Факультет

Студентам

Посетителям

Пути использования лесных птиц в регулировании численности насекомых

В настоящее время представляется бесспорным, что именно экологическое направление должно быть основным, по которому следует вести защиту растений, так как создание длительного существования уравновешенных систем вредитель — комплекс его естественных врагов в принципе наиболее выгодно.

Однако поскольку вспышки массового размножения — существующая реальность (особенно в агроценозах и монокультурных лесах), не должно преуменьшаться и значение истребительных мер борьбы с насекомыми — вредителями растений. Наиболее широкие и достижимые перспективы открываются, как считают многие авторы, перед интегрированной борьбой, под которой подразумевается не только сочетание химического и биологического методов, но и вся сумма факторов и приемов, способствующих созданию устойчивости в биоценозе. Птицы часто занимают далеко не первое место среди биологических факторов, влияющих на уровень численности насекомых. Следовательно, их роль в общем ряду условий среды, определяющих численность того или иного вредителя, будет почти всегда незначительной. Однако это совсем не означает, что роль птиц несущественна.

Исследуя факторы, регулирующие плотность популяции мухи-пестрокрылки, Г. К. Варли показал, что численность вида может регулироваться фактором, от которого зависит лишь относительно небольшая доля смертности, при условии, что действие его зависит от плотности популяции. В то же время при высоком уровне смертности вредителя даже незначительное дополнительное воздействие птиц может оказаться решающим.

Вообще, несмотря на достаточно детальные исследования значения отдельных видов и групп энтомофагов в регулировании численности того или иного вида насекомого, часто оказывается невозможным выделить какой-либо один вид хищника или паразита, который бы играл решающую роль. Описанные наблюдения за динамикой развития очага массового размножения листоверток в дубовых лесах показали, что значение отдельных видов энтомофагов закономерно меняется по мере развития очага. На начальных фазах развития очага наибольшее значение в лимитировании числа выживающих особей вредителя играли хищники. Основная роль в этом принадлежала насекомоядным птицам. Выбирая в кронах деревьев наиболее жизнеспособную часть популяции вредителя, птицы оказывали существенное воздействие на колебания его численности. При затухании очага значение хищников падает; наиболее важную роль в уничтожении насекомого-вредителя играют его специфические враги — паразитические насекомые. Таким образом, многоядные хищники (насекомоядные птицы, хищные насекомые и др.) и паразиты в целом формируют достаточно устойчивые для каждого биоценоза комплексы, суммарная деятельность которых играет важное стабилизирующее значение. Этим положением определяется значение и место насекомоядных птиц в интегрированной борьбе с вредителями лесного хозяйства.

Рассматривая факторы, поддерживающие равновесие в растительных и животных сообществах и обусловливающие их целостность, исследователи уже давно заметили, что устойчивость биоценоза обеспечивается механизмами, препятствующими нарушению в нем внутренних связей и структур. Хозяйственная деятельность человека является мощным фактором, изменяющим среду, нарушающим сложившиеся в биоценозах связи, способствующим расселению растений и животных. Все это уменьшает способность биогеоценозов осуществлять гомеостаз системы, причем особенно сокращается роль биоценотических механизмов в регуляции и возрастает значение популяционных, зависимых от плотности и колебаний физико-географических условий, что увеличивает неустойчивость системы, создает предпосылки для вспышек численности вредителей.

Вмешиваясь в жизнь экологических систем, человек стремится везде, где только возможно (в том числе и в лесах), насадить монокультуру и тем самым упрощает структуру биоценоза. В таких упрощенных биоценозах резкие колебания численности отдельных видов — правило. Поэтому благодаря основному характеру противоречий между эксплуатацией и естественной сукцессией полное сохранение климаксовых экосистем, по-видимому, невозможно. В то же время очевидно, что для создания стабильности надо найти пути повышения реактивности экосистем, в которых в результате эксплуатации человеком упрощается структура и ускоряются круговорот вещества и перенос энергии. Таким путем могут быть созданы условия для существования диких видов животных, способствующих поддержанию в устойчивом состоянии и на достаточно низком уровне популяций основных потенциальных вредителей хозяйственно важных растений того или иного биоценоза.

Лес — биоценоз, в котором упрощение сообщества (следовательно, и укорочение цепей питания), вызванное вмешательством человека, заинтересованного в «упрощении ради эффективности», не зашло еще столь далеко, как на обрабатываемых землях, которые в силу этого значительно чаще подвергаются нашествиям и вспышкам массового размножения вредителей. Поэтому, если наиболее приемлемый путь поддержания равновесия в упрощенных «окультуренных биоценозах» — прямое подавление человеком возникающих вспышек массового размножения вредителей, чаще всего осуществляемое путем применения химических препаратов, то в лесу с его малоизмененными человеком сложными (а потому более устойчивыми) взаимоотношениями растений и животных наиболее приемлем метод биологического контроля численности вредных насекомых, осуществляемый птицами, амфибиями, хищными и паразитическими насекомыми и т. п.

Весьма эфемерное в лесах средней полосы европейской части СССР «состояние равновесия» может нарушиться при массовом появлении гусениц, которое затронет весь биоценоз. В этом случае виды животных, способствующие сокращению численности гусениц явятся звеньями механизма, препятствующего нарушению структуры и связей между организмами в биоценозе. В уничтожении чешуекрылых в лесах немаловажное значение имеют хищные и паразитические виды насекомых, мелкие лесные птицы. Поедая в массе размножившихся вредителей, насекомоядные птицы заметно изменяют масштабы своей истребительной деятельности в зависимости от условий среды. Степень воздействия комплекса насекомоядных птиц на насекомого-вредителя есть функция плотности популяции этой жертвы и экологической обстановки биоценоза.

В свою очередь, численность в биоценозе насекомоядных птиц находится под сложным влиянием плотности популяций основных своих жертв. Обилие пищи определяет территориальное поведение и конкуренцию, влияет на рождаемость и выживаемость птиц. Таким образом, обеспечивается известная стабильность популяций насекомоядных птиц в ненарушенных экосистемах. Поскольку на численность насекомоядных птиц влияют также многие другие факторы внешней среды (обеспеченность местами для гнездования, архитектоника среды и т. п.), создаются реальные предпосылки для управления плотностью популяций насекомоядных птиц при использовании их в целях регулирования численности насекомых — потенциальных вредителей лесного хозяйства.

Для достижения оптимальной для данного лесного биоценоза плотности населения насекомоядных птиц и наиболее рационального использования их полезной деятельности необходимо прежде всего учитывать потребности каждого вида в условиях, обеспечивающих их максимальную численность. Осуществление одних только мер по привлечению дуплогнездников (путем развески искусственных гнездовий) не даст необходимого эффекта, если они не будут сочетаться с обширными и разнообразными биотехническими мероприятиями, направленными на создание оптимальных условий для жизни и размножения насекомоядных птиц. Сохранение в лесу подлеска, дуплистых деревьев и других укрытий, охрана гнезд и самих насекомоядных птиц — лишь неполный перечень первоочередных мер, позволяющих заметно повысить роль птиц в поддержании численности насекомых на безвредном для леса уровне.

Проводя работы по повышению биологической активности птиц, необходимо учитывать, что только весь комплекс мероприятий по созданию в лесу оптимальных условий существования полезных для человека животных (насекомых-энтомофагов, птиц, млекопитающих, амфибий) может обеспечить необходимую эффективность биологического метода регулирования численности растительноядных насекомых. Насекомоядные птицы являются одним из полезнейших для человека компонентов лесной фауны, однако их положительное значение наиболее существенно не само по себе, а как одного из факторов интегральной борьбы. Биотехнические мероприятия, направленные на увеличение численности птиц в лесу, необходимо тесно увязывать с лесохозяйственной практикой (рубками, работами по возобновлению древостоя и его охране, лесомелиоративными мерами и т. п.). Очевидно, именно такой путь может дать максимальный экономический эффект.

Хорошей иллюстрацией могут служить описанные Ю. Н. Куражсковским (1966) итоги параллельного изучения частей Усманского островного леса (Воронежская обл.), находившегося в условиях заповедного и обычного для лесхозов режимов. В лесах Воронежского заповедника, где были проведены разнообразные лесоустроительные и биотехнические мероприятия, обеспечивающие высокую биологическую устойчивость насаждений, потребность в специальных мерах по защите леса была сведена до минимума, на 15—30% повысилась его продуктивность и снизилась стоимость древесины.

Наконец, проводя биотехнические мероприятия по защите леса от вредителей, следует иметь в виду, что большинство растительноядных насекомых, представляющих опасных вредителей древостоев, обладает высокой подвижностью (например, чешуекрылые). Отсюда следует, что достаточно значительный и стойкий эффект от мер, направленных на повышение численности насекомоядных птиц (как и других энтомофагов и паразитических насекомых), можно ожидать лишь в случае проведения биотехнических мероприятий на значительных территориях.

Птицы как одна из основных и постоянных частей лесной фауны являются существенным, главное, постоянным компонентом сложного механизма, регулирующего численность лесных насекомых, особенно наиболее многочисленных из них — фитофагов.

В лесных биоценозах с их довольно устойчивой экологической обстановкой насекомые обычно присутствуют в количествах, значительно превосходящих минимум, необходимый для питания птиц. К такому соотношению и адаптированы трофические связи обитающих в лесу насекомоядных птиц. В период депрессии размножения некоторых насекомых последние уничтожаются птицами в максимальной степени. Отсюда следует, что основное направление использования птиц в биологической борьбе с вредными насекомыми — поддержание наибольшего разнообразия и высокой численности насекомоядных птиц в период депрессивного состояния популяций насекомых-фитофагов. Таким образом, охрана насекомоядных птиц — наиболее эффективное мероприятие в их использовании для борьбы с вредителями лесного хозяйства. Однако использование птиц должно рассчитываться не только на эти экстремальные для насекомых-фитофагов условия, но и на постоянные, обычные экологические условия их существования.

В распоряжении работников лесного хозяйства находятся и должны быть последовательно в течение многих лет использованы эффективные меры управления численностью птиц, например путем подбора древесных и кустарниковых пород, необходимых для дополнительного питания, гнездования и укрытия птиц, их подкормки в критические периоды, а также путем развески искусственных гнездовий и т. п. Так как в разных зонах и типах леса экологическая обстановка очень разнообразна и сложна и может резко меняться (например, при сплошных рубках, пожарах, полезащитном лесоразведении и других лесомелиоративных мероприятиях), то для всех возникающих условий необходимы разработка и определение не отдельных мероприятий, а комплексов, обеспечивающих оптимальное существование и соответствующую ему наиболее полезную деятельность лесных птиц.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: