Факультет

Студентам

Посетителям

Потребление позвоночных

Основную массу позвоночных их враги добывают на поверхности почвы.

Эта трофическая связь является частной формой хищничества, которая принципиально не отличается от питания беспозвоночными. Четко прослеживается увеличение эффективности защитных реакций у позвоночных при переходе от сравнительно примитивных быстро размножающихся форм к крупным с большой продолжительностью жизни. Последние часто не имеют естественных врагов.

При питании взрослыми позвоночными хищные птицы, особенно орнитофаги, очень легко обнаруживают потенциальных жертв, и этот фактор не является лимитирующим условия кормодобывания. Характерны в этом отношении наблюдения за перепелятниками, охотящимися на свиристелей. По наблюдениям в окрестностях Киева, возле стаек этих птиц в 40—50% случаев сидели ястреба, обычно на расстоянии 50—70 м. Они предпринимали короткие, на несколько метров, перемещения в сторону добычи. Затем следовало долгое до 20 мин выжидание и атака. Основное время тратилось на выжидание удобной для нападения ситуации.

То, что хищники-орнитофаги почти все время видят или слышат своих потенциальных жертв, несомненно. Однако для успешного нападения им нужны специфические и скорее всего не очень часто встречающиеся условия. По нашим данным, птицы при нападении на них чеглоков ускользали в 84% и перепелятников — в 78% случаев. У обыкновенной пустельги лишь один случай из восьми попыток нападения на птиц закончился удачей.

При охоте на молодых зверей и птиц или разорении гнезд одиночно гнездящихся видов определяющее значение приобретает вероятность обнаружения добычи. В отличие от беспозвоночных, для которых основной оборонительной реакцией против позвоночных служит ускользание или биохимическая защита, крупные млекопитающие и птицы нередко борются с хищником. Нападают на врагов колониальные виды пернатых. Кроме того, птицам и в меньшей степени млекопитающим свойственно демаскирующее хищника поведение — так называемое «окрикивание», а при благоприятной для потенциальных жертв ситуации — и активное преследование. Например, нападение днем на сов, преследование ястребов на открытых участках. В то же время ястреба в лесу, чеглока или сапсана на открытом месте птицы, как правило, не атакуют. Перечисленные обстоятельства усложняют кормодобывающую деятельность хищников, но вряд ли вносят в нее принципиально новые черты.

Крупные птицы и звери с широким направлением трофических приспособлений нападают на молодняк, гнезда или взрослых птиц и зверей при неблагоприятных для последних условиях. По своей сущности это явление не отличается от питания птиц-эврифагов другими животными, доступность которых по каким-то причинам оказывается повышенной.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: