Факультет

Студентам

Посетителям

Селекционное улучшение сортимента плодовых и ягодных культур

Наиболее кардинальный путь улучшения сортимента плодовых и ягодных культур — выведение новых сортов в каждом регионе. Местные сорта плодовых и ягодных культур, адаптируемые к природно-климатическим условиям своего региона, чаще всего имеют существенные недостатки — мелкие плоды с невысокими вкусовыми качествами, недостаточную технологичность и т. д. Число местных сортов в промышленных сортиментах плодовых и ягодных культур постепенно снижается, а в стандартных сортиментах таких культур, как земляника, смородина, крыжовник, черешня, они практически отсутствуют.

Не могут в полной мере удовлетворить современные требования в большинстве регионов и интродуцированные сорта. Основной их недостаток — слабая приспособленность к климату, а также особенности агротехники на новом месте. Кроме того, интродуцируются обычно сорта, которые выведены в других странах задолго до того, как их испытали на новом месте, а за этот срок требования к сорту могут значительно измениться. Например, впервые районированные в последние 10…15 лет сорта яблони Айдаред, Кидс оранж ред, Корей; сливы — Стенлей; персика — Ред хейвен и другие выведены 50 лет тому назад. Вовлечение в работу по сортоиспытанию, а следовательно, и по улучшению сортимента плодовых и ягодных культур новых селекционных сортов, полученных в научно-исследовательских учреждениях региона и близких по условиям внешней среды регионов, может более радикально решить эту проблему.

Эффективность такого подхода можно проиллюстрировать несколькими примерами из практики создания сортиментов отдельных плодовых и ягодных культур. У алычи новые селекционные сорта — Обильная, Десертная, Южная красавица, Кубанская комета, Неберджайская ранняя, Путешественница и ряд других быстро вытесняют старые сорта, выделенные как местные в различных регионах, поскольку превосходят их по размеру, вкусовым и товарным качествам плодов, более зимостойки, устойчивы к болезням и технологичны. Новые крупноплодные и урожайные сорта черешни — Крупноплодная, Успех, Мечта, а также малины — Маросейка и Киржач позволяют резко поднять эффективность этих культур.

Новые селекционные сорта черной смородины, крыжовника и малины имеют более высокую продуктивность, выдерживают механизированную уборку и по комплексу признаков не уступают, а в ряде случаев и превосходят мировые стандарты. Особое место занимают новые сорта у тех плодовых и ягодных растений, которые недавно введены в культуру, — облепиха, калина, степная вишня, жимолость, лимонник, кизил.

Источник: Г.В. Еремин, А.В. Исачкин, Е.Н. Седов; под ред. проф. Г.В. Еремина. Селекция и сортоведение плодовых культур. Колос. Москва. 1993

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: