Факультет

Студентам

Посетителям

Представления о цветке покрытосеменных

Попытаемся подвести некоторые итоги. Суммируем представления о цветке покрытосеменных.

Определение цветка покрытосеменных как наиболее совершенной формы стробила, т. е. побега, приспособленного для полового воспроизведения, сохраняет свое значение. Уточнению подверглось понимание природы цветка и спорофиллов. Длительная дискуссия по этому поводу, возникшая в 30-е годы нашего века, способствовала преодолению характерного для классической морфологии понимания цветка как видоизмененного (метаморфозированного) листостебельного побега. Против такого понимания цветка выступили ботаники, составившие направление теломной морфологии. Итогом этой дискуссии о природе органов цветка было признание параллельности развития в процессе эволюции цветка и вегетативного побега, спорофиллов и листьев, но не происхождения одних от других.

Существенной для развития представлений о цветке покрытосеменных явилась идея о побеге как основном органе высшего растения, принятая многими современными морфологами. Утверждение этой идеи кладет предел поискам точных границ между боковыми органами и осью. В связи с этим, в частности, теряют ночву позиции сторонников идеи стахиоспории покрытосеменных, которые опираются на представления о том, что можно точно идентифицировать ткани, на которых закладываются семезачатки при свободной центральной, базальной и суббазальной плацентациях, с тканями оси. Цветок (так же как и листостебельный побег), согласно идее о побеге как основном органе, представляет собой единую целостную систему, которая в процессе приспособительной эволюции дифференцировалась на ось и боковые органы, взаимозависимые и взаимообусловленные, границы между которыми условны и относительны.

В истоках системы покрытосеменных, как можно думать, располагался целый ряд первичных семейств, и, следовательно, цветки первичных покрытосеменных были полиморфными. Это значит, что, например, тип цветка Eupomatia, у которого стерильные члены цветка размещены между микро — и макроспорофиллами, может рассматриваться как первичный с таким же правом, как и цветок обычного для покрытосеменных строения (с околоцветником снаружи спорофиллов). Первичным типом можно также считать цветок голый, лишенный околоцветника, как например у Trochodendron. (Имеются в виду не цветки представителей современных покрытосеменных, но цветки их вымерших предков сходной в главных чертах с ними конструкции). Представители Paeoniaceae с присущим им пока что уникальным для покрытосеменных характером эмбриогенеза, по-видимому, также должны занять свое место в ряду первенцев цветковых растений: характер их эмбриогенеза может рассматриваться как одна из первичных черт, свойственная определенной линии развития покрытосеменных.

Все эти (и многие другие) типы цветков отнюдь не следует считать производными от первичного цветка типа цветка магнолии, крупного, одиночного, терминального, с удлиненным цветоложем. Напротив, можно предполагать, что цветки первичных покрытосеменных были собраны в рыхлые, неспециализированные соцветия. Цветок типа цветка магнолии, крупный, одиночный, терминальный, именно по этим особенностям строения оказывается производным. Такой признак цветка магнолии, как удлиненное цветоложе (он, по-видимому, сыграл решающую роль в признании этого цветка основной первичной конструкцией для покрытосеменных ввиду его очевидного сходства с побегом),, мог явиться первичным лишь для определенной линии развития. Нет оснований рассматривать этот признак как обязательный для всех первичных покрытосеменных: редукция цветоложа могла осуществиться уже у предков покрытосеменных.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: