Факультет

Студентам

Посетителям

Потребление семян на стволах и толстых ветвях

Со стволов и толстых ветвей птицы изымают почти исключительно запасенные ими семена, которые прячут в щели коры и под лишайники.

Это явление хорошо известно и подробно рассмотрено П. А. Свириденко (1965). Кроме того, толстые ветви и стволы служат местом расклевывания или разгрызания шишек, орехов, желудей и т. п. Добывают их животные в кронах или на земле. Нередко поедание такого корма может осуществляться лишь на ветвях или стволах определенного диаметра и строения.

Основную массу семян на стволы и сучья заносят гаички, московки, поползни. Возможность обнаружения и последующего поедания этих запасов варьирует в больших пределах. В широколиственных лесах Украины поползни прячут семена в щели коры. Там этот корм хорошо заметен и темп его использования высок. Так, при плотности зимнего населения поползней 28—33 экз/100 га в опыте скорость использования предпочитаемого корма — семян подсолнечника — составляла 13,7% в сут. (Киевская область).

Под Красноярском в смешанных насаждениях при зимней численности этих птиц 2 — 4 и гаичек 16 — 18 экз/100 га скорость изъятия помещенных в щелях и на коре берез семян сосцы составила 8 + 1,9% в сутки. В чистых березняках, где численность птиц была гораздо меньше, этот показатель колебался от 1,5 до 2,4% в сутки.

Гаички и московки в отличие от поползней прячут семена под лишайники или засовывают их глубоко в щели коры. Обнаружить этот корм значительно сложнее и используется он медленнее, чем запасы поползней. Так, в 1959 г. на Карпатах в районе Чорногоры был полный неурожай семян бука и ели. При отсутствии этого корма поползни были лишены возможности делать запасы, поскольку семена трав для этих птиц малодоступны. Запасали семена травянистых растений (шалфея клейкого, пикульника, недотроги) почти исключительно болотные гаички. В течение всей зимы эти запасы кроме самих гаичек использовали поползни и пищухи. Характерно, что даже в феврале, когда запасенные семена казалось должны были бы иссякнуть, частота их встреч в желудках упомянутых птиц оставалась высокой, и по объему они составляли до 80% всего содержимого.

В целом же трофическая обстановка для птиц была неблагоприятной, о чем свидетельствует значительный спад их численности.

Под Красноярском при имитации таких скрытно расположенных запасов — семян сосны, которые были размещены экспериментатором глубоко в щелях коры или под лишайниками, скорость изъятия корма была незначительная — 0.12% в сут, т. е. почти в 60 раз ниже, чем открыто расположенных объектов.

Механические свойства стволов и ветвей оказывают большое влияние на возможность запасания и поедания добытых в других местах семян и плодов. Так, поползни предпочитают прятать семена граба в коре кленов и ильмовых. Гладкая кора граба, как и кора старых дубов с широкими и глубокими трещинами, для этой цели была малопригодна. Только орехи лещины эти птицы расклевывали главным образом в коре дуба. Большие пестрые дятлы шишки сосны в Приангарье долбили почти исключительно на «кузницах», устроенных в толстых, сухих сучьях. Подходящие для этой цели места в девственных лесах имелись в избытке. В то же время шишки ели эти птицы расклевывали только на лиственницах, используя многочисленные естественные «кузницы»— широкие и глубокие трещины в коре этого дерева. На участках, где отсутствовали лиственницы, не было и расклеванных еловых шишек. Эта закономерность носит региональный характер. В других местах дятлы расклевывали еловые и сосновые шишки на «кузницах», сделанных в одних и тех же площадках.

Вне связи с деятельностью птиц на стволы и ветви попадает незначительное количество семян. Происходит это при их естественном опадении. Семена хвойных пород быстро используются птицами или выдуваются ветром. Во всяком случае спустя 1 —1,5 мес после окончания опадения этот корм на ветвях и стволах мы не находили. Максимальное его количество не превышало десятка застрявших семечек на одно дерево.

Таким образом, стволы и толстые сучья играют важную роль как место использования семян, добытых на других элементах биотопа. Самостоятельно они не являются источником пищи позвоночных-семяедов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: