Факультет

Студентам

Посетителям

Изменчивость сортов при выращивании в различных зонах

Один и тот же сорт по-разному проявляет свои свойства при изменении условий выращивания. Бесполезно выращивать субтропические и южные плодовые культуры (персик, южные сорта слив, абрикосов, яблок, груш) в Сибири, где они заведомо вымерзнут, или культивировать на Кавказе сибирские сорта яблони, груши, сливы, которые не выдерживают конкуренции с южными сортами этих культур по качеству плодов.

Однако стремление обогатить сортимент существует повсеместно. Наряду с научными учреждениями активную роль в этом процессе играют садоводы-любители. Особенно активно этот процесс идет при массовой миграции населения, которое старается забрать с собой в другую местность привычные плодовые и ягодные растения. В одних случаях это приводит к удаче, как перенос украинских и молдавских сортов сливы, вишни, айвы, черешни на Кубань переселенцами из Украины и Молдовы или среднерусских яблок в Казахстан. В других случаях это заканчивается неудачей — перенос среднерусских сортов яблони, груши, вишни и сливы в Сибирь и на Дальний Восток.

Процесс сознательного и стихийного испытания новых форм идет повсеместно. При этом наблюдается исключительная изменчивость в проявлении признаков и свойств плодово-ягодных растений как реакция на изменение условий среды. Особенно велико желание вырастить в нетрадиционных для них регионах южные высококачественные сорта плодово-ягодных растений.

При переносе южных сортов плодовых культур в более северные районы обычно отмечается снижение их зимостойкости. Это связано прежде всего с недостатком тепла в период вегетации — в результате растения не могут своевременно закончить рост, хорошо подготовиться к зимовке и развить максимальную зимостойкость. Поэтому сорта южных плодовых и ягодных растений (черешня, персик, миндаль, абрикос, ежевика, южные сорта яблони, груши, сливы и вишни) подмерзают здесь даже при тех низких температурах (до 30 °С), которые они легко переносят в более южных районах.

Кроме снижения зимостойкости при переносе южных сортов на север также из-за нехватки тепла наблюдается снижение вкусовых качеств плодов в тех регионах, где эти сорта сравнительно успешно зимуют в обычные годы. Например, южные сорта яблони, сливы, груши не достигают свойственных им вкусовых качеств в Беларуси, Прибалтике и даже в северной части Украины за счет меньшего количества сахаров и большего кислот.

Если же погодные условия вегетационного периода более северного региона способствуют накоплению достаточного количества сахаров и других веществ, определяющих вкусовые качества плодов, то при технологиях, обеспечивающих защиту деревьев от морозов, возможно выращивать и более южные сорта. Это с успехом делают в Сибири, выращивая среднерусские сорта яблони в стелющейся культуре. Садоводы-любители используют пристенную культуру, пленочные теплицы, грунтовые сараи. Это позволяет даже в Подмосковье выращивать некоторые южные сорта яблони, сливы, черешни и даже персика.

Недостаток тепла в летний период может препятствовать формированию высоких вкусовых качеств плодов и в южных районах, если сорт происходит из региона, где летом тепла значительно больше. Например, значительно снижается качество плодов у среднеазиатских и закавказских сортов персика при выращивании их на Северном Кавказе, в Крыму и Молдове. В то же время у сортов абрикоса того же происхождения это проявляется не так резко.

У одних и тех же сортов сливы качество плодов на юге Украины, в Ростовской области ниже, чем в Краснодарском крае. Это относится и к качеству среднерусских сортов яблони, в частности Антоновки обыкновенной, если сравнить плоды из центрально-черноземных областей и северо-западного региона.

Значительные изменения происходят у сортов плодовых и ягодных культур при переносе их с севера на юг или из влажных районов в более сухие. При выращивании на Северном Кавказе многих сортов яблони среднерусского и прибалтийского сортимента их плоды становятся мучнистыми (Антоновка обыкновенная, Апорт, Папировка, Грушовка ревельская). У яблони и груши осенние сорта при переносе на юг становятся летними (Боровинка, Апорт), а зимние — осенними (Антоновка обыкновенная, Пепин шафранный).

Северные сорта при переносе их на юг нередко теряют свою высокую зимостойкость и повреждаются от небольших морозов в теплую южную зиму. Несоответствие биологических ритмов роста у северных сортов климату южных районов приводит к тому, что северные сорта слишком рано проходят фазу закаливания, рано завершают фазу глубокого зимнего покоя и уже в декабре — январе начинают вегетацию, а некоторые виды и сорта даже зацветают. Это приводит к потере зимостойкости и подмерзанию или даже полной гибели в результате действия морозов во вторую половину зимы — в январе — марте.

Примером такой низкой зимостойкости северных растений на юге являются сибирские и дальневосточные сорта смородины, жимолости, облепихи, абрикоса, сливы, войлочной вишни. Становятся незимостойкими абрикос маньчжурский и сибирский, персик Давида и даже некоторые формы сибирской черемухи.

Существенные изменения в проявлении признаков сортов плодовых и ягодных культур происходят и при продвижении их в горы. В высокогорных условиях многие сорта становятся более слаборослыми. При продвижении «вверх» до определенных пределов, где развитие плодовых растений не лимитирует недостаток тепла, многие сорта приобретают более яркую окраску, вкус становится более гармоничным. Поэтому продукция горных садов, особенно яблони из среднегорья (Кавказ, Заилийский Ала-Тау, Карпаты), ценится особенно высоко. Здесь даже такие сорта яблони, как Ренет Симиренко и Ренет шампанский, приобретают нарядную покровную окраску (румянец), хороший вкус и отличную лежкость.

Подобную изменчивость сортов плодово-ягодных растений изучают сортоведы в свете положений И. В. Мичурина о соответствии наследственных особенностей сорта определенным условиям внешней среды.

Выдающимся советским ученым — академиком Н. И. Вавиловым в двадцатые годы была начата работа по эколого-географическому изучению мировой коллекции сельскохозяйственных растений, в том числе плодовых и ягодных культур.

Источник: Г.В. Еремин, А.В. Исачкин, Е.Н. Седов; под ред. проф. Г.В. Еремина. Селекция и сортоведение плодовых культур. Колос. Москва. 1993

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: