Факультет

Студентам

Посетителям

Использование местных сортов в улучшении сортимента плодовых и ягодных культур

Сортимент плодовых и ягодных культур в любом регионе обычно складывается из стародавних местных популяций, из них выделяют лучшие формы, которые становятся местными сортами. Для этого проводят экспериментальное обследование садов в общественном и частном секторах, выявляют лучшие формы местных плодовых и ягодных растений и затем проводят их испытание. На основании данных, собранных при экспедиционном обследовании и полученных при изучении, лучшие из местных сортов рекомендуются для возделывания в садах. Примером таких сортов, сохранивших до настоящего времени большое производственное значение, являются местные сорта абрикоса и персика в Средней Азии и Закавказье; сорта абрикоса — Арзами, Хурмаи, Мирсанджали, Бабаи, Шалах, Сатени, Нахичеванский красный; сорта персика — Наринджи, Лимони, Лодз, Хидиставский белый, Рогани гоу; местные сорта сливы Молдовы — Бердачи, Тулеу грае, Венгерка молдавская; среднерусские и поволжские сорта яблони, груши, вишни и сливы.

В отдельных случаях выделение из местных форм выдающихся сортов позволило некоторым плодовым культурам из любительских стать промышленными. В качестве примера можно привести работы дальневосточных селекционеров — Н. Н. Тихонова, Г. Т. Козьмина и других, отобравших и широко размноживших лучшие местные сорта уссурийской сливы из Приморья и Маньчжурии Маньчжурская красавица, Чернослив маньчжурский, Желтая Хопты, Нарядная дальневосточная, заложивших основу сортимента сливы не только на Дальнем Востоке, но и по всей северной зоне плодоводства.

В большинстве регионов сложились стабильные стандартные сортименты плодовых и ягодных культур, перспективы их улучшения за счет местных сортов невелики. Однако выявление и сбор местных сортов необходимо продолжать, особенно в регионах с древней плодоводческой культурой и различиями в климате в пределах сравнительно небольшой территории — прежде всего в горах (Средняя Азия, Закавказье, Крым). Это относится и к регионам, куда переселенцы завозили разнообразный сортовой материал и в результате переопыления отбирались наиболее приспособленные к местным условиям формы. Так, формировался местный сортимент плодовых культур на Северном Кавказе, в частности в Краснодарском крае, куда в прошлом веке были завезены сорта с Украины, Молдовы, России, а ранее — из Турции и Закавказья, где имелись местные адыгейские сорта. В пятидесятые годы на Кубани И. М. Рядновой, Б. А. Мотовиловым, Н. В. Колесовым были выделены ценные местные сорта черешни, сливы, абрикоса, а местные сорта айвы Кубанская, Таманская и Янтарная краснодарская остаются стандартными сортами и сейчас.

Местные сорта, как правило, хорошо приспособлены к своим природно-климатическим условиям, урожайны, а лучшие из них имеют плоды хорошего качества. Большое значение имеет сбор местных примитивных форм у тех плодовых и ягодных растений, которые недавно введены или только вводятся в культуру, но уже возделываются местным населением — облепиха, калина, рябина, жимолость, актинидия, лимонник, орех грецкий, черемуха. Некоторые садоводы-любители имеют уникальные формы малораспространенных плодовых и ягодных растений, которые представляют интерес для более широкого распространения.

Еще одно направление эффективного практического использования в плодоводстве местных сортов — выделение из их числа сортов семенных подвоев. Многие высокопродуктивные мелкоплодные сорта обладают высокой всхожестью семян, дают выравненное жизнеспособное потомство, совместимое с современными сортами, которые на этих подвоях повышают урожайность.

Широкую известность в питомниководстве как семенные подвои имеют местные сорта: яблони — Боровинка, Анисы, Розмарин черкесский, Синапы; груши — Бергамот черкесский; вишни — Владимирская, Шубинка, Гриот украинский; сливы — Скороспелка красная, Тернослив осенний, персика — Ак шафталю. В результате изучения местных сортов персика И. М. Ряднова выделила в Краснодарском крае как семенные подвои сорта Памирский 5 и Тихорецкий 4; черешни — Черноглазка, Оксана. Ценные формы персика Чгови выделены в Армении Л. А. Апояном.

Источник: Г.В. Еремин, А.В. Исачкин, Е.Н. Седов; под ред. проф. Г.В. Еремина. Селекция и сортоведение плодовых культур. Колос. Москва. 1993

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: