Факультет

Студентам

Посетителям

О биологическом значении завязи покрытосеменных и факторах, обусловивших ее возникновение

Нельзя, по-видимому, ограничиться только отрицанием значения кантарофилии как фактора, определившего становление завязи покрытосеменных, и вообще пересмотром значения энтомофилии в становлении покрытосеменных и цветка без попыток позитивного решения вопроса о том, что же вызвало к жизни возникновение завязи и каково ее биологическое значение.

Что определило формирование этой замкнутой полости, в которой как в более или менее закрытом резервуаре закладываются и развиваются семезачатки? От каких неблагоприятных факторов у примитивных покрытосеменных, например у Degeneria, плодолистики не смыкаются краями, но лишь сложены вдоль главной жилки (так называемое кондупликатное складывание).

Уже много лет тому назад было высказано предположение, что завязь возникла преимущественно как влажная камера для развивающихся семезачатков, но что одновременно она обеспечивала возможности лучшего распространения семян, экономию пластических веществ, затрачиваемых на семезачатки, и т. д. Такое предположение высказано М. И. Голенкиным в книге «Победители в борьбе за существование» (1927, 1947, 1959), посвященной покрытосеменным растениям, оригинальной по своим идеям, написанной увлекательно, с глубокой эрудицией в целом ряде областей ботаники. Здесь приводятся основные положения книги М. И. Голенкина в самом общем и схематическом изложении.

Не отрицая той значительной роли, которую сыграла энтомофилия в развитии цветковых и цветка, и ее значения в конкретных условиях, Голенкин утверждал, что залог победы цветковых кроется не в энтомофилии и не в покрытосемянности. Решающее значение в борьбе за существование имеют особенности вегетативных органов цветковых, резко отличающие их от вегетативных органов папоротникообразных и голосеменных. Путешествие к экватору дало М. И. Голенкину возможность увидеть некоторые из тех укромных уголков земного шара, где в почти неизменном виде сохранились предшественники покрытосеменных — папоротникообразные и некоторые голосеменные. Сопоставление покрытосеменных с представителями этих побежденных ими растений дало М. И. Голенкину основания характеризовать основные отличия тех и других. Наиболее характерной жизненной особенностью цветковых по сравнению с папоротникообразными и голосеменными является их способность выдерживать в наибольшей степени яркий солнечный свет и сухость воздуха. Это приводит М. И. Голенкина к выводу, что с середины мелового периода изменились условия существования на Земле. До этого времени климат на Земле был более влажным и ее поверхности достигали лишь ослабленные солнечные лучи. За изменение климата в сторону большей освещенности и большей сухости воздуха совершенно определенно говорит сравнение строения вегетативных органов и экологических особенностей двух господствовавших на Земле до и после середины мела типов растительности.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: