Факультет

Студентам

Посетителям

Наличие слизистой жидкости в полостях завязи покрытосеменных

Видны свисающие в полость завязи семезачатки: точками показано слизистое вещество, заполняющее полости завязи; черными линиями обозначены проводящие пучки.

Сейчас трудно ответить на вопрос о том, почему у некоторых покрытосеменных ко времени цветения завязь представляет собой резервуар со слизистой жидкостью, а у других этого не наблюдается. Нельзя еще, по-видимому, достаточно точно определить и функциональное значение этого признака. Можно предполагать, что оно связано с питанием семезачатков, с обеспечением условий роста пыльцевых трубок и т. п. Перечень покрытосеменных, у которых в полости завязи обнаружена слизистая жидкость, как будто подсказывает вывод о том, что указанная особенность свойственна преимущественно растениям водным и влажных местообитаний. Это озадачивает. Однако сведения о наличии слизистой жидкости в полостях завязи покрытосеменных еще совершенно случайны, они сообщаются при изложении морфологических исследований между прочим (у Тролля, например, они даются петитом), и какие-либо обобщения по этому поводу были бы преждевременны. Тем не менее, сам по себе факт наличия таких завязей, резервуаров со слизистой жидкостью, у ряда покрытосеменных, по-видимому, также может служить еще одним косвенным подтверждением предположения М. И. Голенкина о значении завязи покрытосеменных как влажной камеры, окончательно освободившей представителей этого отдела растений от зависимости от воды при процессах оплодотворения.

Есть основания полагать, что формирование структур, играющих роль влажной камеры, вообще широко свойственно покрытосеменным. Так, например, околоцветник покрытосеменных, формируя на ранних этапах онтогенеза цветка замкнутую полость, создает, как это предполагают В. Г. Александров и А. В. Добротворская (1965), влажную камеру, в которой развиваются тычинки и плодолистики. Это предположение вполне вероятно. Особенно наглядна указанная роль венчика у спайнолепестных, где достигается в сущности герметизация полости. Однако и у раздельнолепестных лепестки, перекрывая друг друга, создают вполне замкнутую полость, в которой закладываются и развиваются спорофиллы. В тех случаях, когда околоцветник отсутствует, многочисленные чешуи почки, накладываясь друг на друга, создают такие же закрытые полости, как, например, это можно видеть у троходендрона, которые также, по-видимому, играют роль влажной камеры.

Ряд авторов приписывает значение влажной и темной камеры «трубке» влагалищ листьев злаков, под защитой которой развиваются меристематические ткани междоузлий и листьев (Барышников, 1949, 1951; Добрынин, 1960, 1961, 1963; Серебрякова,

Т. И. Серебрякова указывает: «Растут только те части листа и стебля, которые находятся внутри «трубки», образованной влагалищами более взрослых листьев. Трубка влагалищ имеет значение не только как защитный и механический орган, но и как темная влажная камера, способствующая росту» (1967, стр. 140).

Считают, что роль света как регулятора роста очевидна. В доказательство этого Мак-Кяюр (McClure, 1966), например, приводит такой факт: китайские садовники выращивают карликовые бамбуки, удаляя с молодого побега катафиллы, прикрывающие междоузлия; после этого обнаженные междоузлия сразу же прекращают рост в длину. Тем не менее следует иметь в виду, что листья и плодолистики светопрозрачны. И роль их в этом отношении может оцениваться лишь как смягчающая свет в той или иной степени (Сеняшпюва-Корчагина, 1959).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: