Факультет

Студентам

Посетителям

Потребление беспозвоночных, находящихся на стволах, под корой, в древесине

Птицы и реже млекопитающие собирают корм с поверхности стволов и толстых сучьев, а также из-под коры и древесины.

Условия питания на стволах и толстых сучьях определяются теми же факторами, что и в других частях крон деревьев. Основные отличия заключаются в следующем.

Заметность. В отличие от кронников, которые могут осматривать поверхность питания с самого разного расстояния и, оптимизируя его, обеспечивать тем самым наиболее высокую эффективность кормодобывания, древолазы вынуждены обследовать поверхность стволов и толстых ветвей с небольшого постоянного расстояния, определяемого сантиметрами. Это обеспечивает обнаружение всего имеющегося в полосе обследования корма независимо от его заметности. Например, в Нижнем Приангарье в теплое время года большие пестрые дятлы с одинаковой скоростью (4,2 ± 0,3% в сутки) изымали со стволов сосны и осины как пупарии мух-саркофагов, так и усачей рода Strongalia. Пупарии были бурого цвета и их размеры в 2,7—3,8 раза уступали величине усачей. Несущественными были различия также в скорости изъятия семян разной заметности. У семян с целыми крылатками: 12,6—24,6% изъятия в сутки, укороченными вдвое: 5,5—26,5 и лишенных крылаток: 3,0—21,7% в сутки. Опыт проводился поздней осенью в местах концентрации птиц под Красноярском. Следовательно, для представителей рассматриваемой группы пернатых размеры и контрастность открыто расположенных кормовых объектов не имеют такого большого значения, как для птиц-кронников. Это положение нельзя распространять на вероятность обнаружения кормов, расположенных скрытно под корой, в древесине, под лишайниками и т. п.

Механизм обнаружения некоторых скрытно расположенных объектов с помощью «выстукивания» не вполне ясен. По материалам наших наблюдений, интенсивность изъятия желной личинок усачей рода Monochamm мало зависела от плотности населения последними стволов пихты и ели.

Приведенные цифры указывают лишь на тенденцию увеличения интенсивности использования личинок усачей на стволах с более высокой плотностью заселения.

Доступность. Доступность беспозвоночных, добываемых на стволах птицами-древолазами, определяется двумя группами факторов: удобством передвижения по поверхности питания и местом расположения добычи. Сохраняет свое значение биохимическая защита. Роль активного ускользания несколько снижается, поскольку основная масса встречающихся на стволах беспозвоночных сравнительно малоподвижна и после обнаружения птицами становится их добычей.

Удобство кормежки на стволах деревьев прежде всего зависит от свойств коры. Если она гладкая, скользкая, не только менее приспособленные к кормежке на стволах синицы, но даже специализированные виды (поползень, пищуха обследуют такие деревья неохотно. Особенно заметно это по отношению к верхней части стволов сосны, покрытых тонкой, легко отслаивающейся корой. Так, при хронометраже кормодобывающей деятельности поползней отмечено, что в 185 случаях птицы кормились в нижней части дерева и только в 18 — в верхней. Соотношение между суммарным временем кормежки на верхних и нижних участках ствола было такого же порядка — соответственно 92 и 8%.

Зимой почти для всех птиц недоступны нижние закрытые снегом части стволов. В глубокоснежных районах с низкобонитетными насаждениями это уменьшает поверхность питания древолазов на 1,5—20%. Снижение доступности кормов и ухудшение условий передвижения происходит при гололедице, ведущей к обмерзанию деревьев. Естественно, что расположенные под снегом или слоем льда кормовые объекты почти недосягаемы. Чередование оттепелей и заморозков, снегопадов и ветров, сдувающих кухту, ведет к изменению величины доступной птицам поверхности питания.

Для дятлов, питающихся насекомыми-ксилофагами, определяющее значение имеют место расположения добычи и прочность окружающей ее коры и древесины. Почти недоступны для этих птиц личинки в стволах твердолиственных пород (при отсутствии гнилей). Прочность древесины имеет важное значение даже при кормежке на близких по механическим свойствам хвойных породах.

Максимальное изъятие отмечено на пихте, древесина которой отличается наименьшей твердостью. Ее стволы разрушаются дятлами особенно сильно. При анализе распределения расклеванных ходов на различных частях ствола и на разных деревьях отмечено почти полное отсутствие следов кормежки птиц у основания сучков, на свильеватых стволах и в подобных местах с более прочной древесиной. Низкий процент изъятия личинок на ветвях объясняется скорее всего неудобством их обследования таким крупным дятлом, как желна, — основной потребитель этого корма.

Обилие корма по сравнению с другими параметрами, определяющими условия питания, имеет особенно большое значение. Беспозвоночных, находящихся на поверхности стволов, поедают как специализированные птицы-древолазы, так и некоторые кронники. Из-под коры и древесины добывают пищу почти исключительно дятлы. В отличие от кронников древолазы являются более специализированными птицами. Условия их питания определяются не столько общей производительностью лесных формаций, сколько количеством специфических кормовых объектов и их доступностью. Так, используя в качестве показателя трофической обстановки численность и биомассу этих птиц, можно отметить следующую закономерность. На Карпатах в перестойном буковом древостое на 100 га было отмечена среднегодовая плотность населения дятлов, питающихся насекомыми-ксилофагами, равная 1,7 экз. (222 г). В расположенном рядом еловом древостое такого же возраста — 2,7 экз. (531 г.). По литературным данным, и нашим наблюдениям, в лесах Сибири в темнохвойной тайге численность этих птиц гораздо выше, чем в мелколиственных лесах. В этих случаях различная плотность населения дятлов определялась разным количеством доступных кормов. В случаях, когда доступность последних не менялась, между их обилием и численностью этих птиц была прямая зависимость.

Другая особенность беспозвоночных, обитающих под корой и в древесине, — слабо выраженные сезонные изменения степени заселения субстрата. Поэтому среди древолазов почти нет перелетных форм.

Стволы деревьев являются одним из наиболее стабильных по условиям питания элементов биотопа, где регулярно кормится небольшая группа специализированных насекомоядных птиц. Флуктуации их кормовой базы зависят от численности насекомых-ксилофагов. При благоприятной трофической обстановке видовое разнообразие птиц-потребителей этого корма возрастает, главным образом за счет мелких воробьиных. В целом нагрузка на эту поверхность питания довольно значительна и стабильна, в отличие от крон деревьев там гораздо меньше труднодоступных для птиц участков.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: