Факультет

Студентам

Посетителям

Эпидерма листа лука

Эпидерма листа у исследованных видов лука состоит из плотно сомкнутых удлиненных клеток, почти одинаковых на верхней и нижней сторонах. По форме и расположению клеток эпидермы виды заметно различаются. У видов лука с плоскими листьями клетки эпидермы более длинные, чем у видов с трубчатыми листьями.

Если у лука репчатого отношение ширины клетки к ее длине составляет в среднем 1 : 6, у лука-батуна и многоярусного 1 : 12, у шнитт-лука— 1 : 20, то у луков с плоским листом это соотношение равно 1 : 20 и более. Конфигурация эпидермальных клеток и толщина их оболочек также различаются. Лук репчатый, батун и многоярусный имеют более толстые оболочки клеток по сравнению с другими видами, причем у лука репчатого клетки округлые, с некоторым утолщением на углах вблизи устьичной щели, у лука многоярусного — округло-заостренные.

Эпидермальные клетки лука-батуна и шнитт-лука имеют тонкие оболочки, причем по форме клеток эти виды представляют собой как бы переходную форму от видов с трубчатыми листьями к видам с плоскими. У лука-батуна узкие концы эпидермальных клеток тупые, слегка округлые, тогда как у шнитт-лука — резко угловатые. Для клеток верхней эпидермы листа чеснока характерны достаточно толстые стенки с сильными утолщениями на углах, для клеток нижней эпидермы — более длинных — такие же стенки, но без утолщений.

Эпидермальные клетки листа лука-батуна и шнитт-лука по своей форме и размерам являются как бы переходными от видов с трубчатыми к видам с плоскими листьями; клетки же лука-порея и душистого лука следует признать переходными от видов с плоскими к видам с трубчатыми листьями. Оболочка клеток лука душистого и слизуна средней толщины с округлыми очертаниями узких концов у 1-го вида и округло-заостренными у 2-го. Наружная оболочка клеток эпидермы имеет утолщение, особенно заметное у видов лука репчатого, порея и чеснока.

У всех изученных видов лука на поперечных срезах эпидермы хорошо видны кутикула и ее слои, занимающие около половины наружной сильно утолщенной оболочки клеток эпидермы. Собственно кутикула мало различается у видов по толщине, хотя она сильнее выражена у лука-батуна и шнитт-лука. На поперечных срезах видно характерное строение кутикулы у отдельных видов.

Лук-батун и многоярусный имеют гладкую поверхность кутикулы; лук-порей, душистый, слизун и особенно шнитт-лук — бороздчатую или же кутикула имеет выросты в виде острых гребней над серединой клетки.

Для всех исследованных видов лука характерно углубленное расположение устьиц, причем особенно глубоко залегают замыкающие клетки у видов с утолщенной наружной оболочкой эпидермальных клеток (чеснок и лук-батун). У шнитт-лука устьичная щель расположена почти у самой поверхности эпидермы. Количество устьиц на 1 мм2 поверхности листа колеблется у видов от 30 до 102.

У видов с плоскими листьями количество устьиц на верхней и нижней сторонах листа или не различается (душистый лук), или различается незначительно.

Отмечено, что у репчатого лука первые 6—8 листьев растут быстрее, чем последующие; поэтому, вероятно, устьица первых более вытянуты в длину.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: