Факультет

Студентам

Посетителям

Получение крахмала из пшеницы

Возможность получения крахмала прямо из пшеницы была изучена Слоттером и Лэнгфордом. По их методу, как и при влажном размоле зерна, пшеница вымачивалась в воде, содержащей сернистый газ. Затем ее размалывали и отсеивали для отделения крахмала и клейковины от остатка. Находящаяся в зернистой форме клейковина легко отделяется от крахмала путем обогащения на осадочных желобах или центрифугирования.

Отделение крахмала от хвостовых фракций

Кленденнинг и Райт и Симпсон описали методы очистки сырого крахмала путем разрушения пентозанов хвостовых фракций. Показано, что настаивание сырого крахмала в течение 1— 2 дней с разбавленной кислотой снижает содержание как белка, так и пентозанов. Симпсон установил, что отстой хвостовых фракций можно удалить обработкой сырого крахмала некоторыми бактериальными пентозаназами. Это приводит к более быстрому оседанию крахмала и одновременно к повышению его выхода и качества.

Количественное определение крахмала

Для количественного определения крахмала в зерновых продуктах используются некоторые общие методы. Керром и Рэдли сделан обзор этих методов, В последнее время большинство исследователей стали отдавать предпочтение методам, основанным на диспергировании крахмала в хлористом кальции и поляриметрическом определении его количества. Были проведены исследования с целью устранить помехи со стороны некрахмалистых составных частей зерна и для стандартизации условий, чтобы получить возможность точно определить удельное вращение крахмала в этих растворах. Гопкинс, Кленденнинг, Ирль и Фрезер и Холмс усовершенствовали этот метод и применили его к ряду зерновых продуктов, так что в настоящее время определение пшеничного крахмала может быть осуществлено достаточно точно.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: