

Провода от контактных секторов через переходную колодку подключаются в сигнальную цепь с лампами.

Термобаллон, капилляр и винтовая пружина, представляющие собой единую замкнутую систему, наполнены парами хлорметила (баллон на 2/3 наполнен жидким хлорметилом).

Действие прибора основано на зависимости между контролируемой температурой и давлением насыщенных паров хлорметила. При повышении температуры в сушилке и, соответственно, в термобаллоне, увеличивающееся в нем давление по капилляру передается в винтовую пружину и вызывает ее раскручивание. Раскручивание последней рычажным передаточным механизмом (поводком) вызывает вращение оси, отклонение указывающей стрелки по шкале прибора и перемещение контактных щеточек в направлении контактного сектора максимальной температуры.

Указательные стрелки поводками устанавливаются на определенную (заданную) температуру (по шкале). Вследствие этого контактные секторы будут располагаться на определенном расстоянии от контактных щеточек. При изменении температуры и совпадении конца показывающей стрелки с концом одного из указателей происходит замыкание соответствующих контактов щеточек и секторов (так как щеточки скользят по контактным пластинкам секторов) и включение одной из сигнальных ламп.

Например, при повышении температуры происходит замыкание контактов (соответствующих красному указателю), при этом первые контакты, соответствующие желтому указателю 6, остаются замкнутыми. Следовательно, будут гореть обе сигнальные лампы.

Термобаллон имеет диаметр 12 мм и длину 100 мм. Длина капилляра — от 1 до 12 м.

Прибор питается электроэнергией, поэтому он может применяться в пожаро — и взрывоопасных помещениях только во взрывозащищенном исполнении.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: