Факультет

Студентам

Посетителям

Разновидность лука-батуна: дудчатая (китайская) — var. fistulosum

Разновидность дудчатая (китайская) — var. fistulosum.—A. fistulosum subsp. fistulosum Trof. in Kazakova, 1971, Тр. по прикл. бот., ген., сел. 45, 1:36.

Растения отличаются мощным развитием: в Китае достигают 1,7 м. Листья и ложный стебель отличаются нежным вкусом, а луковица — исключительно слабым ветвлением, что достигается специфическим для условий этой страны агроприемом, связанным с периодическим окучиванием. Этот прием способствует росту лука в высоту и несколько задерживает ветвление.

Возделывается в Центральной и Восточной Европе, в Китае и Японии.

Эту разновидность китайский ученый Дзян делит на следующие 3 сортотипа: Обыкновенный лук-батун (vulgare), Утун (utun) и Чуй (shuy).

Растения обыкновенного лук а-батуна имеют высоту 50— 65 см и отличаются мощным габитусом; средняя масса растения 500 г. Листья темно-зеленые. Используется как в свежем, так и в переработанном виде.

В Китае растения сортотипа Утун достигают 130—170 см, а ложный стебель — 65—100 см. В южных районах СССР растения этого сортотипа в 1-й год интродукции достигают 150 см, но на 2—3-й год жизни они имеют высоту не более 80 см. Чешуи сочные, неострые, используются для салатных целей. Растения не ветвятся и только на юге СССР за 2— 3 года дают 2—3 ветви. Совершенно не зимостоек и не морозоустойчив: в самых южных точках Советского Союза плохо перезимовывает.

Растения сортотипа Чуй средней мощности, достигают высоты 50— 65 см. Основание ложного стебля сильно расширено. Используется китайцами в свежем и переработанном виде. Ветвится слабо, так же как и сортотип Утун, не отличается зимостойкостью и даже на юге СССР не зимует.

Все сорта типичной (китайской) разновидности в условиях СССР мо-гут возделываться только в однолетней культуре.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: