Факультет

Студентам

Посетителям

Признаки цветков первичных покрытосеменных

Наиболее характерным, всеобщим, признаком цветков первичных покрытосеменных, как на это указывалось филогенетиками, являлось наличие более или менее замкнутых вместилищ, образуемых плодолистиками, завязей, в полости которых развивались семезачатки.

Возникновение таких вместилищ обеспечило развитие семезачатков при постоянном режиме влажности, независимом от окружающих условий, т. е. сделало покрытосеменные в этом отношении «наиболее сухопутными», по выражению М. И. Голенкина, растениями. Наличие завязей обеспечило покрытосеменным одновременно еще ряд биологических преимуществ.

Число членов цветка у многих первичных покрытосеменных, как можно предполагать, было неопределенным, нефиксированным; располагались эти члены на цветоложе по спирали, в случаях редуцированного цветоложа — в сжатых спиралях, близких к мутовкам. Предположение об этой особенности цветков первичных покрытосеменных высказывалось многими филогенетиками. Нельзя, однако, исключить предположение, что у некоторых первичных покрытосеменных число членов цветка уже было редуцированным.

Распространенные предположения о первичном типе цветка покрытосеменных нашли отражение в «Кодексе признаков примитивности и специализации». От многих, относящихся к цветку, положений этого кодекса, очевидно, следует отказаться. Пересмотрено основное, относящееся к цветку положение кодекса, утверждавшее первичность одиночных терминальных цветков и иторичность соцветий. Обобщения, опровергающие это основное положение кодекса, еще мало замечены и не нашли широкого отклика и морфологии и филогении. Признание этих обобщений, как можно думать, задерживается именно потому, что пересмотр кардинален и его последствия значительны. Оно неизбежно влечет за собой пересмотр и многих других представлений, долгое время считавшихся бесспорными и отраженных в кодексе. В частности, признание первичности соцветий и вторичности одиночных терминальных цветков неизбежно затрагивает представления о первичном способе опыления покрытосеменных.

Первичные покрытосеменные, по-видимому, не были специализированными энтомофилами. Они характеризовались неупорядоченным способом опыления. Для переноса пыльцы первичные покрытосеменные использовали как ветер, так и представителей животного мира (преимущественно насекомых, но, возможно, и некоторых древних млекопитающих: см. Porsch, 1934, 1936). Приспособления к зоофилии возникли не сразу; у предков покрытосеменных, как можно предполагать, они постепенно накладывались на уже проверенный способ опыления при помощи ветра и закреплялись благодаря их высокой полезности. Пыльца первичных покрытосеменных, по-видимому, обладала клейким веществом на поверхности, которое имело свойство быстро высыхать, ж тогда растения оказывались способными к ветроопылению. Характерной чертой цветков первичных покрытосеменных, как это предполагали многие филогенетики, являлась обоеполость. Эта особенность цветков первичных покрытосеменных позволяла им прибегать к самоопылению в затрудненных условиях существования. Такая подвижность способа опыления покрытосеменных имела большое эволюционное значение. Перекрестное опыление повышало уровень гетерозиготности, самоопыление способствовало быстрому распространению новой формы, фиксируя благоприятные результаты перекрестного опыления в чистых линиях. Это давало покрытосеменным огромные преимущества перед представителями других отделов растительного мира. Все это определило особенности цветка как наиболее совершенного репродуктивного аппарата в растительном мире.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: