Факультет

Студентам

Посетителям

Конструирование воздухоохладителя

Конструирование воздухоохладителя производят, исходя из потребной охлаждающей поверхности батареи и необходимого объема циркулирующего воздуха, определенного в соответствии с тепловыми расчетами.

При этом учитывают максимально возможные габариты воздухоохладителя, его типа и принятый способ распределения воздуха по камере.

Задаваясь длиной оребренной части трубы и меняя количество труб в горизонтальном и вертикальном ряду, находят оптимальные размеры охлаждающей батареи при скорости воздуха в живом сечении порядка 3—5 м/сек.

Вентиляторы к воздухоохладителям подбирают по количеству циркулирующего воздуха и требуемому давлению. При этом обычно предусматривают возможность снижения количества циркулирующего воздуха и производительности воздухоохладителя при переводе камеры с режима термической обработки фруктов на режим длительного хранения. Для этого устанавливают несколько вентиляторов на один воздухоохладитель, а также группу воздухоохладителей (с одним или двумя вентиляторами на каждом агрегате) на камеру либо используют двухскоростные электродвигатели, специальные устройства, снижающие скорость вращения вентиляторов. Иногда для снижения холодопроизводительности применяют секционирование охлаждающей поверхности батареи с возможностью раздельного включения и выключения каждой секции.

Давление вентиляторов определяют, исходя из сопротивлений движению воздуха в воздухоохладителе и воздушных каналах для распределения воздуха по камере.

В практике проектирования величина сопротивления движению воздуха в батареях воздухоохладителей из ребристых труб диаметрами 38х3 и 57х3,5 мм при шаге 20—30 мм ориентировочно принимается по графику.

Потеря давления в воздушных каналах, а также местные сопротивления на всасывании, в поворотах, конфузорах, диффузорах определяются по общепринятой методике для вентиляционных систем с учетом температуры воздуха в камере (большего удельного веса). Суммарное сопротивление сети обычно не превышает 40—60 мм вод. ст. для холодильных камер с канальным распределением воздуха и 30—40 мм вод. ст. при бесканальной подаче воздуха. Требуемая производительность вентиляторов для воздухоохладителей колеблется в пределах от 4—10 до 30 тыс. мг/ч. В холодильниках для фруктов применяются центробежные и осевые вентиляторы; коэффициенты полезного действия их во избежание значительных теплопритоков в камеру из-за теплового эквивалента работы электродвигателей должны быть по возможности высокими.

Осевые вентиляторы по сравнению с центробежными более просты по конструкции, имеют меньшие габариты, удобны в конструировании воздухоохладительных и воздухораспределительных устройств, просты в эксплуатации; их характеристики в наибольшей степени подходят к требуемым для условий фруктовых холодильников, поэтому в ряде стран они находят преимущественное применение при конструировании воздухоохладителей.

В СССР из центробежных вентиляторов наиболее эффективны марки Ц470 (их к. п. д. 0,7—0,8), а из осевых 06320. Однако последние значительно уступает центробежным вентиляторам по коэффициентам полезного действия, развивают невысокое давление (до 20— 30 мм вод. ст.) и поэтому не удовлетворяют требованиям фруктовых холодильников.

В последнее время в нашей стране освоено производство осевых вентиляторов железнодорожного типа марки ОВЖ8 с одноступенчатым и двухступенчатым 6лопастным рабочим колесом при углах установки лопаток (угол между лопаткой и плоскостью вращения колеса) 30, 40 или 45°. Эти вентиляторы характеризуются повышенным давлением и относительно высоким коэффициентом полезного действия и пригодны для фруктовых холодильников. Однако они выпускаются пока в ограниченных количествах и входят в комплект поставки воздушных завес для железнодорожных ворот.

Намечается также выпуск новых осевых вентиляторов типа УК2М.

Рабочее колесо такого вентилятора крепится непосредственно на валу электродвигателя и имеет восемь профилированных лопаток. Лопатки выполнены поворотными и могут быть установлены под различными углами к плоскости вращения колеса (от 15 до 35°); этим достигается изменение производительности вентилятора и развиваемого им давления.

Электродвигатель с колесом устанавливается в цилиндрическом корпусе на специальной подставке. Корпус с обеих сторон снабжен фланцами, к одному из которых крепится коллектор, улучшающий условия входа воздуха в вентилятор. Коллектор огражден защитной сеткой.

В корпусе имеется люк для доступа к двигателю и колесу. Электродвигатели допускают горизонтальную и вертикальную установку вентиляторов.

Для условий фруктовых холодильников наиболее применимы осевые вентиляторы УК2М № 4; 6,3 и 8. Графики производительности, давления и к. п. д. этих вентиляторов в зависимости от угла установки лопаток и числа оборотов, составленные по данным испытаний модельных образцов в ЦАГИ.

При выборе вентиляторов для воздухоохладителей необходимо обращать внимание на то, чтобы они работали в крутой части характеристики с тем, чтобы дополнительные потери давления, возникающие при нарастании снеговой шубы, не могли сместить рабочую точку вентилятора по линии существенною уменьшения количества воздуха.