Факультет

Студентам

Посетителям

Биологические особенности в помологической характеристике сорта

Биологические особенности сорта определяют характер роста, плодоношения и продуктивности плодовых и ягодных культур. Эти особенности диктуют требования к выбору места под сад и применению различных технологий. Плодовые и ягодные культуры — многолетние поликарпические древесные и кустарниковые растения. Для описания их сортов очень важны признаки, характеризующие прохождение жизненного цикла.

Долговечность. Этот показатель не является неприменным условием для положительной характеристики сорта. Современные технологии ориентируются на короткий цикл эксплуатации сада. Все большее значение приобретает скороплодность — способность к раннему вступлению растений в пору плодоношения, поскольку с этим связано более раннее получение урожая, а следовательно, и экономического эффекта от насаждения. Поэтому у плодовых культур, позже начинающих плодоносить, отдают предпочтение более скороплодным сортам, таким, как яблоня — Вагнера призовое, Айдред, Голден Делишес, Мелба, Пепин шафранный, Акане; слива — Кабардинская ранняя; вишня — Любская, Облачинская; алыча — Кубанская комета, Обильная; грецкий орех — Идеал и др. Потеряли свое значение сорта, поздно вступающие в плодоношение, — яблони Синапы, Розмарин белый, Суйслепское и др.

Периодичность плодоношения. Для некоторых сортов плодовых культур свойственна периодичность плодоношения. Следует отмечать биологически обусловленную периодичность плодоношения, связанную с наследственностью сорта, от периодичности, вызванной гибелью урожая от неблагоприятных условий среды (морозов), а также плохой закладкой генеративных органов в связи с недостатком влаги или перегрузкой дерева урожаем. Такие старые сорта, как Синапы, Розмарин белый, Антоновка обыкновенная и другие, обладают врожденной периодичностью плодоношения. В то же время такие лучшие современные сорта, как Голден Делишес и Пепин шафранный, не проявляют периодичность плодоношения. Эти сорта более ценны для интенсивного плодоводства. Большинство сортов косточковых и ягодных растений, а из семечковых айва при благоприятных условиях среды не проявляют периодичности плодоношения.

Сроки прохождения фенологических фаз. Важной характеристикой сорта плодовых и ягодных растений являются сроки прохождения фенологических фаз в годичном цикле жизни растений. Сроки фенофаз, определяющих начало ростовых процессов дерева (фазы раздвигания чешуй, появления зеленого или розового конуса), а также фазы начала цветения прямо связаны с устойчивостью сорта к низким температурам в зимне-весенний период. Раннее наступление фенофаз, связанных с ранним началом роста, особенно в условиях теплой южной зимы, тесно связано с ранним выходом тканей почек из состояния зимнего покоя, что обусловливает резкое снижение зимостойкости. Раннее цветение также увеличивает шансы подвергнуться действию поздних заморозков.

У многих плодовых растений есть сорта с длительным периодом покоя, поздним началом вегетации: яблоня — Анис кубанский, Ренет шампанский, Пепин лондонский; абрикос — Шлор циран и Зард; слива — Венгерка домашняя, Горкуша 1, Южная Дакота; вишня — Любская и др. Поздноцветущие сорта также ценятся, особенно для районов с неустойчивой весной. К их числу относятся: абрикос — Оранжевокрасный и Зард; слива — Венгерка домашняя и Очаковская белая; вишня — Любская и др.

Для ягодных культур имеют значение и ремонтантные сорта, плодоносящие в конце лета на побегах текущего года. Ремонтантные сорта малины, земляники получают распространение в зарубежных странах, и с созданием отечественных сортов типа Бабье лето (селекции И. В. Казакова) есть перспектива их широкого распространения.

Сроки созревания плодов. По срокам созревания сорта всех плодовых и ягодных культур делятся на ранние, средние и поздние. Особенно ценны первые и последние для удлинения периода поступления плодов к потребителю.

Для многих культур особенно высоко ценятся ранние сорта, открывающие сезон потребления плодов: земляники — Ранняя Махерауха, Заря, Кокинская ранняя, Киевская ранняя 2, Ранняя плотная, Алая, Чернобривка; малины — Алый парус, Брянская, Метеор, Барнаульская, Новость Кузьмина; черешни — Апрелька, Июньская ранняя, Скороспелка; персика — Старкрест, Майкрест, Фаворит Мореттини, Майский цветок; яблони — Старк эрлиест, Папировка, Суйслепское; сливы — Рут Герштеттер, Первенец, Скороспелка красная, Персиковая, Кубанская ранняя; груши — Малгоржатка, Бере Жиффар, Доктор Гюйо.

Большую ценность представляют также и поздние сорта: сливы — Анна Шпет, Президент, Сентябрьская; персика — Бэбиголд 9, Лаура, Сальвей, Галбеника, Молдавский поздний; вишни — Любская; алычи — Аштаракская 2, Хамбек.

У яблони и груши особенно ценятся зимние сорта, которые сохраняются в лежке до нового урожая. Некоторые зимние сорта яблони позже других достигают съемной зрелости, что позволяет удлинить сроки съема плодов в промышленных садах.

Листопад. Показателями соответствия биологии сорта климатическим условиям является наступление фаз окончания роста побегов и листопада. Побеги после окончания роста вновь могут начинать рост, давая преждевременные побеги, на которых позже закладываются генеративные органы, которые развиваются медленно, что обеспечивает им более высокую устойчивость к морозам в конце зимы. Своевременное окончание роста и вегетации — необходимое условие для формирования свойственной сорту зимостойкости.

Засухоустойчивость, жаростойкость, солеустойчивость, устойчивость к избытку извести и переувлажнению почвы. Характеристика устойчивости к неблагоприятным почвенно-климатическим факторам важна как для характеристики сортов плодовых и ягодных культур, так и для подвойных сортов.

Одним из определяющих условий успешного возделывания того или иного сорта в большинстве районов является достаточно высокая зимостойкость. Это сложное физиологическое свойство, складывающееся из ряда «компонентов», обусловливающих его различное проявление на разных этапах зимовки. Для формирования предельно высокой для сорта зимостойкости растений необходимо своевременно заканчивать ростовые процессы в конце вегетационного периода, проходить фазы закаливания и вступать в состояние глубокого зимнего покоя, иметь продолжительный период глубокого покоя и постепенный переход весной к активному росту, что предопределяет медленную потерю зимостойкости, быть способным к повторной закалке при повторных похолоданиях в конце зимы.

Для сортов плодовых и ягодных растений при выращивании в неодинаковых регионах решающим для успешной перезимовки будут различные компоненты зимостойкости. В северной зоне плодоводства более зимостойки сорта, рано заканчивающие рост побегов и своевременно проходящие закаливание, что способствует развитию максимальной морозостойкости в фазу зимнего покоя.

В южной зоне плодоводства сроки завершения роста побегов и прохождения осенней закалки первостепенного значения для формирования зимостойкости не имеют, так как обычно эти процессы завершаются до наступления сильных морозов. Решающим для перезимовки большинства плодовых культур является здесь медленный выход из состояния глубокого зимнего покоя и медленное начало активного роста. Это способствует длительному сохранению достаточно высокого уровня морозоустойчивости — достаточного для перенесения возвратных морозов до минус 15…20 °С. Высокая устойчивость к морозам у более зимостойких сортов вишни и сливы связана с поздним выходом из состояния покоя генеративных органов; у персика, миндаля, абрикоса, алычи — со сравнительно медленным весенним развитием; у терна, вишнеслив, войлочной вишни, кроме того, еще и с большим запасом морозостойкости, что позволяет даже при снижении ее уровня выносить возвратные морозы до минус 15…20 °С.

Зимостойкие сорта плодовых и ягодных культур особенно ценны, поскольку они обеспечивают стабильное плодоношение. Среди них важное место занимают стародавние сорта, отличающиеся особенно высокой зимостойкостью у себя на родине. В Сибири и на Дальнем Востоке это сорта ранеток у яблони, сорта груш лукашовок — Тема, Оля, Поля, слива карзинская, сорта уссурийской сливы. В средней полосе это сорта яблони Антоновка обыкновенная, Анис алый, Боровинка, Аркад желтый и другие, сорта вишни Растунья, Расплетка, Шубинка, Владимирская, груша Тонковетка и др. На юге сорта яблони Кальвиль снежный, Анис кубанский, слива Изюм эрик, Горкуша 1.

Самоплодность. Для характеристики сорта очень важны некоторые биологические особенности цветения, в частности проявление самоплодности и мужской стерильности. Самоплодные сорта имеют преимущества перед самобесплодными, поскольку способны завязывать плоды в неблагоприятную погоду, когда отсутствует лёт насекомых.

Эти сорта не нуждаются в подсадке опылителей и их можно высаживать односортными массивами.

К числу самоплодных сортов относится большинство сортов персика и европейские сорта абрикоса, в том числе Краснощекий; сливы — Венгерка домашняя, Венгерка итальянская, Кабардинская ранняя, Эдинбургская, Венгерка московская, Память Тимирязева; вишни — Любская, Облачинская, Гриот украинский, Патовая, черешни — Стелла. Определенную ценность представляют и частично самоплодные сорта, особенно у тех культур, у которых самоплодные сорта отсутствуют: у яблони — Вагнера призовое; черешни — Крупноплодная; алычи — Кубанская комета.

У некоторых плодовых растений встречаются формы с мужской стерильностью (нежизнеспособной пыльцой). К ним относятся сорта: персика — Андрей Лупан, Успех, Дж. Хейл; сливы — Тулеу грас, Очаковская желтая, Зюзинская; алычи — Арбузная, Пунцовая; земляники — Комсомолка, Мице Миндлер. Эти сорта могут быть использованы как материнские формы в селекции гетерозисных семенных подвоев.

Вегетативное размножение. Для некоторых сортов плодовых культур указывают способность к вегетативному размножению. Например, для яблони сорта Чулоновка; сливы — Кубанская легенда, Ренклод зеленый, тернослива; многих сортов вишни, произошедших от вишни степной. Эта характеристика должна быть в описаниях сортов ягодных и клоновых подвоев плодовых культур.

Устойчивость сорта к вредителям и болезням. Это один из определяющих признаков для разведения культуры. Особенно ценны сорта, иммунные к комплексу болезней или к наиболее вредоносным из них. К таким сортам относятся: яблони — Прима, Присцилла Приам, Флорина, Джонафри, Либерти; груши — Сеянец Киффера, устойчивые к парше; персика — Памирский 5, иммунный к мучнистой росе; земляники — Луч и Алая, устойчивые к бурой, белой и угловатой пятнистостям листьев, а также к мучнистой росе. Однако есть и ценные сорта, сильно поражающиеся болезнями. Яблоня — Ренет Симиренко — паршой, Джонатан — мучнистой росой; груша — Лесная красавица — паршой; вишня — Любская — монилиозом и коккомикозом; слива — Венгерка домашняя и Венгерка итальянская — красной пятнистостью и вирусом оспы сливы (шарки); земляника — Чернобривка — мучнистой росой. Различия устойчивости к вредителям у сортов плодовых и ягодных культур встречаются реже. Известны сорта с разной степенью устойчивости к галловому клещу у сливы и алычи, к почковому клещу у смородины, к кровяной тле у яблони, к земляничному клещу и галловой нематоде у земляники, к грушевой медянице у груши.

В помологическое описание включаются и другие биологические особенности, иногда специфические только для одного сорта или для небольшого числа сортов одной культуры.

Источник: Г.В. Еремин, А.В. Исачкин, Е.Н. Седов; под ред. проф. Г.В. Еремина. Селекция и сортоведение плодовых культур. Колос. Москва. 1993

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: