Факультет

Студентам

Посетителям

Направления селекции репы, турнепса и брюквы (нецветушность)

Районированные в СССР сорта репы и брюквы в основном устойчивы к проявлению цветухи. Зарубежные же образцы, используемые в селекции, нередко склонны к цветушности.

Степень проявления цветухи связана с наследственными особенностями сорта и предшествовавшего отбора по этому признаку. Проявляется она во взаимодействии генотипа с условиями среды. Из последних длительное воздействие пониженной температурой и длинным днем — ведущие факторы в проявлении этого признака.

Наиболее падежный и целесообразный путь борьбы с цветухой — выведение и использование нецветушных сортов для данной зоны с запасом прочности для более холодных лет.

Путем отбора были созданы многие нецветушные сорта. Такой отбор обычно проводят с применением специальных фонов: яровизацией семян и особенно растений, подзимними и сверхранними посевами, а также посевом в Заполярье, где цветушность проявляется особенно сильно. Наиболее приемлемый способ выведения нецветушных и холодостойких сортов — проращивание семян на холоде (3 . . . 4°С) с дальнейшей яровизацией на свету растений, полученных от таких проростков (8 . . . 10 °С) в течение 20—30 дней. В последующих поколениях температуру при проращивании семян крестоцветных снижают до 1 … 2°С.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: