Факультет

Студентам

Посетителям

Эволюция способов опыления покрытосеменных

По распространенным представлениям, как указывалось, энтомофилии придается исключительное значение не только в эволюции цветка, но и в самом происхождении его (Arber а. Parkin, 1907; Parkin, 1923; Тахтаджян, 1964, и др.).

«Если цветок возник при участии насекомых, т. е. под влиянием энтомофилии, то он должен был быть обоеполым. Это совершенно неизбежно», — указывает A. Л. Тахтаджян (1964, стр. 65). «В результате цветок оказался качественно новым типом стробила. Этот новый тин стробила мог возникнуть только на основе энтомофилии» (Тахтаджян, 1964, стр. 67).

Мы видели, однако, что характерной особенностью покрытосеменных явилась способность чередовать, приспосабливаясь к условиям существования, перекрестное опыление и самоопыление. Значение гермафродитизма цветка покрытосеменных в связи с этим выступает совсем в новом качестве: обоеполость цветка покрытосеменных не только послужила основой для развития энтомофилии, но и сделала возможной автогамию. Указание на такое значение гермафродитизма цветка покрытосеменных мы встречаем у Дарвина (1939), однако оно не привлекло внимания, по-видимому, в связи с преувеличенной оценкой значения энтомофилии.

Репродуктивные органы многих первичных покрытосеменных, как это можно предполагать на основании рассмотренных примеров строения некоторых древесных раналиевых, не имели энтомофильного габитуса, но сочетали в своей организации признаки ветроопыляемых и насекомоопыляемых растений. Этот факт, а также и то, что многие покрытосеменные (даже и те, которые уже имеют черты специализации к переносу пыльцы при помощи насекомых или ветра) совмещают насекомоопыление и ветроопы — ление, дает основание предполагать, что первичные покрытосеменные не были специализированы в отношении способов опыления. Их опыление, по-видимому, носило более или менее беспорядочный характер.

Упорядочение процессов опыления, специализация к насекомоопылению и ветроопылению, видимо, произошли у более продвинутых покрытосеменных. При этом способность чередовать перекрестное опыление и самоопыление, отличавшая уже первичные покрытосеменные, не только сохранилась при выработке форм, специализированных к определенным агентам переноса пыльцы, но, как можно думать, приобрела еще большее значение в связи с этой специализацией.

Какие же биологические преимущества давала эта специализация растениям по сравнению с первичными неспециализированными формами? Выгода от специализации к опылению при помощи насекомых подчеркивалась неоднократно: на первое место здесь обычно выдвигалась экономия пластических веществ, которые при ветроопылении расходуются на образование избыточного количества пыльцы (учитывая данные Поля, можно полагать, что эта выгода,- по-видимому, сильно преувеличивалась).

Не следует забывать, однако, что и при ветроопылении также происходит экономия пластических веществ, но осуществляемая в другой, женской, сфере растения. Еще Робертсон отметил редукцию семезачатков в качестве характерного признака ветроопыляемых растений. Выгоду, которую для растения представляет объединение цветков в соцветия, Паркин охарактеризовал поговоркой: «Не клади все яйца в одну корзину» (Parkin, 1914, стр. 520). В большой степени это относится именно к собранным в соцветия цветкам с малым числом семезачатков в завязи.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: