Факультет

Студентам

Посетителям

Происхождение и распространение лука рокамболя, лука-порея, лука-шалота

A. scorodoprasum L. — лук рокамболь. По данным Коссона и Термин, он растет в окрестностях Парижа, по Гринье и Годрону, — в приморских Альпах, по Ледебуру, — простирается от Финляндии до Крыма. Площади его естественного распространения соприкасаются с A. sativum.

Возможно, рокамболь является разновидностью этого вида.

Allium porrum L. — лукпорей. Существует мнение, что культурные его сорта возникли в местах обитания дикорастущих форм, которые позже распространились далеко за пределы первичного центра происхождения. Благодаря полиморфизму эти сорта переопылялись с дикими растениями и возвращались к своим исходным формам.

В настоящее время лук-порей распространен в культуре повсеместно на земном шаре. В связи с тем, что он произрастает в различных почвенно-климатических зонах, возникли и различающиеся между собой формы лука-порея. Так, по данным П. М. Жуковского, на северо-восточном побережье Средиземного моря встречаются формы порея с толстыми раскидистыми листьями и короткой «ногой» (ложным стеблем), в юго-западных районах побережья — формы с сильно развитым ложным стеблем и направленными вверх листьями. В странах с континентальным климатом, таких, как Иран и Афганистан, порей характеризуется коротким ложным стеблем.

В диком состоянии этот вид широко распространен в Египте, Тунисе, Алжире и Марокко, а также на о-вах Мадейра, Канарских, Азорских, на о-ве Кипр и некоторых других островах Средиземного моря. Дикорастущий лук-порей встречается также в Испании, Франции, Италии, Греции, на Балканах, в Турции и Сирии. В Передней Азии он очень широко распространен в Иране, Иордании и Палестине. По мнению Проханова, Малая Азия и Палестина являются наиболее вероятными локусами первоначального появления порея.

Плиний в своих трудах упоминает порей как растение, заимствованное жителями Средиземноморья из Египта. По данным Жибо, еще римский император Нерон (37—68 г. н. э.) употреблял листья порея для лечения голосовых связок. Следовательно, порей в странах Средиземноморья был в культуре с древних времен.

Порей — древняя культура Анатолии. В районе Трабзона и Артвина он укорочен, с растопыренными листьями в отличие от типичного порея из юго-западной Анатолии. Последний обычно встречается в Сирии и Палестине. Трабзонские образцы являются переходными к бесстебельному приземистому порею Азербайджана и Ирана, очевидно, тождественному A. kurrat Schweinf.; Афганистан — восточная граница их распространения на восток. От этих промежуточных форм произошло большинство европейских сортов порея. Только болгарский зимний, несомненно, берет начало от анатолийского длинностебельного порея. Сортимент анатолийского порея очень хорош, так как ножка растения (потребляемая часть) достигает исключительно крупных размеров.

A. ascalonicum L. — лукшалот. По данным Плиния, это название происходит от названия города Аскалон в Иудее. Известен шалот также в Бенгалии и Пенджабе. Шалот в Палестине не был найден, поэтому Декандоль считает его разновидностью A. cepa L., которая видоизменилась в культуре.

Местом происхождения этого вида ряд исследователей считает Сирию, Египет и Грецию. Однако произрастание его в Египте в диком состоянии недостоверно.

По Роксбургу, A. ascalonicum широко возделывается в Индии к внешне мало отличается от А. сера. Баухин дал ему название Сера sterilis как видоизмененной форме. Лурейро указывал на выращивание его в Кохиме. В Восточной Азии эта культура встречается не повсеместно.

В огороде Карла Великого шалот уже был. В XII в. в словаре Горланда дается французская форма слова — Eschaloighe. Имеются сведения о шалоте, относящиеся к 1261 г. В средние века культура шалота наравне с чесноком и луком репчатым была очень распространена в Нормандии.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: