Факультет

Студентам

Посетителям

Производственная оценка в помологической характеристике сорта

Производственная оценка сорта складывается из комплекса показателей, характеризующих продуктивность, качество плодов и пригодность к возделыванию с применением современных технологий.

Урожайность сорта. Связана с потенциальной продуктивностью сорта — способностью приносить максимальный урожай при оптимальном сочетании факторов среды. Поскольку такое идеальное сочетание складывается редко, о потенциальной продуктивности сорта можно приближенно судить в особо урожайные годы в наиболее благоприятных для сорта местностях с применением интенсивных технологий. Например, в луговых садах некоторые сорта яблони дают урожай свыше 100 т/га. Однако при принятых в производстве технологиях такие урожаи не получают из-за неблагоприятного воздействия лимитирующих факторов. Поэтому урожайность сорта в данной местности зависит не столько от его потенциальной продуктивности, сколько от способности плодоносить независимо от биотических и абиотических стрессов.

На практике об урожайности сорта судят в пору полного плодоношения за пять лет. Учитывают и скороплодность сорта по урожайности за три — пять лет первых урожаев.

Скороплодность. Высокая урожайность и скороплодность — обязательное свойство стандартного сорта плодовых и ягодных культур для промышленных насаждений. Примером таких сортов могут быть сорта яблони Ренет Симиренко, Айдаред, Ренет Черненко, Антоновка обыкновенная; вишни — Любская; персика — Ред Хавен, Память Симиренко; сливы — Анна Шпет, Стенлей, Кабардинская ранняя; алычи — Обильная, Кубанская комета, Путешественница, Пионерка; земляники — Зенга Зенгана, Фестивальная, Зенит, Холидей; смородины — Белорусская сладкая, Память Мичурина, Ленинградский великан, Сеянец Голубки и др. Поскольку урожайность одного и того же сорта подвержена изменчивости в зависимости от внешних условий, необходимо указывать, где сорт наиболее полно раскрывает свои потенциальные возможности по продуктивности.

Товарные качества плодов. Эти качества связаны с морфологическими и анатомическими признаками плодов. Отдельные признаки качества одновременно присутствуют у плодов того или иного сорта. Например, высокотоварные ягоды земляники имеют интенсивную окраску, плотную красную мякоть, погруженные семянки, гладкую без ребер поверхность. У черешни плоды товарных сортов должны иметь темно-красную окраску, не растрескивающуюся прочную кожицу и плотную мякоть, крупный размер.

Все стандартные сорта обладают достаточно высокими товарными качествами плодов, но особенно ценны в этом отношении сорта черешни бигарро с темной окраской плодов — Исполинская, Французская черная, Мелитопольская черная и др.; консервные сорта персиков, абрикосы с плотной мякотью типа Насири; алыча сортотипа Сев шлор и ее гибриды — Аштаракская 1, 943, Аштаракская 2, Гранит, Кремень; некоторые сорта слив венгерок — Венгерка домашняя, Венгерка итальянская, Стен лей, Венгерка кавказская и др.

Сорта с невысокими товарными качествами — такие, как желтоплодные и розовоплодные с нежной мякотью сорта черешни, вишни, алычи, не могут быть промышленными сортами, хотя представляют интерес для индивидуального садоводства.

При помологическом описании указывают такие важные свойства сортов, как транспортабельность и лежкость. Первое свойство определяют, испытывая плоды при перевозках на дальние расстояния. Лежкость — способность плодов сохранять свои качества длительное время. Определяют ее в процессе хранения в плодохранилищах как с нерегулируемой, так и регулируемой средой. Особую ценность представляют сорта, способные долго храниться не только у семечковых культур, но и у косточковых (слива, персик, алыча, черешня) и у актинидии китайской (киви).

По пригодности к различным способам использования плодов сорта плодовых и ягодных культур делят на десертные, консервные и универсальные. Десертные сорта особенно ценны для приусадебного садоводства. Их плоды употребляют преимущественно в свежем виде, поскольку среди них много сортов с высокими вкусовыми качествами плодов: черешня — Краса Кубани, Приусадебная, Багратион; слива — Персиковая, Монфор, Кубанская ранняя; абрикос — Шалах, Вагаас Вардагуйн, Каначени; персик — Фаворит Мореттини, Коллинс; вишня — Английская ранняя, Метеор и др. Плоды этих сортов также могут быть переработаны, но только на соки, повидло и пюре.

Для некоторых видов переработки необходимы сорта, отвечающие специальным требованиям. Например, для приготовления высококачественного чернослива пригодны сорта слив типа венгерок с интенсивной фиолетовой или темно-красной окраской кожицы плодов массой не меньше 35 г. Сухих веществ в плодах должно быть не менее 17…20 %, сахаристость не ниже 12 %, а сахаро-кислотный индекс (отношение сахара к кислоте) не ниже 15. Этим требованиям соответствуют плоды немногих сортов — Венгерки итальянской, Венгерки ажанской, Сентябрьской, Кубанской легенды, Венгерки кавказской, Соперницы, Стенлея. Эти сорта также считаются лучшими и для замораживания плодов.

Наиболее высококачественные компоты получают из плодов специально для этого подобранных сортов. Для черешни это желтоплодные сорта типа Дениссены желтой, Дроганы желтой, Золотой; персика — Наринджи, Хидиставский желтый, Бебиголд 6; алычи — Аштаракская 2, Кремень, Гранит; сливы — сорта мирабелей и желтоплодных ренклодов — Ренклод зеленый, Ренклод Бовэ и др. Некоторые из этих сортов хороши и для потребления в свежем виде, но основное направление их использования — консервирование. Поэтому они и получили название консервных сортов.

Большинство распространенных сортов плодовых и ягодных культур относятся к категории универсальных. Они хороши для употребления в свежем виде, но вполне пригодны и для консервирования, хотя и не могут конкурировать с лучшими консервными сортами в отношении пригодности для изготовления особо ценных видов консервов.

Плоды и ягоды — диетические продукты, поэтому все большее значение приобретает их биохимическая характеристика. Определенную ценность представляют сорта с высоким содержанием биологически активных веществ. Наряду с традиционными анализами плодов на содержание сухих веществ, сумму сахаров и сумму органических кислот необходима характеристика сортов, особенно стандартных и перспективных, на содержание витаминов, антоцианов, полифенолов, пектинов, катехинов.

Особое значение биохимическая характеристика имеет для тех культур, плоды которых наиболее богаты биологически активными веществами, что и является основой введения их в культуру (облепиха, лимонник, актинидия, калина, бузина, клюква, черника). Например, у облепихи сортов Витаминная и Оранжевая содержание витамина С достигает соответственно 158 и 275 мг/100 г, то есть в три — пять раз больше, чем у других сортов. Содержание облепихового масла в плодах сортов Новость Алтая достигает 4,1 %, Золотой початок — 3, Дар Катуни — 3,7 %.

Но выделение более богатых витаминами и другими ценными веществами сортов имеет значение даже для таких более бедных ими культур, как яблоня, груша, крыжовник, черешня. Так, среди сортов яблони по содержанию витамина С (у большинства из них 4…10 мг/100 г) выделены сорта, содержащие до 30 мг/100 г аскорбиновой кислоты и больше — Старк Эрлиест, Джеймс Грив, Голдспур, Пармен зимний золотой, Вагнера призовое, Трудовое, Россиянка, Ренет Фрома золотой и др.

Для промышленного возделывания плодовых и ягодных культур необходимы особые признаки и свойства, позволяющие выращивать их при той или иной интенсивной технологии. Это касается таких признаков, как сила роста дерева, габитус и густота кроны, побегообразовательная способность, характер расположения плодов в кроне дерева или на кусте, легкость отделения плода от плодоножки и др.

У плодовых растений более технологичны слаборослые сорта, особенно типа спур, с колоновидной кроной. К числу таких сортов относятся сорта яблони — Вагнера призовое, Алкмене, Старкримсон, Голден спур, Мекинтош Важек; груши — Триумф Пакгама, Обильная; сливы — Кубанский карлик, Елген; алычи — Кубанская комета, Чук.

Преимущество при возделывании с применением машинной обрезки имеют сорта с более редкой кроной и относительно невысокой побегообразовательной способностью, не склонные к загущению кроны; слива — Венгерка кавказская, Кубанская легенда, Кабардинская ранняя; яблоня — Вагнера призовое, Голден Делишес, спуровые сорта; алыча — Кубанская комета, Обильная.

Для суперинтенсивных технологий особую ценность представляют скороплодные сорта, способные закладывать генеративные почки на однолетнем приросте — сорта яблони Вагнера призовое, Голден Делишес, Банан зимний и др.

Определенные требования к сортам плодовых и ягодных культур предъявляют и механизированные способы уборки: плоды на дереве должны созревать дружно, иметь жесткое прикрепление к ветвям; плодоношение должно быть преимущественно на обрастающих веточках, ближе к толстым ветвям, что обеспечивает их хорошее стряхивание при вибрации. Сорта, плодоносящие преимущественно на однолетнем приросте, имеющие плакучую крону с плодоношением по ее периферии, длинную плодоножку, труднее убирают машиной типа встряхивателя, поскольку в этом случае колебания ствола слабо передаются плодам и большое количество их остается на дереве.

Фактор дружности созревания особенно важен для многосборовых в обычных условиях ягодных культур — земляники и малины. Для машинной уборки пригодны те сорта, ягоды которых на 70…80 % и более созревают одновременно, а созревшие плоды сравнительно долго не перезревают. К портам земляники с дружным созреванием ягод относятся Киевская ранняя 2, Алая, Роксана, Кокинская ранняя, малина Кумберленд, Бальзам, Бригантина, Спутница.

Особое значение для механизированной уборки плодов имеет прочность плодов и ягод, обусловленная плотностью мякоти и прочностью кожицы. К таким сортам можно отнести сорта черешни бигарро, консервные сорта персиков, абрикос сорта Насири, алычу сортов Аштаракская 2, Кремень, Гранит, землянику Ранняя плотная, Алая, Гренадир, сорта малины Спутница, Бригантина, Скромница, Бальзам.

Плоды и ягоды должны легко отделяться от плодоножки (у земляники от чашечки). Особенно ценны те сорта, у которых в месте отделения плодов от плодоножки образуется пробковый слой, препятствующий выделению сока при отрыве плода (сухой отрыв). Сухие плоды и ягоды в ворохе лучше сохраняются. Сухой отрыв присущ плодам вишни сортов Владимирская, Кирина, Октава; черешни — Июньская ранняя, Мелитопольская черная, Крепыш, Кубань, Оксана; смородины — Приморский чемпион, Голубка, Минай Шмырев, Белорусская сладкая.

Необходимое условие для машинных сортов — интенсивная темная окраска плодов, что позволяет им лучше сохранять товарный вид.

Появление сортов с оригинальными особенностями биологии может быть причиной разработки принципиально новых технологий возделывания. Разработана технология, принципиально отличная от обычной, для возделывания с однолетним циклом роста побегов для ремонтантных сортов малины типа Сентябрьской, Бабьего лета. Эту технологию используют для суперинтенсивных садов с применением колонновидных сортов яблони типа Мекинтош Важек. Возможность выращивания яблони с использованием биологически чистых технологий реально появилась с появлением устойчивых к парше сортов яблони — Прима, Макфри, Присцилла, Либерти и др.

Источник: Г.В. Еремин, А.В. Исачкин, Е.Н. Седов; под ред. проф. Г.В. Еремина. Селекция и сортоведение плодовых культур. Колос. Москва. 1993

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: