Факультет

Студентам

Посетителям

Влияние антропогенных факторов на биоценотическую роль насекомоядных и хищных позвоночных

Повышенная частота массовых размножений в искусственных насаждениях была отмечена еще Ф. Арнольдом.

В настоящее время появилось много публикаций, объясняющих это явление. Среди вызывающих его причин существенную роль играет снижение физиологической устойчивости дерева против повреждений. Кроме того, ухудшаются условия существования естественных врагов насекомых-филлофагов. Так, в насаждениях младших возрастов вследствие высокой сомкнутости не развиты живой напочвенный покров и подлесок, что ухудшает кормовую базу так называемых индифферентных видов. Из-за низкой численности последних ухудшаются условия питания многоядных хищников и паразитов. В результате последние не оказывают существенного воздействия на вредных растительноядных беспозвоночных.

Своеобразная экологическая ситуация складывается в местах массовых размножений некоторых вредителей: в частности волнянок. Их хорошо защищенных от позвоночных гусениц используют немногие птицы (кукушки, большой пестрый дятел, иволга, большая синица). В то же время другие насекомые-филлофаги в таких местах малочисленны. Поэтому большая часть птиц находит там неблагоприятную трофическую обстановку, что ведет к снижению их обилия. Благодаря антропогенным нарушениям лесов такие ситуации сейчас стали, по-видимому, более обычным явлением. Другие неблагоприятные для птиц изменения экологической обстановки рассмотрены в отдельной работе.

Таким образом, с одной стороны, происходит улучшенье условий питания многих насекомых-фитофагов и с другой,— ухудшение экологической обстановки у их естественных врагов. Снижение регулирующей роли последних человек стремится компенсировать направленными воздействиями — химическими и другими истребительными мероприятиями, улучшением экологической обстановки для птиц. Все это позволяет считать, что антропогенные факторы приводят к уменьшению первоначального биоценотического значения хищничества и паразитизма. Такая общая оценка не исключает появления специфических ситуаций, при которых роль рассматриваемого фактора возрастает. Это положение иллюстрируется примерами, которые были получены при изучении воздействия хищников на позвоночных-жертв.

Антропогенные факторы оказывают существенное отрицательное влияние на специализированных хищников из числа позвоночных. Численность их в современном преобразованном ландшафте ниже, чем в природных ненарушенных местообитаниях. С другой стороны, благодаря деятельности человека значительно возросло обилие пластичных многоядных форм, особенно врановых. В отличие от специализированных хищников они нападают преимущественно на птенцов и детенышей, регулярно разоряют гнезда. В отдельных случаях ощутимой оказывается хищническая деятельность таких видов, как сойка, полчек, серая крыса. Насколько существенно различие в воздействии на структуру популяции жертвы специализированных хищников и пластичных позвоночных-эврифагов свидетельствуют следующие данные.

В современном антропогенном ландшафте численность ворон и сорок возросла во много раз. Например, в сплошном лесном массиве Беловежской пущи эти птицы отсутствовали. Вдоль границ с неизмененными речными поймами гнездились единично. В природно-антропогенном ландшафте, примыкающем к заповедной территории, плотность населения ворон составляла 2—5 и сорок 3—12 пар на 100 га, Сходные закономерности отмечены в Нижнем Приангарье. Ненарушенные таежные леса эти птицы заселяли вдоль крупных рек, сороки гнездились только у сенокосов и пастбищ. В то же время окрестности населенных пунктов и расположенный южнее лесопольный ландшафт был повсеместно заселен обоими видами.

Изменение воздействия хищников на копытных также заключается в снижении роли крупных форм, главным образом волка и рыси, и увеличении значения более пластичных видов, включая одичавших собак. В качестве примера подобного явления может быть приведена динамика численности косули в Беловежской пуще и изменение структуры ее популяции под воздействием лисицы и других зверей.

В целом наши наблюдения подтверждают высказывание В. П. Теплова (1956) о широком распространении ситуаций, при которых многочисленный пластичный хищник может стать основным регулятором численности второстепенных жертв. Экологической предпосылкой таких явлений служит отсутствие зависимости между обилием таких хищников и плотностью населения их второстепенных жертв. В ненарушенных сообществах такое положение наблюдается гораздо реже.

Повышенное воздействие может быть также следствием ухудшения условий существования жертвы. Классическим примером такой ситуации служит экологическая обстановка для специализированных растительноядных насекомых в смешанных насаждениях. В этом случае в поисках корма насекомые вынуждены перемещаться на значительные расстояния, подвергаясь во время таких перемещений повышенной опасности нападения со стороны хищников.

Снижают защитные свойства местообитаний ряд специфических антропогенных воздействий. Например, беглые низовые пожары, при которых выгорает ветошь травянистых растений. К сходным результатам приводит сенокошение, интенсивный выпас скота, сгребание лесной подстилки, разработка ветровала и бурелома. В целом же подобные воздействия более характерны для сельскохозяйственных угодий.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: