Факультет

Студентам

Посетителям

Отношение цикория к факторам среды

С. intybus L. является холодостойким видом. Молодые растения устойчивы к низким положительным температурам, но при продолжительном их воздействии, как и другие корнеплодные овощные растения, преждевременно образуют цветоносный побег.

Образование цветоносного побега ускоряется и под воздействием низкой температуры (0… 2°С) на прорастающие семена. Авторы отмечают, что чем скороспелее сорт, тем короче может быть холодный период, чтобы вызвать появление побегов. Как сообщает Lachowsky, при испытании корневого цикория в северо-западных районах страны процент растений, стрелкующихся в первый год жизни, был выше в сравнении с юго-восточными. Процент растений, стрелкующихся в год посева, возрастал при поздних заморозках и был низким при сроках посева позднее 10 мая, когда угроза заморозков миновала.

Исследования, проведенные во Всесоюзном институте растениеводства (Гиренко М. М., Эммерих Н. С., 1975), показали, что отдельные сорта С. intybus на воздействие холодом на прорастающие семена (2°С в течение 20 дней) не реагируют, у других наблюдается ускорение перехода к цветению до 3 недель. Было также установлено, что воздействие низких температур на прорастающие семена позволяет выявить в пределах сорта разные по скороспелости растения.

Взрослые растения, сформировавшие корнеплоды, относительно холодостойки и могут успешно зимовать в открытом грунте.

Для хранения корнеплодов С. intybus, убранных с поля, оптимальной является температура 2°С при высоком уровне относительной влажности в охлаждающем потоке воздуха. Температура 2,6… 2,8°С является минимальной при выгонке для начала отрастания листьев цикория. Однако рост листьев при такой температуре протекает крайне медленно, и выгону цикория с целью получения товарного урожая листьев или кочанчиков проводят при температуре 15…18°С. Установлено, что для успешной выгонки ей должен предшествовать период хранения корнеплодов при низких положительных температурах (2… 6°С). Каждый сорт должен получить перед выгонкой определенную сумму низких температур. При этом продолжительность воздействия низких температур обусловлена скороспелостью сорта.

На первых этапах хранения под воздействием низкой температуры изменяется активность энзимов гидролазы. Это способствует гидролизу полисахаридов и превращает их в олигосахариды. Процент сухого вещества остается почти постоянным в течение всего периода хранения при низкой температуре. Изменения происходят лишь в количестве растворимых белков. Общее количество белка увеличивается более чем на 50% в течение первых 7—8 недель хранения, а затем уменьшается. Эти изменения предшествуют росту и развитию кочанчиков в период выгонки.

G. Bargioni отмечает, что у сортов цикория с интенсивной красной пигментацией листьев больше устойчивость к холоду, чем у сортов со слабо выраженной антоциановой пигментацией.

Реакция С. intybus на продолжительность длины дня изучена еще недостаточно. Для форм с двухлетним циклом развития, которые в первый год жизни образуют розетку листьев, продолжительность длины дня на этом этапе развития не имеет большого значения. Однако у С. intybus имеются формы, которые уже в первый год жизни образуют цветоносные побеги и переходят к цветению. У таких форм продолжительность длины дня обуславливает начало цветения. На длинном дне переход к цветению ускоряется.

По требованиям к почвенным условиям, минеральному питанию, влажности С. intybus близок к таким корнеплодам, как морковь.

С. endivia L. — также холодостойкое растение. Рост и развитие молодых растений может протекать и при пониженных температурах. Не наблюдается повреждений при непродолжительных весенних и осенних заморозках. Однако при продолжительном воздействии температуры — 6…7°С растения цикорного салата в открытом грунте вымерзают. Нежелательны низкие температуры в период цветения и созревания семян.

Отрицательное действие на образование зеленой массы оказывают низкие температуры на ранних этапах развития.

Во Всесоюзном институте растениеводства (Гиренко М. М., Эммерих Н. С., (1975) были выявлены большие сортовые различия у С. endivia L. при воздействии низких температур на прорастающие семена и изменении продолжительности длины дня.

Сортовые различия по влиянию ночных температур и продолжительности дня на сеянцы С. endivia отмечают американские исследователи, при этом указывают на большую устойчивость к стрелкованию сорта Full Heart в сравнении с сортом Salad King.

Действие низких положительных температур (4°С) в течение 20 дней на прорастающие семена или сеянцы эскариола значительно ускоряло образование цветоносных побегов и наступление цветения у сорта Full Heart Batavian. При этом не наблюдали образования хорошо развитой розетки. Отмечают, что под действием низких температур (яровизация семян) количество листьев, образуемых растением эндивия, уменьшается по сравнению с контрольными растениями за то же самое время. Листья увеличиваются по длине и ширине, но становятся значительно тоньше, чем у неяровизированных растений. Масса зеленых частей у растений из неяровизированных семян выше по сравнению с контрольными. Ускорение начала стрелкования и цветения отмечалось у цикорного салата и под влиянием увеличения продолжительности длины дня.

Цикорный салат нетребователен к условиям почвенного питания, однако, как и все зеленные культуры, для получения качественной продукции он нуждается в высокоплодородных почвах и хорошем обеспечении влагой.

Роль отдельных элементов минерального питания на рост и развитие цикорного салата еще недостаточно выяснена. Отмечается, что при недостатке кальция у растений наблюдается побурение центральных листьев розетки.

Результаты серии опытов, проведенных в Бельгии, показали, что высокая температура на первых стадиях роста нужна для получения раннего урожая эндивия. Более высокий урожай по сравнению с глинистыми почвами получают на богатых гумусом, влагоудерживающих легких почвах.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: