Факультет

Студентам

Посетителям

Привлечение птиц искусственными гнездовьями

Одна из самых распространенных, самых популярных и массовых форм охраны живой природы в нашей стране — забота о полезных птицах.

Она проявляется в подкормке, в защите от хищников, но всего более — в устройстве искусственных гнездовий: различного вида дощатых и долбленых домиков для гнездования. В деле охраны и привлечения насекомоядных птиц огромную роль играет средняя и начальная школы. Проводимые ими «Дни птиц» стали у нас уже издавна прекрасной традицией. Целая армия школьников, руководимая педагогами-естественниками, при активнейшей помощи юннатов, каждый год готовит дощатые домики-скворешни и дуплянки (дуплянки делают из обрезка ствола дерева (из полена), высверливая или выдалбливая сердцевину), чтобы в погожий весенний день водрузить их на деревьях и шестах в ближайшем саду, парке или в лесу. Ими охотно пользуются некоторые виды птиц, обычно гнездящиеся в дуплах деревьев.

В начале весны в школах часто устраиваются специальные выставки, проводятся доклады и беседы о пользе птиц, о необходимости их охраны, о приемах их привлечения, о том, как наблюдать их жизнь и т. д. Нередко ко «Дню птиц» приурочены детские утренники, на которых ученики читают стихотворения, исполняют хоровые песни, иногда даже ставят небольшие пьески или живые картины, посвященные птицам. «Дню птиц» отводятся специальные номера стенных газет; р ходе подготовки и о проведении самой кампании печатаются листовки в юношеской секции Всероссийского общества охраны природы; итоги работы освещаются в местной печати.

Привлечение птиц не только воспитывает у молодежи хорошие чувства, прививает любовь к природе и развивает вкус к ее красоте.

Оно важно и в практическом отношении, так как увеличивает количество крылатых помощников человека в борьбе с вредителями садов и леса, огородов и полей.

Если бы мы вздумали подсчитать, сколько скворешен, дуплянок и другого типа искусственных гнездовий развешивают школьники по всему Советскому Союзу, получилась бы огромная цифра. По данным Л. Невского, в одном только Нерехтинском районе Костромской области в 1950 г. школьники изготовили и развесили 3725 скворешников, а за период с 1947 по 1951 г. в общей сложности — свыше 11 тыс. штук.

Развеска искусственных гнездовий для насекомоядных птиц как мелиоративный прием вменяется теперь в обязанность работникам лесных хозяйств. По данным Отдела защиты леса Министерства лесного хозяйства РСФСР, в лесах 29 областей Российской Федерации было развешено в 1948 г. — 27,4 тыс. искусственных гнездовий, в 1949 — 53,7 тыс., а в 1950 г. — 87,5 тыс. штук.

То же самое делается и в других союзных республиках. В 1948 г. в лесах Украинской ССР было развешено более 38 тыс. гнездовий, а в лесах Белорусской ССР — свыше 13 тыс. штук.

В заповедниках тоже привлекают немало птиц подобным образом. В частности, в Приокско-Террасном, Воронежском, Хоперском, Мордовском, а также в Беловежской пуще в 1953 г. имелось около 7,5 тыс. искусственных гнездовий.

Хотя в искусственных гнездовьях селятся преимущественно скворцы, мухоловки-пеструшки и большие синицы, и сравнительно реже большие пестрые дятлы, поползни, вертишейки, горихвостки, пищухи, белые трясогузки и некоторые другие, гнездящиеся в дуплах и иных укрытиях, но зато все они очень полезны истреблением насекомых, среди которых немало серьезных вредителей.

Птицы занимают, конечно, не все поголовно развешенные гнездовья, но процент занятых бывает все же достаточно высок. Из 27 412 искусственных гнездовий, развешенных в 1948 г. в 13 лесхозах различных областей и республик РСФСР 83% оказались занятыми птицами.

В лесных хозяйствах УССР в 1948 г. было заселено, главным образом скворцом, 72% развешенных гнездовий. Наиболее охотно птицы заселяют искусственные гнездовья в сосновых лесах, где мало дуплистых деревьев. В смешанных же и лиственных лесах к услугам птиц достаточно много естественных убежищ, поэтому там птицы менее нуждаются в искусственных гнездилищах и занимают их значительно реже. В сосновом лесу Воронежского заповедника, по подсчетам Т. Кошкиной и М. Рубиной, в 1944 г. птицами было занято 75% развешенных для них гнездовий. В смешанном же и лиственном лесах — гораздо меньше и многие из них были заняты там древесным грызуном — лесной соней. Заселили их преимущественно горихвостка и мухоловка-пеструшка, а также большая синица; гораздо реже ими пользовались большой пестрый дятел и поползень, и совсем редко занимали их другие птицы.

В сосновых лесах рижской зеленой зоны в течение 1947— 1949 гг. было развешено около 1000 искусственных гнездовий. По данным Э. Тауриньш и Г. Михельсоне, свыше 68%. их было освоено птицами уже в первый год. Больше половины было заселено мухоловкой-пеструшкой, 20% — большой синицей, 12% — пухляком, в немногих остальных поселились горихвостка и хохлатая синица.

С заселением развешенных гнездовий возрастает, конечно, и количество птиц. В сосновых лесах рижских пригородов, где были развешены гнездовья, насчитывалось в среднем по 100 пар мухоловок-пеструшек и по 10 пар хохлатых синиц на каждые 100 га леса. Там же, где не было искусственных гнездовий, приходилось в среднем всего лишь по две пары названных птиц.

В насаждениях Болшевской биостанции в окрестностях Москвы через год после развески дуплянок общее количество птиц увеличилось в полтора раза.

С развеской скворешен и дуплянок оживленнее, веселее становится от птичьего гомона в городских и пригородных садах и парках.

Пернатое население в этих людных местах отдыха привлекает к себе внимание щебетанием и пением, подвижностью, цветистым оперением, изяществом форм.

Облегчая птицам устройство гнезд и выведение птенцов, люди не только увеличивают пернатое население, но в известных пределах могут регулировать его видовой состав. Но для этого при развеске гнездовий надо учитывать склонность к выбору определенного их типа теми или другими видами птиц.

В садах и парках средней полосы Союза мухоловка-пеструшка, например, занимает преимущественно мелкие гнездовья, а большая синица — более глубокие.

В 1949—1951 гг. в Аскании-Нова и на Брилевской опытной станции в Украинской ССР проведены описанные В. Треус и Г. Успенским, успешные опыты по использованию в качестве гнездовий специально выращиваемой для этого бутылочной тыквы. Выдолбленные и высушенные тыквы вывешивали на шестах по нескольку штук, и их охотно занимали скворцы. По данным В. Строкова, в 1952—1954 гг., тыквенные гнездовья успешно распространяются и в других местах нашей страны.

Имеет значение и местоположение гнездовий, Синичники, повешенные на опушках, привлекают преимущественно мухоловок-пеструшек, а в глубине леса — большей частью синиц. Развеской гнездовий можно побудить птиц гнездиться даже в молодых насаждениях, где совершенно нет дупел. В Воронежском заповеднике, например, большая синица заселила много дуплянок, развешенных в совсем молодом, тонкоствольном сосновом лесу.

Скворец селится обычно по опушкам или в небольших рощах, но искусственными приемами его удается завлечь и вглубь леса. Лесник Каменского лесного хозяйства Ростовской области, развешивая скворешни на виду одна от другой, заставил скворцов углубиться в лес, к очагу массового размножения вредителей, на расстояние одного километра от опушки.

Птиц, гнездящихся под крышами и карнизами домов и в выемках стен, привлекают устройством специальных ниш в стенах каменных или деревянных зданий. В нишах охотно селятся скворцы, стрижи, удоды, сизоворонки, мухоловки-пеструшки, горихвостки, не говоря уже о таких обычных обитателях построек, как воробьи.

Искусственными кладками из дерна и камней удается привлекать на гнездование белую трясогузку, мелкую совиную птицу — сыча.

Искусственные гнездовья употребляют и для привлечения крупных полезных птиц. В юго-западных районах нашего Союза крестьяне издавна, по традиции, приваживают аистов, устраивая им на крыше дома какие-нибудь несложные приспособления, облегчающие птицам сооружение гнезда. Чаще всего для этой цели служит старое колесо телеги. Нечто подобное рекомендуется делать для облегчения постройки гнезд полезных хищных птиц, питающихся мышевидными грызунами. В качестве основы для гнезда полезно укреплять на толстых ветвях у ствола дерева несколько дощатых перекладин и сучьев.

Хищные птицы, по мнению С. Фолитарека, охотно пользуются специально построенными для них искусственными гнездами из хвороста. В некоторых лесных дачах Белорусской ССР таким путем удавалось увеличить количество гнездящихся хищников на 70%.

В крупных дуплянках и дощатых гнездовьях, подвешиваемых на деревья, при недостатке естественных дупел охотно гнездятся и некоторые утки, в частности гоголь и луток, которые, подобно дятлам, выводят потомство в дуплах.

В Дарвинском заповеднике, расположенном на берегу Рыбинского водохранилища, в результате усиленной вырубки лесов перед образованием водохранилища, гоголей почти совсем не осталось. По словам Ю. Исакова и В. Немцева (1953), за три года (1946—1948 гг.) там удалось найти лишь одно гнездо этой утки и только однажды был обнаружен выводок.

Работники заповедника задались целью исправить создавшееся положение. В течение 1949—1951 гг. они развесили свыше 450 искусственных гнездовий. Прошло три года, и в береговой полосе протяженностью около 10 км гоголь стал самой обычной гнездящейся уткой. Уже в первом, 1949 г., из развешенных 107 гнездовий занятыми оказались 29; в 1950 г. утки поселились в 82 гнездовьях из 201, а в 1951 г. — вывели утят в 140 гнездовьях.

Кроме гоголя в гнездовых домиках и дуплянках изредка поселялись луток и даже кряква.

Испытывались в Дарвинском заповеднике также особые шалашики, устроенные из торфа, сухой травы и тростника на затопленных деревьях. Ими охотно пользовались кряквы и спокойно выводили в них утят.

На некоторых островках Новой Земли и местами Кольского полуострова, где гнездятся гаги, специально расставляют дощатые крестовины и другие несложные приспособления: их охотно используют эти утки под устройство гнезд.

В Астраханском заповеднике высокими паводками разрушались гнезда розовых и кудрявых пеликанов. В результате эти «декоративные» птицы там почти перевелись. В 1947 г. на месте их былой колонии впервые был построен огромный, длиной в 80 м, плот из снопов тростника, скрепленных жердями и проволокой. В том же году на «плоту», закрепленном вбитыми в грунт кольями, стали гнездиться 80 пар пеликанов.

В последующих годах были построены новые плоты и плавучие «острова» и почти на каждом образовались свои колонии этих птиц. На плотиках значительно меньшего размера, устроенных на подломленных стеблях тростника, образовались колонии речной крачки, а позднее загнездились черная и белокрылая крачки (В. Дубинин, 1953).

Дуплянки, развешиваемые для привлечения насекомоядных птиц, часто заселяют летучие мыши. В Воронежском заповеднике в сосновых и смешанных лесах они занимали до 30% искусственных гнездовий. Для этих полезных животных теперь местами развешивают специальные, более высокие дуплянки с лотком, расположенным внизу.

Подстригание кустарников, вызывающее образование развилок и мутовок, удобных для устройствах гнезд, — давнишний прием, рекомендованный еще Берлепшем, для привлечения птиц, гнездящихся в кустарниках. В ленинградских пригородных парках, где применяется подстрижка кустов, заметно увеличилось количество птиц. При таких условиях А. Мальчевский находил гнезда славок, сорокопута-жулана, чечевицы, крапивника, дрозда-белобровика даже в кустах желтой акации, где обычно птицы не гнездятся.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: